MP3: 民數記9章

凡事跟隨神

民數記第九章可分兩段:v.1-14、v.15-23

一、 要守逾越節 (v.1-14) 

「以色列人出埃及地以後第二年正月,耶和華在西乃的曠野,吩咐摩西說:以色列人應當在所定的日期守逾越節。」(v.1-2) 這時是第二年正月,然後「立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕」(v.15),「立起帳幕的那日」,是二年正月初一,按照順序,是應記載「立起帳幕」,然後才是「耶和華吩咐摩西守逾越節」,所以是應該倒轉來記載。神讓我們看見,立起帳幕之後,神向摩西說的第一件事,是守逾越節,所以才先記載。

「以色列人應當在所定的日期守逾越節,就是本月十四日黃昏的時候,你們要在所定的日期守這節,要按這節的律例典章而守。」(v.2-3) 神在正月初一向他們說「要守逾越節」,所以守逾越節是非常的重要,是神吩咐以色列人第一要守的節期。他們所以來到西奈的曠野,有雲彩,有會幕在他們當中,是神把他們從埃及地帶出來的,所以逾越節是記念到神把以色列人從埃及地領出來,並且那一天是殺長子的,是神把他們拯救出來;所以以色列人能走到這天,都是因為神的救贖;所以他們要守這逾越節。「逾越節」在v.1-14出現了11次,可看見這重要性,不但是神的救贖及恩典,還有記念耶穌拯救我們。

「那潔淨而不行路的人若推辭不守逾越節,那人要從民中剪除;因為他在所定的日期不獻耶和華的供物,應該擔當他的罪。」(v.13)不守逾越節的,不向神獻祭的,是要擔當他的罪;耶穌基督是逾越節的羔羊,祂來擔當我們的罪;若不獻祭,就要從民中剪除。

並且,「他們要照逾越節的一切律例而守。」(v.12),甚至外邦人也是,「若有外人寄居在你們中間,願意向耶和華守逾越節,他要照逾越節的律例典章行,不管是寄居的,是本地人,同歸一例。」(v.14) 他們全部都是按照神所規定的律例典章來守,這樣,神的雲彩繼續在他們當中。所以我們要守神的律例典章。


二、 立起帳幕,雲彩遮蓋 (v.15-23) 

他們立起帳幕,有雲彩遮蓋,便按照雲彩來作息,「雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。」(v.17) 他們凡事都跟神。

「立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,從晚上到早晨,雲彩在其上」(v.15),他們要有雲彩在他們中間,就是要有神的同在於其中。所以我們要有神的同在,就要守逾越節,要記念耶穌,要在耶穌基督裡。

神的雲彩也很重要,「雲彩」在這段中出現12次,雲彩在帶領,也就是神的同在在帶領;雲彩怎樣走,怎樣停,他們就跟,就住在那裡,「雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。」(v.17)「雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。」(v.18)如此講了很多次,直至「雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。」(v.22) 雲彩如何,他們就如何。有神的同在,我們也要完全的跟著神的同在去行,並完全聽神的說話。

神再次強調守節守誡命、及跟神的重要性,是完全的順服,順服神的律例典章,無論在任何情況,喜歡與否,都要跟著神走。當神怎樣帶領教會,我們就要跟著行;如以色列人聽從摩西,即神的僕人;我們是跟隨神所設立的權柄而行,如此神就很同在。


禱告和回應:

我們每人都要跟著神的雲彩,跟隨神的律例典章。神所吩咐我們要作的事,我們是否照著完全遵行?神的雲彩、神的同在,是一個國度,是一個權柄,我們是否完全的跟隨?我們教會很有神的同在,我們每個人是否都有神的同在?我們要懂得守逾越節,懂得記念主為我們死。我們對神的說話、對耶穌,我們的跟從有多少?在那些地方沒有順服耶穌,遵守神的話?求主給我們順服的心,更加謹守律例典章的心。■【內容經編輯組摘錄整理成文】