MP3: 約拿書1章

和平之子


前言

約拿書第一章,記述約拿因逃避神的呼召,乘船遠走他施,卻被神捲起風浪阻止。約拿是以色列國的先知,聖經記載他曾預言神要興起耶羅波安拯救以色列人,結果約拿所說的,神都成就了。(參王下14:23-27) 當時以色列人犯罪極深,他們的惡達到神面前,但神沒有施行審判,卻大大使用約拿,藉他的預言祝福以色列人,使以色列經歷復興。現在神呼召約拿到尼尼微城宣講神的話語,約拿的反應卻是選擇逃避。


一、 鴿子 (1:1-3)

「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華……」(1:1-3a)

尼尼微城是亞述帝國的首都,亞述帝國則是當時中亞的盟主,是以色列的強敵。當神的話臨到以色列,並吩咐約拿宣講,以色列便經歷復興。現在神的話要臨到尼尼微城,並吩咐約拿向他們宣講,神顯然要祝福亞述。若神要祝福以色列人,即使他們的罪惡有多大,相信約拿都願意祝福他們。現在神要祝福尼尼微,他卻選擇往相反方向行。

「約拿」原文意思是「鴿子」,也喻表「聖靈」、「和平」。約拿本是「和平之子」,然而他卻只願意當「以色列的鴿子」。凡是神要祝福以色列的,他都順服遵行;凡對別國有利的,他卻不願聽從。約拿的問題是自我中心,他只熱愛自己的國家,這也是宗教的靈的表徵。神的本性是憐憫,滿有恩典。以色列本該受審判,然而當他們呼求神,神便賜下拯救、祝福。現在神回應尼尼微人的呼求,同樣透過先知祝福他們。約拿知道神的話若臨到尼尼微,他們便能領受神的祝福,因此他不願意到尼尼微傳講神的話,走相反的路。這雖與神的心意相違,卻與自己的心意相合,所以他選擇逃避神。弟兄姊妹,約拿是我們生命的寫照,我們對自己的事總是充滿關心、恩典、憐憫,對待別人卻常常以律法批判,毫無恩典。倘若約拿不知道亞述將來會滅掉以色列,我們便看見一位神的先知,竟只願意將神的恩典、祝福歸給自己,這絕不是「和平之子」的生命。因為他樂意領受祝福,卻不願意施與恩典。弟兄姊妹,我們若只願意領受神的恩典和祝福,卻不願意施與,不願意給人祝福,那麼我們必須小心,因為神必定起來對付我們,而且是無法逃避的。


二、 風浪 (1:4-16)

「然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。」(1:4-5)

當神在海中捲起大風,風浪翻騰之際,約拿知道是神出手,於是再次逃避,下到底艙,躺臥沉睡。當眾人知道他們是因約拿的緣故而遇上災難,便問他如何能止息這場災禍。其實答案很簡單,只要約拿願意回應神的呼召,一切災禍都會止息。然而約拿竟吩咐人把他拋在海中,寧死也不願意回應神的呼召。我們在這裡看到他並不是真正的「和平之子」,因為他寧死不願意看到尼尼微城悔改。弟兄姊妹,昔日神藉大風大浪收拾約拿,今天神若要使用我們,我們卻悖逆神、逃避神,神也必會使用風浪來對付我們。因此面對神的呼召,我們必須相信神有美好的旨意,並且順服回應跟從。


三、 大魚 (1:17)

「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」(1:17)

當約拿繼續不聽從神,神便吩咐大魚來收拾他,讓他在大魚的肚腹內反省。一個人留在大魚的肚腹內三天之久,故然是一個神蹟,但要知道那裡並不是一個舒適的環境,因此約拿的生命是枯乾、痛苦的。弟兄姊妹,神對每個人都有恩典、憐憫,我們也要成為恩典、憐憫的管道。神樂意向人施與恩典、憐憫,我們也要如此行。倘若我們只將恩典、憐憫歸於自己,卻以律法對待別人,我們的生命便會變得非常痛苦。約拿的生命如何,我們的生命也會如何,因為神的生命不在我們裡面。神深愛著我們,當祂在施行審判以先,必會賜下更多恩典、憐憫,好叫人心回轉。然而我們會否不容許神的恩典、憐憫發生在別人身上?若是的話,即表示我們的內心有律法主義和自我中心的問題。弟兄姊妹,你是這樣的人嗎?


禱告及回應:

求主賜給我們謙卑仁愛的心,幫助我們成為恩典和憐憫的管道;求主幫助我們時刻順服神的呼召,不容驕傲自義攔阻神的工作。■【內容經編輯組摘錄整理成文】