MP3: 歌羅西書1章

歸回福音的真理


前言

每次讀《歌羅西書》,都有很多新的領受,今天我特別看見「知道」這兩個字 (參1:6,9,27)。這章聖經是寫給歌羅西教會,當時那是一間很有能力的教會,並且不斷增長,然而也是一間有很多問題的教會。我相信這對我們也有很多提醒,因為今天我們也在復興當中,結出很多果子,但這卻不代表我們亳無問題,所以盼望我們都從這卷書中得著更多的領受。


一、 保羅的感恩 (1:1-8)

第1、2節是引言,說明是使徒保羅與提摩太寫信給歌羅西教會。保羅稱他們為聖徒,是完備、忠心服事,並因基督成聖的人,且先為他們的強項,就是他們的信心和愛心感恩。因為有信心,教會充滿神蹟奇事,並因此大大發旺。他們也對眾教會的人充滿愛心,不但接納來訪者,並以奉獻作實際支持。保羅更強調他們是因他們從前聽了真理的道,以致能滿有信心、愛心和盼望

保羅在此暗示了歌羅西教會的動機其實慢慢開始偏離了真理,建基在其他地方。當時歌羅西教會主要有幾個異端產生,他們很重視飲食、割禮、節期等禮儀,並且努力實行至禁慾主義的程度,有些人更把天使作為他們敬拜的對象,他們對基督的認識則漸漸減少,甚至不認為一切都是從基督來,以為基督與天使各有能力,所以使徒保羅說他們今天的興旺,是因從前聽見福音真理的盼望,而不是因遵守禮儀、禁慾或敬拜天使而來。

歌羅西教會一邊很興旺,但另一方面又有偏差,所以要糾正他們是不容易的。他們認為賜福的源頭不單是基督,甚至有所謂的「諾斯底主義」,就是崇尚秘密知識,認為擁有這些知識才能得救。歷史讓我們看見,歌羅西教更成為諾斯底主義的發源地,然而他們最初所聽見的真理的道才是最重要的。所以我們也要堅持,並提醒自己要常常反省我們的信仰和運作,不是一直很強、很大增長就沒有問題。我們仍要回到福音的真理裡,因為一切的源頭都是從耶穌而來。

有時候,一些弟兄姊妹以為工作發旺是因為有職場祭壇和禁食禱告,甚至推動公司守節期,然而我們的信心不在節期,而是在於基督。我們不單是為了恢復節期,而是為了確實地明白歷史是建基在耶穌基督裡。保羅說歌羅西教會能結果子是因福音的真道,並且在真理中知道神的恩惠,這恩惠就是真理的本質,就是基督,所以他們一切所得的,都是源自基督福音的真理。

歌羅西教會很追求聖潔,並且很有力量,但保羅勸他們要歸回福音裡,要他們重新認識一切都是神的恩典。同樣,今天我們正進行「歸回70」禁食禱告,然而不代表我們每天禁食,「復興99」和我們的工作就會很發旺。我們發旺非因敬虔、愛主、禁食,而是因神的恩典。但我們也不可因此而放縱自己,不然就會偏離真理。我們要聖潔,因為神是聖潔的,也是因為真理的要求,故我們不要將之變成一個追求發旺的工具。這個聖潔觀很重要,然而我們很容易錯解其意義,故此也是保羅寫這書信的掙扎。


二、 保羅的禱告 (1:9-14)

諾斯底主義提倡屬靈界別有不同階梯,他們崇尚秘密知識,敬拜天使,並藉此追求財富和影響力。當他們的層級越高,影響力看似越大,然而對撒但的崇拜也越深,故保羅要教會知道他們蒙福是因神的恩典,並滿心知道神的旨意。保羅也勸他們行事為人都要對得起神,就是每件事都要根據真理,而不是崇拜偶像、天使,拘泥律法、禁慾等事,卻要凡事討神喜悅,在善事上多結果子,並且漸漸多知道神。

歌羅西教會所有的權能都是從神而來,而不是從天使、魔鬼、禁慾、禮儀等而來。其實我們能在光明中與眾聖徒同得基業,都是神所賜的,所以我們要努力追求的不是地上的財富和成功,而是要與眾聖徒在光明中同得基業。其實神在基督裡已經預定我們要得著基業,地上所有的都無法帶走,所以我們要為所有的感謝神。我們的一切沒有一樣是從魔鬼、天使而來,所以教會要復興,就要在基督裡得著神給我們的一切。


三、 保羅的重申 (1:15-23)

保羅重申耶穌的身份,他要歌羅西教會重新認識,並高舉耶穌。耶穌基督是惟一最原始的,一切都是從祂開始,並且祂是神,是教會和萬有之首,所以歌羅西教會不能離棄基督。歌羅西教會當時已偏離敬拜別的事物,這成為我們的鑑戒。當我們很蒙福的時候,我們必須知道這一切都是從耶穌而來,而非因我們的努力和聰明。

接著保羅說耶穌為我們成就了和平,使我們能夠與神和好,能夠來到神面前。除了耶穌基督以外,沒有任何媒介可以使我們來到神面前。倘若沒有基督,無論敬拜天使,持守禁食、聖潔、禮儀等都無法使我們來到神面前,所以「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。」(1:23)


四、 保羅的服事 (1:24-29)

最後保羅說明自己作為福音的使徒,對歌羅西教會的服事。他是為了教會而受苦,並傳遞一個全備的福音。我們要切記,基督的福音本已是全備,不需要再外加任何規條,並且靠著基督,外邦教會也能經歷同樣的豐盛。今天神很祝福我們,故此我們要高舉基督。這不是因我們天天晨禱、恢復節期,而是基督的福音本身就能結出這樣的果子,所以讓我們每一個人都高舉我們的神,發掘耶穌基督的真理和權能。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我感謝讚美祢。因祢賜下福音真理的道,使我得著信心、盼望和愛。求祢以祢的真理指教我,使我的眼目和腳步也不偏離祢的道。願祢賜我純全的心,使我在真道上站立得穩,興旺福音。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】