MP3: 約珥書1章

當向耶和華哀求


前言

約珥書第一章,神藉先知約珥向猶大國的百姓發出審判的預言,整章聖經予人沉重的感覺。「約珥」的原文意思是「耶和華是神」,先知約珥在書中常提及獻祭的事,藉此讓猶大百姓認識惟有耶和華是獨一的真神。書中亦論述祭司如何為百姓禱告,並呼籲猶大百姓在神面前哀哭禱告,回轉悔改歸向真神。


一、蝗蟲的審判 (1:1-14)

「老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽。」(1:2a)
「老年人」指的是「猶大的長老」,先知指出領袖有責任帶領百姓回轉歸向神。第一個「聽」在原文中有「留心聽」和「順服」之意。先知勸戒猶大百姓當側耳而聽,除了理性上明白,心意也要順服。先知要領袖學習一個智慧,並帶頭作決定。弟兄姊妹,我們作小組長的,也當學習這個智慧,這是蒙福的源頭。今天若有先知對我們宣講這樣沉重的信息,表示神仍給與我們機會回轉悔改。我們若願意作出正面回應的話,復興就會臨到。因為在耶和華的日子,神說:「我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」(2:28a) 然而在此以先,必有災難的日子臨到,使百姓在神面前謙卑。因此領袖要作決定,帶領百姓回轉歸向神。

「剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。……有一隊蝗蟲(原文是民)又強盛又無數,侵犯我的地;牠的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。」(1:4-6)
這裡代表一種全面的災難,表示土產都將被天然的災害毀壞。當地不再效力,人失去土產,便無法再以自己誇口,因而能夠謙卑下來。蝗蟲是一種很特別的動物,牠們一生就是不斷吃,並且聯群飛行,如同軍隊一般;牠們有一雙非常鋒利的牙齒,連樹皮都能咬破,因此在牠們行經之處,都不會留下任何食物;牠們也不怕被攻擊踐踏,如火一般往前伸延,無人能阻。惟一能對付蝗蟲的就是水。因為蝗蟲不會避開溪流,會衝進水中淹死。然而,當大群的蝗蟲衝進溪河,河水也會被掩蓋,群中餘下的蝗蟲便會繼續勇往直前,因此先知在書中提及「因為溪水乾涸,火也燒滅曠野的草場。」(1:20b) 死去的蝗蟲更會帶來瘟疫,使整個地區都被敗壞。昔日神透過摩西的宣告使蝗災臨到埃及,法老的臣僕便有這樣的回應:「這人為我們的網羅要到幾時呢?容這些人去事奉耶和華──他們的神吧!埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」(參出10:1-7) 申命記中記載,神會藉同樣的災禍審判祂的百姓。「你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:……你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。你栽種、修理葡萄園,卻不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因為被蟲子吃了。」(申28:15, 38-39) 先知在此提出很重要的信息,就是勸戒百姓要清醒,在神面前哀哭悔改。

「素祭和奠祭從耶和華的殿中斷絕;事奉耶和華的祭司都悲哀。」(1:9)
「素祭」和「奠祭」本是許願和感恩的祭,神透過獻祭與人立約,並藉此祝福以色列人。神斷絕獻祭的事,表示神與以色列所立的約已經斷絕,審判必然臨到。在整章聖經中共出現四次「絕斷」,其中第十三節的「絕斷」,在原文中有「攔阻、留住」之意。百姓雖然勞碌工作,但因著神不再祝福人手所辦的事,地土不再效力,百姓也因此無法得物獻祭。弟兄姊妹,當災難臨到,我們要思想原因。眼觀今天的國際經濟狀況,很多歐洲國家因離棄神而陷入貧窮和債務危機中。這給與我們很強烈的信息,就是在災難臨到以先,我們要快快悔改,回轉歸向神。

「祭司啊,你們當腰束麻布痛哭;伺候祭壇的啊,你們要哀號;事奉我神的啊,你們要來披上麻布過夜,因為素祭和奠祭從你們神的殿中斷絕了。你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民到耶和華──你們神的殿,向耶和華哀求。」(1:13-14)
喜樂源自神的同在,當神的同在離開,人的喜樂便停止。這章聖經曾出現四次「神的殿」,提醒我們要時常在神面前哀哭慚愧,站在破口中為百姓禱告。麻布的質料讓人感到不舒服,先知要祭司披上麻布,是為了讓他們感受到審判臨近的逼切,好讓他們願意起來招聚百姓,並帶領百姓來到神面前逼切禱告、哀哭呼求。


二、 耶和華的日子 (1:15-20)

「哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。」(1:15)
路加福音中,當主耶穌提到耶和華的日子,便領受以賽亞書六十一章的異象,報告耶和華的禧年,卻沒有提及神報仇的日子(參路4:18-19);使徒行傳中,當彼得論到耶和華的日子,也引用約珥書第二章「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」(參珥2:28;徒2:17) 顯出在耶和華的日子,神的心意原是要復興臨到,然而人若不悔改,神的公義便要彰顯。因此當聽見審判的預言,我們應當在神面前悔改、呼求,求神的恩典憐憫臨到,好讓我們在耶和華的日子,迎接的是復興,而不是審判。求主幫助我們。


禱告及回應:

求主恢復我們祭司的職份,賜與我們施恩懇求的靈,幫助我們站在破口中為國家禱告;求主祝福我們手所辦的事情,得著物質的豐盛,好使我們能在神的殿中歡然獻祭。■【內容經編輯組摘錄整理成文】