MP3: 猶大書

至聖的真道


前言

猶大寫這封書信,目的只有一個,給當時教會的人,同時也保留給我們,提醒我們一件事,要小心這些靈。《猶大書》記載了這麼遙遠的東西,就連主救了百姓出埃及地,所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人等都被記載。可能神起初創造天地,一切都美好,不守本位的天使就起來,於是地就變得空虛混沌黑暗。神於是要奪回魔鬼所奪去的一切,讓魔鬼以前的黑暗變回光明。神就創造人類,起來守住伊甸園,神要人類提防魔鬼,並且讓伊甸園不斷擴大。伊甸園在亞當,即人類的管理下,魔鬼的範圍就變得越少,神用這樣的方法拯救世界。《猶大書》講的就是從《創世記》開始講述的一番話,到底有甚麼意思呢?要證明些甚麼呢?猶大寫這封信,不是要表演些甚麼東西,而是聖靈有所默示。

自遠古以來,有些靈會來到我們中間,包括墮落的天使、所多瑪、蛾摩拉、該隱、不守本位天使的靈。有這些靈的話,人就會做那些靈擁有的事情。這些靈是從遠古而來的,是會來到今天的,讓今天的人做遠古以來發生的事,所以猶大舉的例子不只一個,而是很多例子,甚至是《創世記》第一節記載的。為要說明這些遠古的靈會存留到今天,並且會影響今天的世代,影響當時的教會,也影響我們今天的教會。這個觀念很重要。當我們有這個觀念,看《猶大書》自然就會看得明白。同時,這章聖經也提醒我們的心思意念,我們對聖經和恩典的看法,都很容易受這些靈去攻擊和入侵,被那些靈影響去看聖經和生活。我們務要小心這些靈,因為它們對我們的影響很大。假使這些靈入侵的話,我們的心思意念會大受影響,同時也會影響我們對聖經的看法。譬如,今天同性戀的人如何看聖經呢?在加拿大,教會竟然按立同性戀者、不信耶穌的人成為牧師。牧師在那裡變成一種職業,國家的目的是為降低失業率,結果,無論是同性戀者或是不信耶穌的,也可應徵當牧師。人受遠古的靈影響,這預表他們的靈受蒙蔽。弟兄姊妹,如果我們不信有聖靈,我們只是在挨打而已。


一、 脫離蒙敝與自由主義 (v.1-16, 24-25)

我們需要聖靈來開啟我們的眼睛,給我們恩典,脫離靈界對我們的攻擊,除去魔鬼仇敵對我們造成的蒙蔽。所以經上說:「親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。」(v.3)

猶大寫信給教會,在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的,是被召的。這三種東西都很重要。我們需要被父所愛,因為這是一個憐憫,我們需要神的恩典和基督的保守,否則,我們是無法持守信仰的,所以我們在24節看到一個祝福:「那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神,」我們極需要耶穌基督的保守,脫離一切的攻擊。《猶大書》彷彿就是講屬靈爭戰一樣。

「願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們。」(v.25) 這述說耶穌基督的權能、遮蓋,是從萬古以先直到永遠。所以,不管遠古的靈有多大,又或如何影響我們今天,主耶穌保守我們。我們有神的憐憫,神的大能大力、權柄和遮蓋,是從遠古到永遠。所以我們靠著神,是可以勝過這一切影響我們心思意念的邪靈,是被召的,是有意義的,是有目的,有使命,有異象的。

這封信的目的乃是勸我們脫離一些事情,勸我們要小心,他說他這樣做是為真道爭辯。「真道」的原文是「信心」,竭力為我們的信心爭辯,對福音的了解,為甚麼要這樣做?第4節很重要:「因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們(或作和我們)主耶穌基督。」(v.4) 其實這些人就是假先知、假教師,他們好像滿有恩賜、權威、權柄,然而他們是偷著進來,他們身上的靈是自古以來的邪靈,他們的特徵就是不虔誠,他們把神的恩當作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主。這樣他們又如何解釋聖經和真道呢?他們是自由主義的象徵,是另一個極端,他們放縱情慾,更認為我們靠恩典,不靠行為得救,不用守割禮,也就忽略了守律法。人權就等同放縱情慾,有國家認為不可歧視別人,所以同性戀者也可當牧師。

「這些作夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。」(v.8) 這些作夢的人是指第4節的那些偷著進來的假教師。他們把信耶穌當作放縱情慾的機會,是污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。這些人「有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」(v.11) 假教師就是該隱、巴蘭、可拉。「是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。」(v.13) 他們是虛空的,必定會面對審判。假教師的靈是從遠古就被蒙蔽的,他們「是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」(v.16)


二、 至聖真道上造就自己 (v.17-23)

這裡記念使徒所說的話。我們要在至聖的真道上造就自己,要了解真道,在信心上抓住恩典和福音,不偏向律法主義或非律法主義。靠著神的恩典,我們對福音也要加上信心,否則沒有信心是無法得救的。我們要活出信心,相信神,禱告神。世代會往極端化走,所以我們拯救他們,「要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」(v.23)


禱告及回應:

求主開啟我們的眼睛,好像猶大一樣,為神站立、發聲,活出和宣揚至聖的真道,脫離一切法利賽人的靈,幫助更多人歸回這至聖的真道。■【內容經編輯組摘錄整理成文】