MP3: 歷代志上13章

與神的靈同行


前言

《歷代志上》第十三章可以分成兩段,今天讓我們來看看大衛如何處理約櫃,並討論大衛和烏撒的心態。


一、 按神的吩咐相交 (13:1-8)

這段記述大衛決定把約櫃搬回耶路撒冷。「我們要把神的約櫃運到我們這裡來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問神。」(13:3) 他們的心雖然很想求問神,然而在約櫃的事上卻不求問神。

大衛這陣子的心情很開心,他在神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。甚至被妻子鄙視。由此可見,大衛用舊有的方法,汲取非利士人和自己的經驗去運約櫃,卻沒有查看律法書上處理約櫃的方法。

約櫃喻表神的靈、神的榮耀,抬約櫃就是跟神交往。今天我們領受了聖靈,聖靈在我們身上,我們就是活的約櫃,聖經提醒我們與神相交須有特定的方式。

「大衛對以色列全會眾說:你們若以為美,見這事是出於耶和華─我們的神,我們就差遣人走遍以色列地,見我們未來的弟兄,又見住在有郊野之城的祭司利未人,使他們都到這裡來聚集。我們要把神的約櫃運到我們這裡來;……全會眾都說可以如此行;這事在眾民眼中都看為好。」(13:2-4) 我們要按著神的吩咐完成神的事,而不是用自己的方法。神的吩咐就是神的啟示,大衛沒求問先知,反而號召全國百姓,並聽取他們的意見。把約櫃運過來當然好,但如何運約櫃才是真正的問題。百姓根本不曉得,只說好,整件事根本沒有神的聲音在當中。

「於是,大衛將以色列人從埃及的西曷河直到哈馬口都招聚了來,要從基列耶琳將神的約櫃運來。」(13:5) 大衛帶著許多以色列人把約櫃抬回來,是一件全民參與的盛事。大衛知道自己過去所用的方法蒙神祝福,其實他需要的是啟示,與神交往。

約櫃就是神的寶座,我們在神面前是被造之物。我們面對神,要小心處理,存謙卑的心,不要按經驗、按理性、按自己的方式去作。縱然所有人都表示贊成,卻不代表神也贊成,所以我們要按神的方法、規則、心意去作。我們要凡事求問,尤其是作權柄的,更要起來求問神,這是今天聖經給我們的提醒。


二、 不因熟悉而輕忽 (13:9-14)

「到了基頓的禾場;因為牛失前蹄(或作驚跳),烏撒就伸手扶住約櫃。耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在神面前。」(13:9-10)

從來沒有人可以碰約櫃,烏撒怎麼敢伸手扶它?他的舉動是出於好心,然而神從來都不需要我們扶助、幫助,更不需要我們去營救。神容讓約櫃跌下,只是人的心覺得約櫃不可以跌下。事實,神的榮耀不需要我們托著,不需要我們為祂包底。如今年年宵的目標,神沒有成就實在不要緊,我們同樣可以為此感恩,但決不可將功勞歸於我們的擺上或能力,因為萬事都是神作的,而不是我們,所以我們只管把事情交給神。

烏撒對約櫃太熟悉了,他自幼約櫃就在他家裡,約櫃彷彿陪伴著他成長,也彷彿成為他的玩具,所以烏撒對約櫃沒有存敬畏的心,他不知道神是誰,只是神一直給他恩典,沒有在他無知時擊殺他。弟兄姊妹,我們要常常保持敬畏神的心,不要以為自己常常經歷神蹟,就覺得不管任何環境,神都會出手,或覺得自己對神瞭如指掌。

神是作新事的神,祂在我們的肩頭上,不需要我們的保護。經驗也不等於甚麼,因為神蹟從不是透過經驗而來。過去的經歷只可以作為參考,卻不是啟示。第二,我們對神要存敬畏的心,凡事求問,絕不要掉以輕心。


禱告及回應:

求主幫助我們常存謙卑敬畏的心,認識神的話語,凡事求問,領受神的啟示,好讓我們能以正確的態度與神相交,建立更親密的關係。■【內容經編輯組摘錄整理成文】