MP3: 歌羅西書3章

追求神的同在


前言

今天讀歌羅西書有很多的感動,在教會進入猶太曆5776年前,又在住棚節以色列團出發前。很多人在問,5776是第70個禧年,我們要如何進入禧年呢?外面的環境是如此動盪,世上的「預言家」說,大災難要來了,股票市場要垮了,甚至連下日期。親愛的弟兄姊妹,作為神的兒女,我們究竟要如何看這些事呢?我們是定睛在地上發生的「災難」,還是相信天上神所定的「禧年」。

從前,我讀歌羅西書,總認為保羅是指出世上小學的問題,仇敵藉世上設立的「經濟系統」,如何藉與靈界的連結,與星座聯結,以致人得著從靈界來的能力。

世界真的由一小撮人掌權?由邪靈的力量掌權嗎?

面對一連串的問題,我們應該回應?保羅藉歌羅西書,向歌羅西教會說話,向信徒說話,教導我們如何面對這些思想,耶穌基督才是執政掌權的元首。

歌羅西書3章,特別針對世人追求地上的事、虛無的事作教導。當時,信徒受希臘文化影響,追求與天體、與天使的連結,卻忽略了與基督的連結。


一、追求真正屬天的事 (V.1-V.11)

3:2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

我們要追求上面的事,因基督坐在神的右邊,基督已在天上掌權。當時教會受希臘思想影響,以為神的權柄已分給不同的天使,不同階級的天使有不同的能力。不是的,保羅教導我們要追求上面的事,整個世界的終局都在基督的手中。

保羅說,任何與天使的連結,不是屬天的,都是屬地的事。歌羅西人卻以為追求天使就是敬拜天上的神。保羅說,「要追求的,是天上的事。」是的,我們從信主的時候開始,己經與基督同葬同復活。

昔日歌羅西人追求神,當中又摻雜了許多地上的事。以為不同的星宿、不同的天使代表不同的能力,他們並不是透過基督尋求神的同在,他們用自己的方法來尋求屬天的事。保羅指出,惟透過基督,我們才能與神有真正的連結。

世上的小學、妄言、虛無的思想,把基督縮小;這樣,便讓希臘的文化、世俗的思想進入基督徒的生命裡。親愛的弟兄姊妹,惟基督才是我們的生命。我們藉基督的死和復活,我們的舊人死在十架上,新人與基督一同復活。

今天,仇敵也藉世人對5776的錯誤解讀,把世界的思想放在基督徒心中,我們要反思。誰在掌管這世界?惟有基督是我們的生命,當基督顯現,我們必與祂同復活。神對世界的計劃,不因環境的改變而動搖。

印度克安通牧師的教會,當年南亞海嘯時,洪水吞滅了他教會附近的地方,他們也無處可逃,他們帶著孤兒院的孩子禱告,洪水就停在教會牆外。很多人因這事相信基督,到教會。災難臨到,神與我們同在。神的教會,要成為災難中人真正的避難所。

我們要素常侍立在神面前,這也是保羅藉歌羅西書說的話。


二、追求真理 (v.5-v.12)

3:8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、憤怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。

作基督門徒的,我們要棄絕這一切的事。我們要追求神的同在,歌羅西教會面對世俗文化的衝擊,追求禁慾、禁身,錯以為身體破碎了、污穢靈便能得釋放。今天社會,我們同樣看見許多「假教師」藉著各種危言聳聽的「教訓」誘惑人心。保羅說,惟透過基督,人才得進入神裡面。

保羅教導歌羅西教會,不是損毀自己的身體,我們是要過聖潔的生活,治死自己裡面的邪情私慾。

3:12 所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

保羅一連串用了好幾個「存憐憫」、「存感恩的心」、「把真理存在心裡」……多番談到「存」,我們要在裡面有基督的性情,基督是憐憫。基督給我們的是平安,給我們的是真理,基督給我們的恩慈。我們要用這些恩賜來敬拜神,把真理放在心裡。簡單說,就是活出基督的生命。


三、追求擺上當擺上的生命 (v.19-v.25)

基督徒在社會上,也有該作的事。我們有當盡的責任,有當擺上的地方。夫妻關係,丈夫要愛、妻子要順服。親子的關係,孩子是聽、父母則不要惹兒子怒氣。主僕之間,僕人要聽從不是作表面的功夫、主人要公平待僕人。擺上當擺上的,同時也要追求真理和聖潔。


禱告及回應:

求主幫助我們,既不要與社會脫節,而不是隨波逐流,追求虛無縹緲的事。我們凡事要連於基督,從生活裡活出基督的生命。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】