MP3: 民數記21章

得勝再得勝

一、前言

這章記載以色列人再次來到摩押地平原,是最後一程;前面二十章講述米利暗、亞倫去世,來到第二十一章看到三場戰役,是得勝再得勝,最後一程如何走,要小心仇敵攻擊,之前有死亡靈,往後當心那些呢?


二、聽!定能戰勝迦南人(v.1-3)

以色列人在40年前曾在此地被打敗,當年並無神同在,神沒有交這地給他們,是自己憑著血氣上戰場,結果是被打敗,但今次是禱告神。「以色列 人向耶和華發願說:”你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。”」 (v.2) 我們要聽神的說話,若神是應允許以色列,他們能打勝,本來是被打敗的,因為神同在並應允以色列人,所以他們能打勝仗。這是第一場的勝利,也成為以後得勝敵人的指導原則,勝敗在乎神,祂是否應允,他們是否聽神的話,雖曾失敗,但再倚靠神會成功的!


三丶得勝仍要仰望(v.4-9)

這段落加插在第一場勝利與(v.10-20)從阿伯到摩押地又到毗斯迦山頂,非常順利。以色列民的罪根是抱怨,現在是「怨讟」神,與前面怨言不同,這裡是以言語針對、反對神和摩西,「就怨讟上帝和 摩西 說:” 你們為甚麼把我們從 埃及 領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。”」 (v.5)
現在以色列百姓很快就認罪了,摩西為百姓禱告,神叫摩西以銅做一條火蛇,人望見就得救得醫治,以色列民到了最後,仍是軟弱的,但這裡重點是神仍然願意救他們,凡被蛇咬的,望見銅蛇也得救,他們的老毛病是埋怨神,神見他們禱告認罪,就出手救他們,「百姓到 摩西 那裏,說:”我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是 摩西 為百姓禱告。 耶和華對 摩西 說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”」 (v.7-8)
走在曠野最後一程上,不斷在得勝中,縱有失敗軟弱,只要我們仍行在神的路上,往前行進入迦南應許地,繼續禱告仰望銅蛇,神的憐憫,百姓得醫治。得勝中仍有軟弱,仍舊有抱怨,新一代犯同樣罪,但神仍有恩典,接納我們的軟弱,這裡是預表,我們進入應許地,是要仰望耶穌基督的救恩,如新約記載,「 摩西在曠野怎樣把銅蛇舉起,人子也必照樣被舉起來,使所有信他的人都得永生。 」 (約翰福音 3:14-15 )。得勝中我們不是沒有軟弱的,但不要驕傲,仍然要仰望耶穌,職場上勝利,但我們也不要驕傲,時刻莫忘要仰望耶穌!


四、從何珥山到摩押谷 (v.10-20)

在這裡快速起行、安營,共有十站,神祝福以色列百姓路程,到中段經過水井比珥地,莫忘記神的恩典,而起舞歌頌,「那時,以色列人就唱了這首歌,說: “井啊,湧上水來。 你們要向這井歌唱。”」 (v.17)


五、戰勝兩王 (v.21-35)

行在神心意中,連接戰勝亞摩利王、巴珊王。「西宏 不容 以色列 人從他的境界經過,就招聚他的眾民出到曠野,要攻擊 以色列 人,到了 雅雜 與 以色列 人爭戰。 以色列 人用刀殺了他,得了他的地,從 亞嫩河 到 雅博河 ,直到 亞捫 人的 境界 ,因為 亞捫 人的境界多有堅壘。」(v.23-24) 另外又戰勝巴珊王噩,「以色列 人轉回,向 巴珊 去。 巴珊 王 噩 和他的眾民都出來,在 以得來 與他們交戰。 耶和華對 摩西 說:”不要怕他!因我已將他和他的眾民,並他的地,都交在你手中;你要待他像從前待住 希實本 的 亞摩利 王 西宏 一般。” 於是他們殺了他和他的眾子,並他的眾民,沒有留下一個,就得了他的地。」 (v.33-35)
最後一程中,神快速帶領以色列民,行軍迅速並連勝三場爭戰,當中是神的應允,人的禱告!


禱告與回應

萬軍之耶和華,讚美祢深恩,祢不長久責備,不永遠懷怒,有憐憫有恩典,且滿有豐盛的慈愛,求祢帶領我在順的日子,莫忘神恩,常儆醒謙卑,行在神的道路上,奉主基督之名,阿門!■【內容經編輯組摘錄整理成文】