MP3: 申命記1章

領袖的素質


前言

《申命記》是摩西向以色列百姓重申誡命的書卷,第一章記錄摩西向出埃及的第二世代以色列百姓說話,複述昔日以民面對迦南的歷史。透過聖經的記述,我們藉摩西看見一位神的僕人,在服事神上的應有素質和態度。


一、 作神的僕人


1. 宣講神的話

「以下所記的是摩西在約旦河東的曠野、疏弗對面的亞拉巴─就是巴蘭、陀弗、拉班、哈洗錄、底撒哈中間─向以色列眾人所說的話。……出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話都曉諭他們。」(1:1, 3)

《申命記》的原文中,「話」才是整卷書的首字。全書記述摩西向百姓說的話,強調神話語的重要。我們作牧養的,不論牧養同工或組員,也要看重神的話。當百姓來到加底斯,面對神應許賜給他們為業之地時,摩西對他們宣講神的話。摩西帶領以色列百姓行走曠野近四十年,過渡了一個世代,現在他們再次來到應許之地,需要神話語的引導。然而摩西曾惹神忿怒,不能進入迦南,故在此向百姓宣講神的話。

弟兄姊妹,我們作為神的僕人,一定要宣講神的話。在教會中,話語的職事非常重要,作領袖的都必須教導神的話,因此每位小組長和同工都必須有話語的服事。摩西按照神的吩咐,向以色列人說話,更突顯此職事的重要。


2. 親力親為

「那時,他已經擊殺了住希實本的亞摩利王西宏和住以得來、亞斯他錄的巴珊王噩。」(1:4)

亞摩利王西宏和巴珊王噩都是很厲害的人物,然而都被摩西擊殺。他身先士卒,在兩次大戰中親自參戰,神更使他成為致勝的關鍵人物。我們作領袖的,不但要懂得教導神的話,也要懂得帶領團隊。凡事必須親力親為,以身作則,決不可望風披靡,光說不做。正如我作為主任牧師,雖然很有權柄,也不能自己擱在一旁,單單指揮團隊做事,總要在當盡的責任上親力親為。在西藏走禱中,我雖與眾人同樣感到身體不適,然而我不能把責任推給別人,亦得帶頭服事,作團隊的榜樣。

弟兄姊妹,我們作小組長或同工的要切記,組員和弟兄姊妹不是供我們差役的,而是要我們帶領他們一同起來服事的器皿。我們要效法摩西,除了作榜樣,也要帶領跟從者起來參與服事。我們作為小組長,被賦予很大權柄,但我們卻不可濫用。不可隨意差役組員,也不可在對方有不滿時,以權柄轄管他們。若與組員有磨合,我們先要檢視自己,並由在上的權柄為我們處理。過去曾有牧者來到這裡接受裝備,聽到順服的教導後,回到從前牧養的教會,竟要求弟兄姊妹單單順服,結果引起很多問題。弟兄姊妹,順服要在對的時候表達,順服的回應也不在權柄手中,而是在乎跟從者的意願。因此,順服是從日常的榜樣和教導開始,我們要身先士卒,成為榜樣。


3. 挖掘神的話

「摩西在約旦河東的摩押地講律法說:」(1:5)

「講」的原文字根有「挖掘」之意。摩西不是單宣講律法,而是與百姓查經,發掘聖經的真理。他與以色列百姓查考以色列人四十年行走曠野的歷史,將神的話與以色列人的歷史相配合。摩西帶領他們來到應許之地,宣講神的話,讓神的話活現在他們眼前,顯出神的信實。然而摩西也在此與百姓發掘聖經的真理,以闡明過去行走曠野近四十年的原因。弟兄姊妹,我們也要經常查經,將過去的歷史意義發掘出來,因為我們的歷史都是照著神的話發生。藉著神的話,我們要引導組員明白神在歷史中的一切作為。


4. 建立管治系統

「那時,我對你們說:『管理你們的重任,我獨自擔當不起。……我便將你們各支派的首領,有智慧、為眾人所認識的,照你們的支派,立他們為官長、千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理你們。」(1:9, 15)

作為僕人領袖,我們不但要宣講神的話、身先士卒、挖掘神的話,也要懂得建立管治系統。我們建立的MG12架構,其實就是源自摩西的官長制度。當十夫長遇上無法處理的事,才交由上級處理,逐層而上。這樣,作領袖的才有時間作神所吩咐的事。當教會逐漸擴展起來,我們將需要更多小組長起來作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理及處理組員的問題。


5. 為百姓祝福

「惟願耶和華你們列祖的神使你們比如今更多千倍,照他所應許你們的話賜福與你們。」(1:11)

這裡也提及神對官長的祝福,我們作領袖的除了要起來宣講神的話,也要成為祝福的管道,為在下的跟從者祝福。


二、 遵照神的命令

「我對你們說:『你們已經到了耶和華我們神所賜給我們的亞摩利人之山地。看哪,耶和華─你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華─你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。』」(1:20-21)

摩西帶領以色列人行走十一天的路程,來到加底斯,原要進入神所應許的迦南美地。但因著以色列人的不信,以致他們不肯遵照神的命令,失去進入迦南的權利。四十年後,新生代再次來到此地,神告訴他們要有信心。原來神吩咐人作事,並不要求人作周詳的計劃,只要單單相信祂的應許。若以色列人早有信心,就不用等四十年。摩西宣講神的話,藉歷史顯明神話語的真實。弟兄姊妹,我們過去九年也是一直跟從神的話而行。從百晚佈道,至搬殿荃灣,我們都是單單相信跟從,神就不斷賜福我們,並讓我們不斷得地為業。

「耶和華為你們的緣故也向我發怒,說:『你必不得進入那地。伺候你、嫩的兒子約書亞,他必得進入那地;你要勉勵他,因為他要使以色列人承受那地為業。……至於你們,要轉回,從紅海的路往曠野去。』」(1:37-40)

當以色列人違背神的命令,神就吩咐他們轉回,不得進入迦南。神要以色列人轉回的目的,是要那世代的人全都死去,讓新生代承受地業。此事令人黯然,然而今天在默想中,卻發現關鍵在乎以色列人對神的反應。原來以色列人一再悖逆神,不聽從祂的話。當神吩咐他們上去,他們竟自不肯;現在吩咐他們不要上去,卻又擅自上山。以色列人不聽從神與摩西的說話,以致神也不聽他們。

弟兄姊妹,神是有恩典的。當我們違背了神所吩咐的事,我們只要認罪、悔改,謙卑來到主面前。神就會後悔,不降祂所說的災,並要醫治我們,這也是整本聖經的主旨。倘若以色列人向神回轉,在神面前自卑,禁食禱告,必能得著神的恩典、憐憫,這正是施恩座的意義。神是先恩典,後真理的神。祂知道人沒有完美,必有犯罪的時候。因此我們只要靠著耶穌,時常向神認罪,謙卑在主前,神必施恩與我們,再次給我們機會,求主幫助我們。


禱告及回應:

求主幫助我們建立領袖的素質,看重神的話,成為榜樣,並成為祝福的管道;幫助我們常常謙卑在主前,遵守祂的命令,領受祂的恩典。■【內容經編輯組摘錄整理成文】