MP3: 民數記31章

一場必須打的爭戰


一、前言 

民數記第三十一章是一場戰役,是每一個以色列人必須要打的戰爭,也是每一個屬靈孩子要打的爭戰。


二、必須要打的戰爭(31:1-12)

「耶和華吩咐摩西說:你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖(原文作本民)那裡。」(31:1-2)這是一場對米甸人的戰役,摩西吩咐百姓帶兵器出去打戰,「要從你們中間叫人帶兵器出去攻擊米甸,好在米甸人身上為耶和華報仇。從以色列眾支派中,每支派要打發一千人去打仗。」(30:3)在這場戰爭裡,以色列人得了大勝利,他們不單為自己報了仇,也為耶和華報了仇。因爲之前巴蘭教導摩押和米甸人用淫亂的策略引誘以色列人拜偶像,離棄耶和華神,所以神就發怒降下瘟疫,害死了很多神的百姓。

這場戰爭是在以色列人進入迦南地前的最後一場戰役,也是每一個要進入神應許的弟兄姐妹必須要打的一場戰爭,那是對付黑暗權勢的戰役。對神而言,這是一場審判的戰爭,因爲巴蘭想藉著邪靈力量來咒詛以色列人,教導摩押和米甸人用淫亂的謀略,使以色列人離棄神。這個民族對以色列帶來的傷害和攻擊其實也是對神的攻擊,神是必定要審判的。以色列人必須在進入應許之地前除去一切的淫亂和黑暗權勢,教會若要進入應許,也必須要先除去這些攻擊教會的黑暗權勢。


三、必定得勝的戰爭(31:13-47)


(1) 如何處理擄物 (31:13-24)

在處理擄來的人口事情上,摩西不同意他們將米甸的婦女帶回以色列營中,因爲正是這些婦女引誘以色列人離棄神。所以摩西非常憤怒,命令他們要將所有已嫁的婦女及男丁都殺了,因出於憐憫和恩典,他們就留下還沒出嫁的婦女。另外,面對這些殺了人和摸過屍首的兵及一切的擄物,他們必須要用除污水和經火來潔淨七天。


(2) 如何分派擄物 (31:25-47)

「你和祭司以利亞撒,並會眾的各族長,要計算所擄來的人口和牲畜的總數。把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。」(31:26-27)出去打仗的人可以得擄物的一半,在這一半裡包括了人口、牛驢、羊群,他們要取五百分之一歸耶和華。再取二分之一歸祭司作舉祭。從三十七節至四十節很詳細的記載歸給耶和華神的那部分,原來得著擄物後,我們不可忘記神的那一份。很多時候我們得著了,就忘記了神,但是這裡的經文說,首先就要扣起給耶和華神的。然而這些歸耶和華的擄物無論是人或是牲口,以色列人都可按聖所的平將他們贖出來。

總括而言,我們出去打這場黑暗權勢的戰役,必定會得勝,並且可以得著擄物,而且神也有得著,因爲神的能力隨著黑暗權勢的消退就可以更大的在以色列中彰顯。


四、神為我們打的戰爭(31:48-54)

「帶領千軍的各軍長,就是千夫長、百夫長,都近前來見摩西, 對他說:僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。」(31:48-49)以色列人出外打仗,沒有一個人在戰場上倒下,全部都平安歸回。同樣弟兄姐妹在屬靈爭戰裡,我們必定能夠全然得勝,得著擄物,而且不短少一人。因爲這場戰是神要打的,並且是為我們而打的,神既為我們爭戰,我們又怎麽會有損傷呢?所以我們出去傳福音,建立分堂,一定會得勝,甚至在我們自己個人屬靈戰爭中,我們也必定得勝和得著擄物。「如今我們將各人所得的金器,就是腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。」(31:50)以色列人知道,他們可以打勝戰而且不短少一人,都是神的保守,所以他們感恩,獻上金子給神,作爲他們的贖命價。弟兄姐妹我們也應該有這樣的心,知道我們得到的一切不是我們應得的,而是神的保守。


禱告及回應:

親愛的天父,謝謝祢每天的保守,因爲有祢,我們能過一個得勝的生命。求祢給我們一顆謙卑感恩的心,讓我們真知道這一切都是祢的恩典。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】