MP3: 箴言5章

要使你的泉源蒙福

總的來說,這章聖經教導我們要向配偶忠貞,因為婚姻的忠貞,在屬靈的意義裡亦是要向神忠貞。因為從屬靈意義來看,我們要單單留在神裡面,就是要住在神裡面,是比喻我們與神的關係,叫我們不可淫亂。「淫婦」原文意思是不在家裡居住而到別處住宿。所以從這觀念看,淫婦一辭針對弟兄的同時亦是對每人而說。婚約預表人與神的約,所以透過婚姻的合一,我們可以體會領受將來與神的合一。

箴言第五章告訴我們不可淫亂的原因有三個,可從三段來看:v.1-6、v.7-14、v.15-23

1. 第一個原因是「因為淫婦的嘴滴下蜂蜜」(v.3),「為要使你謹守謀略,嘴唇保存知識。」(v.2) 當人離開妻子到別處住宿,當人另結新歡的時候,這樣就會影響他的智慧和謀略。人犯淫亂便離開神的話語,不能謹守謀略和知識。比如一個人有同性戀的傾向,這便影響他對聖經的觀念,對人和對社會都便產生乖僻的思想。一個人有淫亂思想,同樣有這樣的問題。那麼,怎樣可以不去淫亂? 就是「『要』留心我智慧的話語,側耳聽我聰明的言詞」(v.1)。

2. 第二個原因是「恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人;恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家。」(v.9-10)「恐怕」這詞與「因為」(v.3)同義,所以要遠離淫亂的關係。人生淫亂,則尊榮力量身體及一切經濟都毀滅。那麼,怎樣可以不去淫亂? 就是『要』聽從神,不可離棄神口中的話(v.9)。

3. 第二個原因是「因為人所行的道都在耶和華眼前」(v.21),一切神都在看,神是在看我們一切的行為,所以「『要』喝自己池中的水,飲自己井裏的活水」(v.15),人人應有自己的家、婚姻,並享用婚姻的好處;並且「『要』使你的泉源蒙福」(v.18),當家裡沒有淫亂,家庭婚姻都會蒙福。

我們如何勝過情慾的綑綁,如何在婚姻、信仰上持守?就是要靠上面的四個『要』及三個「因為」,這些都是向我們的意志來講的。但聖靈也很重要,我們要得勝,就要靠聖靈,「智慧」、「聰明」(v.1)都是代表神,所以,要留心神智慧的話語,就是要聽神,我們要靠近耶穌,就有神的智慧來讓我們得勝。我們意志要勝過自己,同樣我們要到神面對靠近祂聆聽神的話語。求主教導我們,叫我們有能聽的耳,好叫我們的泉源蒙福,叫我們的教會蒙神。


禱告和回應:

當我們的婚姻有不滿足時,求主加力給我們,讓我們在夫婦關係、與神的關係上都可以單純。為自己的軟弱禱告,不但是婚姻或信仰上,求神饒恕我們的軟弱,並幫助我們,叫我們的意志及思想都有四個『要』及三個「因為」,讓我們有神在我們的心思意念裡;求主幫助我們脫離這一切的綑鎖,讓這章聖經成為我們生命的幫助。■【內容經編輯組摘錄整理成文】