MP3: 約拿書1章

神的旨意必成就


前言

《約拿書》第一章,記述約拿如何逃避神的呼召。今天我的領受是,我們都很像約拿,與約拿有同樣的性情。我們常常會悖逆神、自義、與神作對,但神對我們卻很有恩典和憐憫。今天我們要了解一件事,就是神比我們更有恩典、憐憫。很多時候,我們都沒有恩典、憐憫,我們都是本位主義的。甚至到一個程度,我們寧願死,也不願向人施恩憐憫。


一、 逃避的神挽回 (1:1-3)

「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;……」(1:1-3)

約拿是一個先知,耶和華的話臨到他,要揀選他成為傳信息的出口。「約拿」的原文意思是「鴿子」,神對他有一個心意,因為鴿子代表傳揚和平的信息,也代表聖靈,就是要成就神的工作。當神的話臨到主耶穌,他不僅盡力而行,更是寧死也要成就神的心意,反觀約拿卻是寧死也不肯成就神的心意。

神對尼尼微城的警告,其實是一個恩典的警告。神要約拿傳這個信息,成就祂的心意,但這鴿子如何回應呢?「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。」(1:3) 他不但不回應神,更飛往相反的方向。「他施」的意思是「石頭」,這隻鴿子寧願飛往石頭之地也不願回應神。神對尼尼微城有憐憫,但約拿卻對他們沒有感情。同時,尼尼微是以色列的敵人,約拿明白他們若得著神的祝福,將來必成為以色列的大患。約拿認為神只能祝福神的選民,卻不可祝福他們的敵人,但他卻忘了尼尼微城的人也是神所造的。其實以色列是否被侵略,關鍵在乎神的主權,在乎以色列的罪孽,他們要為本身的罪付上代價。另一方面,先知也有抬舉以色列的心態。他認為只有以色列才是聖潔,才配得祝福。因此約拿與神作對,不願被神使用,但神很有恩典,沒有責備他。這一切其實都是神愛約拿,向他施恩的緣故。


二、 沉睡的神尋找 (1:4-10)

「然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。……船上的人彼此說:『來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。』於是他們掣籤,掣出約拿來。」(1:4-7)

其實大風和製籤都在神的掌管中。我們看見連風都聽從神的說話,但這鴿子卻不聽神的話,他只願意聽神一部分的說話。其實約拿代表我們,我們對神的認識真的很有限。我們常常會逃避神,沒有憐憫,比神更公義。對得罪我們的人,我們都不盼望神給他們恩典。約拿對神的認識,從他對神的態度就知道。為何他會沉睡呢?其實是在逃避神。我初期講道時,每當預備信息就總覺得想睡覺,這是因為睡覺是一種逃避壓力的方法。事實,我們也會這樣逃避神,我們就是「約拿」。恩典做不足,公義卻十足。當人們製籤找出約拿,他對外邦人說自己是希伯來人,是敬畏耶和華的人。若我是神的話,當時真想摑他一巴。約拿明明正在與神作對,態度非常不敬虔,卻說自己是敬畏神的人,這其實也是我們的寫照。明明是沒有恩典、過份公義,態度差劣,卻仍擺出一副自己很敬畏神的樣子。約拿如此,我們如是。


三、 悖逆的神拯救 (1:11-17)

「他們問他說:『我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?』這話是因海浪越發翻騰。他對他們說:『你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。』」(1:11-12)

因為那時風浪很大,船上的人都被拋來拋去。約拿就告訴他們,這大風是因自己的緣故。其實神一直給約拿恩典,要讓他知道,神要使用他成為傳好信息的器皿。當鴿子飛得遠,神就用大風把他拉回來;當鴿子沉睡,神就藉製籤抽出他來,一切其實都在神的掌握之中。那些人都不敢拋先知下海,但他們盡一切方法都沒有辦法控制船,所以最後他們求告神,求神不要把這罪歸到他們身上,才把先知拋到海中,海的狂浪才平息。其實約拿遭遇這一切的事都是自找的,從約拿身上,我們看見一個不順服神的人,他的道路是艱苦的,但我們仍然沒有辦法阻止神的旨意成就。雖然約拿悖逆神,神還是使用他成為拯救的器皿。那些人看見這經歷,就知道神的全能,全船的人因此敬畏神,相信耶穌。約拿不順服神,弄得自己辛苦,但神仍然使用他,透過他給人恩典。

我的師母以前也是逃避神的。我從信主開始就想當牧師,她卻沒有這個志向,直到她告訴我已把自己奉獻給神。我才開始追求她,但後來她又表示沒有作師母的心志。大學畢業後,我一直進修,希望有一天成為牧師。她雖然支持我讀神學,但心裡仍然希望我在職場工作。直到最後,她心不甘,情不願地讓我當上牧師,雖然如此,她仍然不願意當師母,也常勸我返回職場工作。她就像一個很活潑的祭物,神把她放上祭壇,很快她就自己跑下來。我們就這樣渡過了十年,我發現我必須帶著師母,才能有能力服事下去。因此我們的服事一直都在挨苦當中,我感到服事很辛苦,也想放棄,這時神就告訴我們,我們的艱難是因著我們生命的問題,所以我便決定離開。其實神一直呼召我回香港服事,但我當時因為響往加拿大的生活,就禁食禱告三天,求神讓我在加拿大牧會。後來神對我說:「I will care.」我當時以為神蓋章了,但很快便受了教訓。事實,這十年神真的一直看顧我、安慰我,所以神真的很有恩典。

「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」(1:17)

神安排一條大魚吞下約拿,約拿還能生存三日三夜,其實是神用大魚拯救約拿。縱然我們悖逆神,與神作對,神對我們仍有恩典。同樣,神也會對得罪我們的人有恩典,所以在此勸勉所有牧者,面對服事上攻擊我們的人,我們要憐憫他們,因為神的憐憫大過我們的憐憫。事實,神的公義也大過我們的公義,但神是愛,祂是樂意施恩與人的神。有時候神要施恩,我們卻反對,所以我們要重新認識自己。其實我們都一定會被神使用,分別只是在於我們是快樂地被神使用,還是痛苦地被神使用。


禱告及回應:

求主幫助我們更深認識神的愛、恩典、憐憫,讓我們與神有同樣的性情,喜樂地被神使用,成為順服神,樂意施恩,願意祝福仇敵的人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】