MP3: 約書亞記13章

以信心分地

這章開始講述約書亞未得的地,及他要分地,包括未得之地也要用信心分出去。這一章開始約書亞記的下半,從「約書亞年紀老邁」(v.1)開始;前一半都是約書亞自己所做的,就是他所得著的地,下一半是他未得的,及把得的分出去;兩樣都是很重要的,因為他的一生就是要得著那一大片地,他所得的地用了十二章聖經去記載,未得的及要分出去的也用十二章聖經去記載。所以他得到的產業怎樣分配也是十分的重要,讓人去承受產業,就是成就神的心意。

所以,我們的生命不可只單單拼命做某事,而要計劃往後要如何,包括長遠計劃、接班人等等,就是神要我們得到的,如何去持守運用,讓下一代也得著。我們每一個人都是管理者,是神托管給我們,要思想究竟神要我們如何,我們如何把自己的恩膏傳遞給下一代,讓下一代再加上神所給的一份,來承接異象。所以我們要起來栽培下一代,以致可以成就神的使命。

約書亞記第十三章可分兩段:v.1-7、v.8-33

一、 約書亞未得的地方 (v.1-7) 

這些未得之地包括非利士人的全境、基述人的全地、迦南人之地、迦巴勒人之地等等,約書亞殺了三十一個王,所得的只是「那地」,不是「全地」– 神應許亞伯拉罕全部的地方,約書亞未得的地方仍有很大,是包括黎巴嫩及敍利亞的地方,可是約書亞已年紀老邁,但神對他說「我必在以色列人面前趕出他們去」(v.6),並吩咐約書亞把這些地拈鬮分給以色列人為業。約書亞是繼承摩西的使命,神應許給摩西的卻未完全成就,約書亞完成了大半,但他的恩膏在士師記時,只剩一半,恩膏不斷減弱,並且約書亞沒有幫手,後繼無人,所以神所應許的全地直到今天都沒有得著。神知道他們及後代都辦不到,所以祂說「我必在以色列人面前趕出他們去」(v.6),祂親自來做;所以最後是耶穌在新約去到那裡,去到西頓、推羅,就是黎巴嫩境內,傳福音行神蹟。我們可以看到人的有限,摩西、約書亞很偉大,以色列全民跟隨他們,但他們都沒法成就神給他們的異象,最後是神親自來成就,是基於神的話必定成就。

二、 分地給兩個半支派 (v.8-33) 

這裡有兩處特別提及利未支派,「只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們,他們的產業乃是獻與耶和華以色列神的火祭,正如耶和華所應許他們的。」(v.14) 利未支派的產業是以色列人獻給神的火祭,以色列人奉獻給神的,都是給利未人;利未人沒有分到地,但他們得著的是火祭。「只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們;耶和華以色列的神是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。」(v.33) 神也應許耶和華神自己是他們的產業。這兩樣產業好像什麼都沒有,但其實什麼都有,他們的住處是分佈在十二支派所分之地,服事他們,收取奉獻,成為神與以色列人中間的橋樑。其他十二支派有地,利未人有神,當然是有神更重要,這要有信心遠見才能看見。

禱告和回應:

求主幫助我們有屬靈的信心及遠見,可以看得遠,能像利未人般得著神為我們的份。所有年青人先向神求,能成為約書亞的幫手,然後讓牧者把恩膏一代一代的傳下去,並且是以倍數加增。也為以色列禱告,因為神的話是安定在天,當神說「我必在以色列人面前趕出他們去」,祂說了就必定成就,願神快快成就,讓以色列能得著她當得之地。神讓我們人人為祭司,要為自己禱告,讓我們領受利未人的這一份,求主加添我們的信心,求主開我們屬靈的眼睛,看見主所給我們的,領受神給我們的應許。■【內容經編輯組摘錄整理成文】