MP3: 民數記25章

從高山到平原


一、前言

高山是神向人啟的地方,平原就是人生活的地方,前者是人從神領受啟示,後者則代表人現在真實的自己。


一、要走出平原世界(v.1-5)

「以色列 人住在 什亭 ,百姓與 摩押 女子行起淫亂。 因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃 她們的祭物 ,跪拜她們的神。 以色列 人與 巴力‧毗珥 連合,耶和華的怒氣就向 以色列 人發作。 耶和華吩咐 摩西 說:”將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向 以色列 人所發的怒氣可以消了。” 於是 摩西 吩咐 以色列 的審判官說:”凡屬你們的人,有與 巴力‧毗珥 連合的,你們各人要把他們殺了。”」 (v.1-5 )
這裡與神在西乃山向摩西頒十誡有相似之處,神與以色列民立約,西乃山神向以色列民說話:「你是我的民,我是你的神。」但在山下,百姓在拜金牛犢,並在偶像面前行樂,到這裡仿似平衡的事件;當巴蘭在山上發預言咒詛以色列,但連續三次都無法咒詛,「上帝沒有咒詛的,我焉能咒詛? 耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵? 我從高峰看他,從小山望他; 這是獨居的民,不列在萬民中。 (23:8, 9 )而巴勒希望他咒詛,也不能成功,「他未見 雅各 中有罪孽, 也未見 以色列 中有奸惡。 耶和華-他的上帝和他同在; 有歡呼王的聲音在他們中間。 上帝領他們出 埃及 ; 他們似乎有野牛之力。 斷沒有法術可以害 雅各 , 也沒有占卜可以害 以色列 。 現在必有人論及 雅各 ,就是論及 以色列 說: 上帝為他行了何等的大事! 」(23:21-23 )縱然到另一山頭去咒詛以色列,也無法成功,反成了祝福,「雅各 啊,你的帳棚何等華美! 以色列 啊,你的帳幕何其華麗! 如接連的山谷, 如河旁的園子, 如耶和華所栽的沉香樹, 如水邊的香柏木。」 (24:5, 6 )
為何巴勒帶巴蘭到不同的山上發咒詛,巴勒想不同的山有不同邪靈掌管,如來到毗珥山上,由毗珥的邪靈掌權;但也無法得呈,因為以色列民是神的選民,惡者無法咒詛害他們,以色列活在神的命定、祝福中;我們也是一樣,神是站在我們的命定中看我們的,任何仇敵的邪術也無法害我們,這是要我們活在這屬靈的高峯上,蒙上帝眷顧。我們的教會、事業、家庭都在神的命定中,要讓自己繼續在這山上,行在神心意上,沒有任何攔阻可攻擊我們,在神的高峯上,行在祂心意中。我們要留心,不要在平原中得罪神。巴勒眼見不能用法術咒詛以色列,而以摩押女子引誘他們,以致與他們行淫,並與巴力毗珥連合,使神忿怒而審判以色列,他們已從屬靈高處被拉下來。
在我們生命中也有許多軟弱,我們要有決心走出平原。以色列的領袖要付起百姓行淫的責任,淫亂是百姓的問題,但神追究族長的責任,我們的小組長,要牧養帶領會眾,走出軟弱不跟世界、偶像,要跟耶和華,教會是萬有之先,大地萬有在教會的脚下,我們要對國家、社會說話,負起應有的責任,這班百姓行淫亂,神追究族長;如台灣多元家庭法案通過,整個社會產生很大影响,而且很深遠,一個人可能有多個父或母,非常混亂,若這法案通過了,神的審判臨到,教會負起很大的責任;香港今天同樣面對這些冲擊,若我們沒負起責任,神審判也是首先追究教會的,若我們說出問題,我們便付上應有的責任了。總之要走出平原,活在高處!


二、摸著神的心 (v.6-15) 

神的怒氣沒有因摩西而止息了,瘟疫蔓延在百姓中,而以色列民也沒有悔改,還帶著一位米甸女子到他們弟兄中間,亞倫的孫兒非尼哈摸著神的心,用槍把他們剌死了,摩西不敢殺族長,直到非尼哈剌死行淫的人,神怒氣才止息,瘟疫才停止,但己死了兩萬多人,「祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。」(v.7-9)。縱使以色列的族長沒有跟巴力連合,但容許他們的百姓犯罪,神發怒並追究,非尼哈用激進動作,以致神止息忿怒!
米甸女子哥斯尼意含欺騙,以色列民行在淫亂中,我們也要當心不要被仇敵欺騙,否則要付上沉重的代價,這米甸人也是亞伯拉罕子孫,但也會擾害以色列民,我們縱使在高山,但要時刻警醒,因裡面有平原,面對香港的問題要當心和警醒。


禱告與回應

賜人智慧的主,我要靠著祢的能力過得勝的生活,聖靈啊,充滿我,好使我時刻警醒,遠避情慾試探,順服神的靈過聖潔生活;加力給我能擔承起應有責任,牧養祢交付的羊群、家人。禱告奉主基督之名,阿門! ■【內容經編輯組摘錄整理成文】