MP3: 民數記23章

好的開始壞的結局

一、 結局不好

「巴蘭對巴勒說:你在這裏給我築七座壇,為我預備七隻公牛、七隻公羊。巴勒照巴蘭的話行了,巴勒和巴蘭在每座壇上獻一隻公牛、一隻公羊。」(v.1-2) 這裡我們看到巴勒建了7座壇、獻上7隻公牛及7隻山羊。在這一章裡7座壇、7隻公牛及7隻山羊共出現了三次,三次獻祭14乘3就是42,6是獸的數字,6個7次這是獸完全的數字。巴勒的獻祭剛開始好像是屬神的,但最後的結局卻是屬獸的。巴蘭有很好的開始,他不是以色列人,卻成為耶和華的先知,他先知的恩膏很強,連君王也知道「他咒詛誰,誰就被咒詛;他祝福誰,誰就被祝福。」但巴蘭最後卻成了假先知,且在禍亂中被殺的,他是不得好死不被記念的。

二、 不對的人不對的心

七座壇、七隻公牛和七隻公羊,這777是好的開始,但獻祭的人卻是摩押王巴勒,他獻祭的目的是要給以色列帶來咒詛。這裡看到是人不對、態度也不對。

三、 神話語的能力

巴蘭向巴勒說明神的心意,表面他是在聽神的話,但我們要注意巴蘭的結局是不好的。我們從本章這兩段預言可以看到,神的話是非常利害的。神的話如兩刃利劍,針對敵人也針對屬神的民。講台的道是先殺講員,當講員在信息裡得著釋放,他才能釋放神話語的大能。

四、 巴蘭第一次預言

「神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵?」(v.8) 用台語代進來說:「上帝罵的人才可以罵。」神沒出手的,人趕在前頭是遭報應的。神沒動手,人是不能動作的。神的話是說給巴勒聽的,同時也提醒巴蘭,他不能帶頭咒詛以色列。「我從高峰看他,從小山望他,這是獨居的民,不列在萬民中。」(v.9) 當巴蘭從高山看、從小山觀望,從不同角度察瞰以色列民的營地。他們從高處看到非常巨大的十字架,我們看到以色列人是何等的蒙福。「我願如義人之死而死,我願如義人之終而終。」這是神向巴蘭的說話,當先知向人發預言時,神同時亦提醒說預言的人。巴蘭擁有先知的恩膏,縱然背逆,但神仍多番向他說話,這是何等的恩寵,但神提醒巴蘭,「是否有義人的結局?」弟兄姊妹,人的結局是非常重要的,我們很多人都參與JESUS101,對教會而言,對個人而言有好的結局是非常重要的。

五、 巴蘭第二次預言

1 神話語不後悔
「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?」(v.19) 「神行事是不後悔的」這是神向巴勒的說話,同時也是向巴蘭說話。因為在20章神已嚴嚴訓斥巴蘭,不能咒詛以色列。現在,巴蘭一直妄行,神提醒巴蘭,神是不謊的神,神說的話也不然返回。我曾聽過有一位弟兄分享,他要與妻子離婚,然後再與新的女朋友結婚。他以抽籤的方法求問神,結果抽得三次都是要娶新女朋友,他就以為這是神的帶領。感謝主,當他坐飛機回台灣要迎娶「新妻子」的時候,飛機上他坐在一位牧師旁邊,在飛機上兩人開始交談。牧師告訴他這是錯誤的領受,整件事基本上是違背神的真理,他下飛機的時候,他得悔改。

2 神眼中的百姓
以色列,安營、拔營都以會幕為中心,十二支派分東南西北四方,從高處看,就是一個巨大的十字架,神臨在以色列民中間,作他們的保護,這是何等寶貴的事。「神領他們出埃及,他們似乎有野牛之力。……這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。」(v.22-24)神領以色列民出埃及,百姓如有野牛的力、如獅子的威猛。這是雅各給他兒子,約瑟和猶大家的祝福。神的說話是不返回,且按命定而得祝福。

六、 從巴蘭身上學習功課

神在預言中讓巴蘭反省,他不斷為神不喜悅的人發預言,這是神要給巴蘭好好思想。巴蘭的問題在哪?廖雅各牧師早前在學房裡指出,巴蘭的問題是思想不清,他又想聽神的話,又想得到屬世的祝福及財富。巴蘭是出賣屬靈恩膏的人,巴勒用錢收買巴蘭咒詛以色列,他好像成了職業殺手似的。神已明言不得咒詛以色列民,但他卻留使者過夜,他心裡只有一件事,就是藉自己的恩膏謀取世界的財富。巴蘭心思是在極大的矛盾裡,他不敢明明背叛神,但他的心卻與世界牽連互動。我們在民數記25章看到他最後提出非常可怕的建議,就是教導米甸人以淫亂來敗壞以色列,惹來神憤怒和瘟疫的災禍。最後,巴蘭亦在因這場瘟疫而起的戰爭中,死在刀下。

禱告和回應:

恩膏恩寵不比聖潔的心思重要,我們要思想生命的結局,我們要堅持,要懂得選神的道路。■【內容經編輯組摘錄整理成文】