MP3: 撒迦利亞書9章

基督已經作王

「推羅為自己修築保障,積蓄銀子如塵沙,堆起精金如街上的泥土。」(9:3)推羅、西頓兩地是追求財利的地方,「因為這二城的人大有智慧」(9:2)。弟兄姊妹,這大智慧說的是世人的智慧,以求財利而四處鑽營的人,他們以財利為人生的保障。然而,神藉先知宣告這些地方必要受審判。

「亞實基倫看見必懼怕;迦薩看見甚痛苦;以革倫因失了盼望蒙羞。迦薩必不再有君王;亞實基倫也不再有居民。」(9:5)縱然這不是百姓喜悅的地方,但先知的預言卻一定應驗。教會的建殿工程一再受阻,在「生意人」的眼光,總是希望賺取最大的財利。「生意人」的心思變化很快,懂得抓住每一個「機會」。

推羅、西頓縱然在世上長袖善舞,在貿易上多成功多厲害,然而,當神的說話臨到推羅、西頓的時候,一切事情也必然成就。神的心意要臨到仇敵身上,要臨到整個敵對的以色列人身上,縱然他們都是大有財勢,但最後都必倒在以色列人面前,「主必趕出她,打敗她海上的權利;她必被火燒滅。」(9:4)

「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏──他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子!我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平;他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」(9:9-10)

這段聖經不單應驗在以色列民被擄歸回的時代,同時也應驗在耶穌基督身上。真正的復興更將要到以色列全家歸主,高呼「奉主名來的必應當稱頌」,那時真正的和平、公義才完全臨到以色列家。

「你們被囚而有指望的人都要轉回保障。我今日說明,我必加倍賜福給你們。」(9:12)當時的以色列百姓從被擄得釋放,他們回歸後仍在困境中,「欺壓貧窮」的事屢見不罕,很多百姓的生活仍然非常艱苦,我先知向他們宣告:「神加倍賜福。」

弟兄姊妹,只管放膽祈求,無論你被壓到甚麼地步,神仍要給屬祂的百姓「加倍的祝福」。我們的王已經來到,聖靈也在我們中間作王,我們不用等到耶穌駕著雲彩降臨,今天我們就可以成為神的器皿,作成弓、箭,攻擊仇敵。

「耶和華必顯現在他們以上;他的箭必射出像閃電。主耶和華必吹角,乘南方的旋風而行。」(9:14)「南方的旋風」指的是西乃山,耶和華必帶著能力、威嚴向仇敵反擊,敵人是無法阻擋。

「當那日,耶和華他們的神必看他的民如群羊,拯救他們;因為他們必像冠冕上的寶石,高舉在他的地以上(或譯:在他的地上發光輝)。他的恩慈何等大!他的榮美何其盛!五穀健壯少男;新酒培養處女。」(9:16-17)

神看我們如華冠上的寶石,這是何等的貴重,並且神把豐盛和恩慈大大的加給我們。弟兄姊妹,我們每一個人都是神的公主王子,神要興起我們,要加倍的獎賞順服跟隨他的百姓。

禱告及回應:

弟兄姊妹,無論面對怎樣的艱難,不要後退、害怕,因基督已經作王了,靠著祂必然得勝。求主幫助我們,看重自己的身份,成主貴重的器皿。■【內容經編輯組摘錄整理成文】