MP3: 約拿書4章

人的忿怒 神的憐憫


前言

第3章講到新的開始,新的約拿出現了,場影改變了,不再有海、魚、風浪,而是大城、陸地、神的憐憫。來到第4章,場景又改變了,主角只有神和約拿。


一、 以為發怒合理 (4:1-5)

「這事約拿大大不悅,且甚發怒,」(4:1) 「這事」是指神憐憫尼尼微城,後悔不降災,但約拿卻因此發怒,禱告神:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」(4:2) 約拿對神的認識是正確的,他預計到神的做法,所以從一開始他就逃到他施去。神要他往尼尼微傳講信息,如果他們不悔改,四十天城就傾覆。昨天我們提到約拿只傳講神三分之一的信息,雖然只有三分之一,卻是真實。約拿太了解神,他知道神雖然說四十天後要傾覆尼尼微城,但神不會這樣做,因為他知道神有恩典、有憐憫,所以他急速逃往他施去,但神把他抓回來。結果,他傳講了信息,神沒有兌現祂的話降災於尼尼微。於是他指控神,如果神不兌現自己的話,先知還能怎樣呢!他向神發怒,說他死了比活著還好。

為甚麼神向尼尼微施憐憫,約拿就發怒呢?因為約拿太看重自己了。很多人認為約拿只因太愛以色列,他不容許神愛以色列的敵人亞述。神若憐憫尼尼微,亞述壯大,以色列就遭殃,這是約拿的想法。但我們從另一角度來看,約拿作為先知,他看重自己傳講的有否成就。如果神不讓他所說的成就,他寧願死去。他看重自己說的過於神的心意。我們有先知恩賜的人必須學習,我們所說的真是那麼重要,一定要神完全兌現,甚至不能改變嗎?其實神很愛祂的先知,常給先知恩典,縱然約拿逃到海裡,神也拯救他。在舊約中,先知說的神都會成就。很多時,神吩咐先知做事,神只說了一點,但先知卻說了三點。神吩咐先知以利亞去見亞哈王,說要降雨或不降雨,但以利亞卻有很多自己的想法,他說多了的話神也成就。而約拿,因他算準神會後悔祂吩咐他說的,如果神不降災尼尼微,他說的就不兌現,所以他大大不悅神的作為。約拿忘記自己只是神僕人,他覺得自己很有份量,沒有謙卑下來。約拿也就是我們的寫照,我們會不悅神,不同意神的做法,向神發怒,以為自己比神更重要,自己的想法比神的心意更重要,當神沒有照我們說的成就,我們便會發怒。先知們要小心,有時候你們因說的太準確,會讓你忘記自己是誰,覺得你說的話比神的心意更重要。

「耶和華說:你這樣發怒合乎理嗎?」(4:4) 我覺得神在問先知,也問我們當中的弟兄,弟兄很容易發怒,這也是男性的特質,從遠古的該穩開始就如是。但神問我們這樣發怒合乎理嗎?弟兄很容易向妻子發怒,不能接納妻子所做的事情,事實上,發怒是不對的,我們無權發怒,我們很有義嗎?這是義怒嗎?其實都是血氣的怒,神才有權發義怒。我們總覺得自己發怒是合理的。

我們常常會發怒,弟兄們要思想一下,我們沒有權發怒,甚至對妻子提高聲調說話也不該,總要常常溫柔的說話。在道理上你可能有百分之九十九是對的,所以對妻子發怒,但當你一發怒,你就百分百不對,並且要付上代價。就如打球,無論是打網球或籃球,一跌倒就失去平衡,毫無還手的地步就是輸了。任何時候,我們要站穩,不要發脾氣。

神問約拿:「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿不說話,出了城,坐在城的東邊。這次他真的由西走到東,但不是傳講神的信息,他去東邊為自己搭一座棚,要看尼尼微最後如何。雖然神說不降災,但他要看尼尼微被傾覆。過去他說的神都成就,如果尼尼微不被傾覆,他死了比活著還好,他用自己的性命威脅神傾覆尼尼微。是否有點像我們的家庭暴力?


二、 寧願發怒至死 (4:6-11)

神看著約拿,神很幽默,祂過去安排大魚拯救約拿,現在祂安排一棵蓖麻樹一夜發生,使它生長高過約拿,影兒遮蓋他的頭。忽然間,約拿覺得神很憐憫他,於是他又大大喜悅。但次日神安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁,又安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他又覺得神在作弄他,他就為自己求死,說:我死了比活著還好!(4:8b)

「神對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理!」(4:9)約拿還未聽完神就回答,他發怒至死都合乎理。看,先知來到這個地步,真覺得自己比神更厲害,他真的在發怒,或者在抑鬱中。神對約拿說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」 (4:10-11)

一棵蓖麻,一個大城,並且有很多人和牲畜;蓖麻的生命只有一天,人和牲畜的生命卻可以很長。約拿寧願擁抱蓖麻而不擁抱尼尼微,神問約拿的人性在哪?人本應有神的想法,神有憐憫,但約拿只顧惜一棵蓖麻。神在教導約拿,神也在教導我們每位弟兄。我們發怒合乎理嗎?我們要處理自己的怒氣,明白神的憐憫,更要明白自己和神的位置。


三、人真無權發怒

總的來說,本章有兩個結論:

(1) 神有權柄要憐憫誰就憐憫誰,我們作為人沒有權柄說誰不配受憐憫。約拿沒有權說尼尼微不配受憐憫,他也不能決定神不去憐憫尼尼微。縱然尼尼微是以色列的敵人,又或神曾說要傾覆尼尼微,但神有憐憫,祂有權柄憐憫。

(2) 約拿有甚麼回應?聖經沒有說。我們每個人要自己作決定,面對神的管教,我們如何回應?當神憐憫,我們又如何回應?我們要用生命來回應神。作為教會,我們的回應是甚麼?我們要仰望神,神是真的。我們要繼續禱告,用權柄來禱告,如摩西在山上的禱告。我們要更多的禱告,更多的仰望神!


禱告及回應:

親愛的天父,求祢赦免我們常有怒氣,以為自己最有理,甚至用怒氣來衝撞祢。我要明白祢是神,我是人,我只祢的僕人,我無權向祢發怒,更無權敵擋祢的心意。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】