MP3: 約珥書1章

面對審判

今天我們開始看約珥書,神感動我要從聖靈的角度去看。很多經卷如使徒行傳都引用約珥書,所以這書與聖靈很有關係,與我們611也很有關係,因為神的靈在我們身上。

約珥書第一章可分兩段:v.1-12、v.13-20

一、 審判與哀號 (v.1-12) 

審判要來到,並且有四波的審判,「剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。」(v.4)分別提到剪蟲、蝗蟲、蝻子、螞蚱,這些可以是指蟲災,是四波自然的災難;也可以是指軍隊,就是戰爭,「有一隊蝗蟲(原文是民)又強盛又無數,侵犯我的地。」(v.6)這裡的蝗蟲可以是指巴比倫,甚至是日後的戰爭攻擊;若從聖靈的角度看,可以是指末日的災難。約珥用這些來比喻,也可以是實際的,也指向末世,對當時的人就很有意義,是亡國的審判、土地被吞滅的審判、土地荒涼的審判,是自然災難的審判,是末日的審判。特別提到有四波,「四」代表全地,對以色列人來說,是全地的審判。對我們來說,審判也將是對全地及全部的,無一倖免。那麼,當審判來到,我們作為神的子民,應該怎麼辦?

(1) 我們要聽神的話,「老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽。」(v.2)
(2) 我們要傳下去,「你們要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。」(v.3)
(3) 我們要哀號(v.5-12)「酒醉的人哪,要清醒哭泣。」(v.5)「我的民哪,你當哀號。」(v.8)每一個人都要哀號,如剛剛結婚的就失去丈夫。因為消滅要臨到,全地的審判要臨到,我們都要哀號。所有人,包括祭司、農夫,所有人都要哀號,哀號表示悔改歸向神,這樣,或許可讓審判減輕或日子會縮短。所以我們要起來二十四小時禱告守望,因先知說我們每人都要哀號,好讓神的審判可以止息減輕。


二、 毀滅與哀求 (v.13-20) 

在毀滅中求復興,哀求神幫助我們進入復興當中,哀求帶來復興。
(1) 哀求 (v.13-14)
哀求有六大步,面對審判要這樣作:
a. 「祭司啊,你們當腰束麻布痛哭」作領袖、作祭司、同工的,要束腰痛哭,就是禱告哭泣要有力。
b. 「披上麻布」就是要謙卑。
c. 「分定禁食的日子」要禱告尋求禁食的日子,起來呼召大家一同禁食。
d. 「宣告嚴肅會」一起集會向神哀求。
e. 「招聚長老」向耶和華哀求。
f. 「國中的一切居民」一起來向耶和華哀求。
(2) 十重的毀滅 (v.15-20):「十」代表一個循環。
審判到了,我們要一起起來哀求,求神憐憫,事奉神的要起來帶領哀求神、哀號祈禱,並且要有力的痛哭禱告。

禱告和回應:

一同跪在神的面前呼求神,多謝主給我們有悔改的機會,但求主赦免我們不懂得怎樣向仍未得救的人傳揚主的名,求主赦免我們沒有末日審判的意識,也求主赦免我們對神審判的信息麻木,仍不知道悔改,求主給我們哀痛悔改的心、禱告的靈,給我們懇切哀求的心,也恩膏每一位禱告、先知的同工,把等候復興的恩膏賜給我們。我們也要為未信的親友,或未更新的教會禱告,求主把約珥先知的恩膏放在我們裡面,不單自己禱告守望,更要像約珥般來傳講,並叫人起來守望,讓我們滿有神的同在。■【內容經編輯組摘錄整理成文】