MP3: 箴言2章

尋求智慧,追求聖靈


一、智慧非我所有 (2:1-4)

《箴言》為我們開了一個智慧的領域,每個人都覺得自己有智慧,聖經常提到「智慧人」。我們總好像能從別人身上、自我的反省中得著智慧。但今天的經文告訴我們,智慧不是我們有的,智慧是要尋找的。

(1) 智慧如珍寶

「尋找他如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶。」(2:4) 這是一個很重要的觀念,就是智慧是在我以外,我不去尋找它,我就沒有智慧。我們離開智慧仍然很遠,不是我們不夠聰明,是我們不夠動力去尋求它,甚至是因為我們不知道自己原本沒有智慧。

「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧、專心求聰明。」(2:1-2) 這是父輩的人對年青人說話。「側耳」就是很留心地聽,且要專心求,還要呼求揚聲(參2:3),好像搜求珍寶的心態去尋找智慧,珍寶並不是俯拾皆是,要排除很多困難,仔細去尋找。耶穌說有商人找到這隱藏的珍寶,就歡歡喜喜變賣所有來得著它。因為這商人真知道珍寶的價值,他作的不是犧牲,而是一種有策略的高回報投資。《箴言》也說我們要放下一切去得智慧。

今天我要作一個大膽的解經,從來沒有釋經學者這樣解釋《箴言》裡的「智慧」。我覺得《箴言》裡的「智慧」就是聖靈,這對我來說是大開眼界。

(2) 智慧有個性

《箴言》第8章提到「智慧」很人格化,「智慧豈不呼叫,聰明豈不發聲。」(8:1) 智慧會叫、會發聲;他知道要站那裡說話(參8:2-3);「我有謀略,和真知識。我乃聰明,我有能力。」(8:14) 祂有思考;「愛我的,我也愛他。懇切尋求我的,必尋得見。」(8:17) 祂有愛的互動和感覺。耶穌也重複了這句聖靈的話(參約14:21)。智慧不是一套知識,而是有生命,有個性,會互動。

「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。」(8:22-24)「耶和華還沒有創造大地,和田野,並世上的土質,我已生出。」(8:26) 這個「我」在萬物之前已存在,而且是與耶和華相對獨立存在的。從前我以為這裡說的是耶穌,但在舊約創造中,我們看不到耶穌這角色,神的靈卻在《創世記》第1章已經出現。

「那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍。」(8:30) 祂是一位工師,這工師就是耶和華的靈,祂運行在地上,祂勤奮地參與創造,祂有感受,祂喜歡與神互動創造一切。

(3) 與神常互動

單看「智慧」這兩個字是沒有感覺的,但《箴言》裡的「智慧」是有感覺的,祂會跟神的話互動。但《箴言》卻從來沒有稱呼這「智慧」是聖靈,我們是從神學的角度來理解智慧。祂是神運行的大能力,是實現神話語的工師,也是神的智慧。祂有個性、有位格、有感覺、有行動。這裡我們要突破一個觀念,《箴言》裡的「智慧」是有位格的智慧,所以會用「我」第一身來說話,祂呼喚我們來回應祂。

聖靈從來不高舉自己,聖靈來是要高舉基督。聖靈來要指向基督,基督來要指向父神。當我們從位格的角度來了解《箴言》的智慧,祂仍是一位隱藏的聖靈,而我們就用智慧去認識祂。明白了這個位格讓我們對《箴言》中的「智慧」了解得更生動、更立體、更有生命力。


二、明白耶和華得以認識神 (2:5-8)

誰最能教我們認識神、敬畏神?是聖靈。在《箴言》裡的說法就是智慧。是神的靈指教我們,我們才曉得認識神、敬畏神。


三、智慧使我們明白一切的善道 (2:9-11)

「你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道。」(2:9)經文提到的正是聖靈的果子。誰能使我們結出這些果子?只有聖靈能夠讓我們成長出基督的性情,越來越像神。「智慧必入你心,你的靈要以知識為美。」(2:10)我們不明白智慧怎樣進入我們的心,但說聖靈進入我們的心,我們就能體會明白。「聖靈」在希伯來文是「流動的氣息」,像風一樣。耶穌說:「風隨著意思吹」(約3:8a),我們不能看見或摸到風,但我們知道風在流動,因為你看見樹葉在動就知道了。同樣,你怎知道聖靈在你生命中工作呢?當你心裡被開啟;你裡面有說不出的喜樂,突然感到有信心;你因神的話語被激勵;你看到你生命結出果子,你就知道智慧已入你心,就知道神的靈在你裡面工作。


四、智慧要拯救你 (2:12-19)

「要救你脫離惡道(或譯:惡人的道),脫離說乖謬話的人。」(2:12)智慧要拯救你。「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。」(2:16) 智慧有行動的力量,有本體角色,祂愛恨分明,能與你互動,祂會救你脫離彎曲偏僻的道路(參2:15),這些都是聖靈在我們裡面的工作。特別年青人很容易陷入情慾的陷阱,聖靈能幫我們脫離情慾的綑綁。


五、總結 (2:20-22)

「智慧必使你行善人的道,守義人的路。」(2:22) 這好像是一般的常理,但為何會有這樣的人生果效?其實完全是智慧在我們生命中做成的。我們要追求聖靈。但這裡說的聖靈,並不是指建立教會恩賜的功效,亦不是在創造大地的靈。這裡所說聖靈,在我們生命中的果效是性格的成長,追求神的成長。這樣,我們便能更認識神,並使我們能按神的心意在地上居住。


禱告及回應

親愛的天父,求你開啟我們,讓我們明白智慧的重要,努力去尋求。讓我們追求聖靈的同在,好讓我們更認識祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】