MP3: 民數記15章

常存感恩的心


一、 前言

「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地。」(15:1) 這一節雖然看似是給那些可以進入迦南地的下一代以色列人,但是神選擇在上一代仍在的時候便將民數記十五章說出來,其實是要讓我們更認識神,並且告訴我們在犯罪以後,我們應該怎麽做。


二、 甘心獻上馨香祭 (15:1-16)

「若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。」(15:3)當以色列人進入應許之地,若他們願意就可以獻上馨香祭。這個馨香祭包括火祭、素祭和奠祭,有幾個層級:(1)綿羊羔或山羊,這是初級;(2)第二級是獻公綿羊;(3)再高一級是獻公牛。不同層級的馨香祭有不同的要求。例如「那獻供物的就要將細麵伊法十分之一,並油一欣四分之一,調和作素祭,獻給耶和華。」(15:4)若獻綿羊羔,所需要的細麵就要十分之一,如此類推。

雖然這裡提到在獻祭牲時有四個不同的級別,但不同的人(包括:當地迦南地人、外地人、以色列會眾和與以色列同居的外人。)「若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華。」(15:2a) 只要人願意,就可以按著他們的心願和經濟狀況來獻不同級別的祭。在獻公牛或是羊羔以外,還要獻上素祭和奠祭。「素祭」就是甘心祭,就是我甘心樂意來獻上。「奠祭」是獻上後是不反悔的祭,所以這些馨香祭都是與神建立關係的祭。馨香的意思就是當人獻祭,神聞到祭牲的香氣,神的心就喜悅了,神就會特別地疼愛我們。其實這是討神喜悅的祭,神對人發出邀請,無論是甚麼人,祂都希望他們來與神建立關係。在前幾章,因爲以色列人犯罪,神要離開他們,摩西禱告求神赦免,神沒有因他們的過犯而與他們斷絕關係。神反而向他們說,凡他們願意都可以來獻祭,與神建立關係。弟兄姐妹,我們都要來與神建立關係,無論在舊約、新約,這是神的心意。


三、 獻上擧祭常感恩(15:17-21)

「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地,吃那地的糧食,就要把舉祭獻給耶和華。你們要用初熟的麥子磨麵,做餅當舉祭奉獻;你們舉上,好像舉禾場的舉祭一樣。」(15:17-19)當以色列人用當地初熟的麥子來做餅的時候,要將這餅當舉祭獻給神。另一方面,也表示我們要用感恩的心來與神建立關係,因爲一切都是神賜的,他們在吃這些由初熟的麥子做成的餅之先,以色列人要把它當舉祭獻給神。如同他們在進入應許地之前,他們要獻馨香祭。弟兄姐妹,我們如何與神建立關係呢?我們要來向神奉獻,表示感恩。

以色列人的下一代能夠進入迦南地,完全是恩典。他們要獻上馨香祭和擧祭,表示感恩。神給我們的恩典雖然是白白的,但是領受恩典的我們要常有付代價的心態。雖然這似乎有點矛盾,恩典是不需要付代價的,但為了表達我們珍惜和感謝神在我們身上的恩典,我們願意付上代價獻馨香祭和擧祭,這是我們願與神建立關係的心態。

今天新約的信徒不需要再獻牛羊,但是我們要懂得感恩,不要將神的恩典看為理所當然。以色列人用獻馨香祭和擧祭與神建立關係,今天我們與神建立關係的方法就是常常感恩,這也是我們能夠常常喜樂的秘訣。要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。惟有當我們凡事謝恩,我們才會不住的禱告和有喜樂。


四、 處理罪的兩種方法 (15:22-36)

當人有罪怎麽辦呢?這裡有兩種處理方法:若是誤犯的,不管個人或會衆都要獻上獻馨香祭和贖罪祭;若是故意犯的,就要從民中被剪除。這裡提醒以色列人不能故意褻瀆神。今天我們若犯罪了,我們的贖罪祭就是耶穌,只要我們來到耶穌面前求赦免便可。「耶和華吩咐摩西說:總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。」(15:32-35) 這裡是指那人明知是安息日,仍去撿柴犯罪,是要死的。整體來説,神想和我們建立關係,即使我們犯罪,祂仍給我們恩典,讓我們有出路。但神也明明地說,若是故意犯的罪,就再沒有恩典了。


五、 常常感恩遵行主命 (15:37-38)

「耶和華曉諭摩西說:你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。」(15:37-38)神要以色列人做衣服繸子並且釘上藍色帶子,目的就是要他們牢牢地記得,要有感恩的心和遵行神的誡命,因爲藍色是屬天的,我們每一個人都是屬於神,是神的子民。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢提醒我們,當我們常常感恩,就是與你建立關係。求聖靈來幫助我們常有一顆感恩的心,知道我們所擁有的一切都是神的恩典,以至於我們能常常喜樂,不住禱告。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】