MP3: 瑪拉基書1章

對神的愛冷漠

瑪拉基書是舊約最後一卷書。我們先從歷史宏觀來看,瑪拉基書後,神就不再說話,要等到400年後耶穌降生;神這最後的說話,是針對以色列人的問題,他們的問題已達嚴重。這時應該是425BC左右,就是444BC後20年尼希米離開耶路撒冷的時候,以色列的問題就非常嚴重。444BC尼希米重建城牆,是以色列最後的復興。這裡看到領袖非常重要,有尼希米在時不但帶來復興,更能阻止以色列的問題繼續惡化,讓他們有機會回轉;尼希米不在時,以色列就差下去。神透過瑪拉基責備以色列,因為他們的根基已敗壞到極點。

瑪拉基書第一章可分三段:v.1-5、v.6-11、v.12-14

一、 以色列民對神的愛冷漠 (v.1-5) 

「耶和華說:『我曾愛你們。』你們卻說:『你在何事上愛我們呢?』」(v.2)「卻說」出現了多次,都是在記錄以色列人的說話,可看見他們是與神頂嘴、針鋒相對,敵擋神,他們不承認神愛他們,並且顯出他們的冷漠,他們與神的關係很差。神用以色列的祖先雅各來回應他們,神愛雅各直到現在,神揀選雅各。為何他們會如此冷漠?因為他們只看自己的境遇,如亡國、貧窮、被外邦人壓迫,但卻不看自己的罪孽及不潔淨。我們若覺得仍在困局、熬煉、壓制中,就會對神冷漠,懷疑神的愛。這提醒我們在困局中,要知道並不是神不愛我們、敵擋我們,而是被蒙蔽,是魔鬼仇敵的攻擊,是要我們被熬煉,要知道神愛我們,為我們擺上一切,所以在困局中仍要知道及相信神是愛。求神讓我們看見祂的愛。

二、 藐視神的名 (v.6-11) 

「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:『兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?』你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』」(v.6)他們再次向神頂嘴,這裡不但是以色列民,更是專職奉獻的祭司,是向人代表神,向神代表人的的祭司,他們藐視神的名,並且不覺得神愛他們,不但在心態上表現出來,甚至在眼目上也是,他們藐視,就是對神的看法、對獻祭的看法,他們心中的冷漠,演變成眼目上的藐視。他們污穢神的壇,將瞎眼、瘸腿的、有病的的獻為祭物(v.8),這些都是聖經利未記規定不可獻為祭的,他們卻獻上這些,所以神說他們是徒然獻上,並甚願他們中間有人關上殿門(v.10),就是代表沒有人被神用。可看見因他們的冷漠,以致藐視,所以神對他們很嚴厲。

三、 褻瀆神的名 (v.12-14) 

他們在行為上褻瀆神,「你們卻褻瀆我的名,說:耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。你們又說:這些事何等煩瑣。並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭,我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。」(v.13)行為上也顯露他們褻瀆。

這裡提及舊約創世記兩件事,可以顯出他們根基的敗壞:(1) 雅各 – 顯出神的愛;(2)在獻祭的事情上,該隱獻上土產,亞伯獻上頭生的羔羊,神不悅納該隱所獻的,現在以色列人所做的比該隱更差。所以神說「這人是可咒詛的」(v.14),所以神不願再說話,因為再說下去就會是咒詛,所以神四百年默不作聲。

禱告和回應:

我們都是祭司,我們獻上的是什麼?我們對神的心是如何?因為最重要的就是保守我們的心。我們要思想神對我們的愛,思想我們對神的態度,我們在獻祭的事情上有沒有得罪神,有否藐視神、污穢神。若我們在綑鎖中,要回復對神的愛,因為神仍然愛我們,神對我們的愛是沒有改變的。也求主繼續讓我們當中有使徒、先知、教師。■【內容經編輯組摘錄整理成文】