MP3: 歌羅西書1章

以感恩為祭

一、 保羅的問候語 (v.1-2) 

這是保羅與提摩太寫信給歌羅西的教會,保羅知道歌羅西有一些問題,就是有假的教訓進入這教會,所以他就寫信給他們。

二、 保羅的感恩 (v.3-8) 

保羅的書信多是從感恩開始,這是我們很好的學習,保羅沒有立即把問題說出來,反而首先為他們感恩,這是他的真心,他想事情都從感謝開始,這也要成為我們的生活習慣、思想習慣。保羅為他們的信心(v.4)來感謝神,這信心是從耶穌基督來的,也是從他們得著的福音而來。另外也為他們的愛心(v.4)來感謝神,他們的愛心是在聖靈裡的(v.8),不是憑血氣的愛心,是隨著聖靈感動的愛。也為他的盼望(v.5)來感謝神,盼望不是希望,因為盼望不會落空,並且這盼望是存在天上的,在福音真理的道上所聽見的,是會結果增長的,所以是一個福音的能力,是福音所帶出的果效。這教會是以巴弗建造的,以巴弗是他們所有人的榜樣,也是傳遞話語的人,保羅能為他們感恩,因為以巴弗把這些信息傳遞給保羅;我們作領袖的,也要作為傳遞好消息的人,作感恩的傳遞者。

三、 保羅的祈求 (v.9-23) 

保羅不住的禱告,他懷著熱情忠心地為教會禱告,他為他們禱告,「滿心知道神的旨意」(v.9),就是要他們滿心充滿屬神的知識,這是要透過一切屬靈的智慧和悟性,來知道神的旨意;所以我們要向神求更多屬靈智慧與悟性,好讓我們在行事為人對得起主,凡事就可以蒙神喜悅。所以知道神的旨意為要蒙神喜悅、在一切善事上結果子,並且長大成熟,就是漸漸地多知道神(v.10),而且會被神加力,好讓我們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容(v.11)。若我們能知道神的旨意,很多問題就不再是問題。此外,也能感謝父神,感謝我們要得基業,這是要憑信心得著,這基業是透過耶穌基督而來;耶穌基督是在一切被造之先的,祂是在萬有以先的(v.17),祂也是在教會以先的(v.18),當我們知道這些,就明白不是我們走在前面,乃是耶穌走在前面,為我們成就一切的和平(v.20)。


禱告和回應:

我們是否願意帶著感恩的心,來到神面前,為自己的下屬、組員,甚至迫逼我們的人,以感恩為祭,向主祈求。耶穌在十字架上所流的血成就了和平,願我們都能得著這和平。我們要在屬靈的智慧裡,更多認識神,滿心知道神的旨意。我們傳福音,是要傳全備的救恩,所以我們要先明白耶穌基督全備的救恩,才能彰顯耶穌在我們裡面。■【內容經編輯組摘錄整理成文】