MP3: 猶大書

在真道上建造自己

猶大是耶穌的弟弟,在他這封書信裡,叫弟兄姊妹不要「將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督」(v.4),反要為真道竭力地爭辯(v.3)。

猶大書可分三段:v.1-2、v.3-16、v.17-25

一、 問候句 (v.1-2) 

這裡面包括有很多關鍵詞,如被召、蒙愛、保守、憐恤、多加。

二、 不敬虔的人 (v.3-16) 

(1) 放縱情慾:不敬虔的人,就是「有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。」(v.4) 他們是信耶穌的,但不認耶穌是獨一的主,不以耶穌為最大的,他心裡有主但同時又有別的偶像,行為裡放縱情慾,以為神有恩典。不以耶穌為獨一主宰,意思是不把自己全然交給神,他們在信仰上有妥協。他們會像古時的人,猶大舉例說明(v.5-7),他們會被滅亡。
(2) 毀謗:「這些作夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。」(v.8) 他們的特性,是毀謗,天使也不用毀謗的話與魔鬼爭辯,但他們卻是如此(v.8-10)。
(3) 有禍了:這些人是有禍的(v.11-16),他們是礁石,只餵養自己,他們是走該隱的路,是海裡的狂浪,猶大說這種人,最後必然面對審判。

猶大提醒教會要小心,不要墮落到這些地步,尤其不可放縱情慾。

三、 在至聖的真道上造就自己 (v.17-25) 

我們要在至聖的真道上造就自己,這「真道」,與v.3的「真道」,原文是指信仰、信心(faith, belief),所以要起來爭戰,為真道爭辯;因為在末世裡,有假先知、假教師偷著進來,我們要防備在信仰上走樣;同時我們亦要在至聖的真道上建造起來、建造屬靈的生命。「在至聖的真道上建造自己」(v.20)這亦是猶大書的關鍵句。另外,也要「在聖靈裏禱告」(v.20),這應該是指方言禱告及先知預言,在靈裡自由禱告,領受神的啟示,在生活裡分辨、防備仇敵的攻擊。此外,要「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」(v.21),我們要常常保守自己,「憐憫」,這與憐恤是同一個字辭,我們要保守自己常在主的愛裡。

我們在一切爭戰當中,如何不放縱自己,一切都是主耶穌的恩典,並且是「多多地加給你們」(v.2),不斷加給我們,是不斷而且倍增。我們如何在真道上不失腳,那就要靠神的憐憫。當我們仰望主耶穌的憐憫,這是積極的被動;當我們面對試探,我們要常仰望主,仰望主的憐憫直到永遠,才能保守自己在真道裡。另外,當有人軟弱時,要憐憫他們,有些人要從火中搶救出來,但「有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服,也當厭惡。」(v.23) 我們要懂得分辨。

從我生命裡我確實經歷神愛的保守,是父神把我從世界中分別出來,是神多番保守我。是神把我從道德、生死的懸崖邊拉回來。弟兄姊妹,我們本是軟弱的,但我們靠主我們則可以得勝有餘。我們是無可誇口的,我們人人都是神用愛所召的,願你我在真道上常仰望主的憐憫,願主保守我們不失腳。

禱告和回應:

弟兄與姊妹分別為自己於一切放縱情慾而認罪,求主赦免,求主潔淨我們,並保守我們不失腳,當我們面對試探時,都不會失腳,並把真道放在我們裡,讓我們過得勝的生活,使我們防避一切情慾的攻擊,及毀謗的攻擊。■【內容經編輯組摘錄整理成文】