MP3: 約拿書3章

成為神的器皿


前言

《約拿書》第三章,記述約拿終往尼尼微宣告神的審判,並尼尼微人悔改的回應。我看見無論人的器皿如何回應神,神的話語都必定成就。因為是神定意要祝福,定意要改變人心。然而神的話必須透過人作器皿才能成就,這章聖經我看見三個器皿。


一、 勉為其難的器皿 (3:1-4)

「耶和華的話二次臨到約拿說:『你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。』約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。……」(3:1-3a)

約拿是一個勉為其難的器皿,他經過磨練、危難,甚至差點連性命都失去,但當耶和華的話二次臨到約拿的時候,他就遵著神的話而行。尼尼微是個很大的城,從一端走到另一端需時三天的路程,然而約拿只就走了一天,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」神的心意立定在天,但祂需要等待人的回應。當人願意回應神的時候,神就能讓人成為拯救的器皿。神為何要在救贖計劃中讓耶穌道成肉身?祂的救贖計劃其實已經預備好,但祂卻選擇人成為祂救恩的出口,由此看見人的生命是何等寶貴。

神非常尊重人的自由意志,祂縱然興起環境使約拿屈服,但祂仍等候約拿有一個信心的回應,就是向神禱告。張牧師昨日提到約拿的禱告很隨便,但我相信他的禱告是真心的,只是腦袋已經被沖昏,所以想到甚麼就說甚麼。雖然如此,神仍然使用他。事實,有些器皿真的需要經過神的磨練,才會願意遵神的話而行。即使是很不甘心情願的去做,但神仍會照著祂的計劃,使用願意回應的器皿。


二、 馬上回應的器皿 (3:5)

「尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。」(3:5)

尼尼微人的是另一種順服。當他們聽見神的話,就馬上對神的話有所回應。神也使用這樣的人,以致當他們宣告禁食,願意謙卑在神面前,神就透過這些人的行為,把祂的話傳到尼尼微王的耳中。


三、 放下主權的器皿 (3:6-10)

「這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。」(3:6)

我們看見尼尼微王把自己的位置放下,放下自己的權利,謙卑坐在灰中。我們看見尼尼微人都相信、順服神的話。所以時至今日,我們說要傳福音,要復興,轉化城市、國家,神首先要求尋找的是器皿。但器皿如何被神使用呢?就是相信,然後順服行動,這樣神就能大大使用我們。其實神的心意一直都沒有改變,但我們常以為透過我們的行動,可以改變神的心意。事實,我們也確實可以扭轉一個城市的命運。這裡提到四十天,「四十」在聖經中常常預表「煉淨」,所以當約拿這樣說的時候,尼尼微人就知道這是一個時機,可以改變一個命運。

在網絡會議的最後一晚,克安通牧師突然來到我們當中分享信息。他呼籲我們要起來禁食,因為現在是煉淨、轉化的時候,就是我們可以透過禁食禱告來改變一個城市的命運。克安通牧師也提到611的靈,很多人以為那是一個很大的事工,但他卻表示611的靈是與神同行,並且謙卑、願意被完全破碎、大大的獻祭。這些信息都提醒我們要預備進入40天禁食。藉著今天的經文,神提醒我們現在是煉淨、轉化的時候,我們要藉禁食禱告,改變一個城市的命運,改變百姓都來歸向神,甚至改變在位掌權的,願意將權柄和位份歸還神,使城市不再在巫術和仇敵的轄制之下。

我覺得器皿真的很重要,神的心意從來沒有改變,祂永遠願意給我們多一次的機會,關鍵在乎我們如何回應神。我們是否願意放下自己,看到靈魂的需要?約拿沒有看到靈魂的需要,但神仍然願意使用他。當他願意被神使用,神就能大大使用他。約拿其實真的不太順服,但我們看見,只要人稍為願意行出神的心意,神就能夠透過我們成就大事。我們願意有多順服,神就能作多大的工。我覺得在末世的時候,只要我們願意,神就能透過我們作很多偉大的事情。611雖然已經是一間很大的教會,但在香港眾教會中,我們卻只是很小的一群。然而我們若願意被神使用,我們便一定能看見香港的轉化。我們該如何回應神?其實神的心意永遠是仁慈,是施行拯救的。神只是等待我們伸出願意的手,成為祂的器皿。

「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(3:10)

有很多基督徒看見世界各地的新聞,會覺得世俗敗壞,就想待在教會裡,不想與外面的人接觸。其實正是因為世俗敗壞,我們更要成為鹽和光,使神的心意在各個城市中成就。我們若不做任何事,轉化和復興絕不會臨到。約拿會否一再逃避神的呼召?其實是有可能的。當大魚把約拿吐出來以後,聖經沒有說他立即回應神,他可能還有很多爭扎,直到神的話二次臨到他才回應。由此看見神真的很有耐性,但我們也必須回應神,不然時間過了,災禍臨到,神的計劃就會被拖延,可能要等很久才可以再次開展,所以我們要立刻回應神。在將要來臨的四十天禁食,我覺得克安通牧師的來訪,並他所釋放的信息都有神的帶領,因此我們要一起來禱告呼求,讓神的心意成就。


禱告及回應:

求主幫助我們相信並順服神的話,對神的話有即時回應的心;幫助我們起來禱告呼求,讓神的心意成就在我們的城市當中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】