MP3: 撒迦利亞書13章

持續復興的恩典


前言

《撒迦利亞書》第十二至十四章是一個段落。第十二章提到復興中仍需要恩典,其中提到兩個恩典,第三個恩典則是在十三章的1至6節。其實復興會面對三方面的攻擊,若缺少以上任何一個恩典,這個復興也無法發生。第一方面是列邦的爭戰,魔鬼仇敵會利用外邦人來攻擊神的家;第二方面是來自猶大人本身的驕傲和罪過,就是棄絕神,所以神賜下爭戰之恩和悔改之恩。

除了這兩個恩典,還有一個很重要的,就是除滅偶像和假先知。這些黑暗權勢跟列國也有關係,因為正是牠們鼓動列國起來攻擊耶路撒冷,牠們也會透過假先知鼓動神的百姓起來敵擋神,所以神要讓猶大人脫離這些權勢。他們必須脫離這黑暗權勢,復興才能繼續下去,否則就會因這些假先知和偶像而停止。


一、 除去偶像和假先知 (13:1-6)

「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」(13:1) 這是一個有活水不斷湧流的泉源。以西結曾預言因著神的憐憫,神會再次招聚以色列人,以清水潔淨他們,並除去一切的污穢。現在神施行更大的恩典,以泉源洗除猶大人的罪惡和污穢。這些罪惡和污穢是指他們拜偶像和假先知,過去因為假先知講預言,引誘猶大人離棄神轉去拜偶像,使耶路撒冷完全被污穢,以致神的靈離開以色列,不再有「Shekinah」。但以西結預言神的靈會再次從東門回來,撒迦利亞也預言神要開一個泉源,洗淨一切罪惡和污穢。

當神開這個泉源,偶像的權勢都要被除滅。在復興當中,神要給猶大人一個恩典,就是偶像不再存在他們當中。在被擄前,整個耶路撒冷內外都充滿偶像。縱然有時候列王帶來復興,除去偶像,卻仍未能除掉巴力的柱像,使以色列很多年都在這污穢中。但來到復興,神說要除去這一切,因為當有偶像,神的「Shekinah」就無法臨到。所以神給恩典要除去這些偶像和黑暗權勢,並假先知和污穢的靈。

原來假先知和污穢的靈是彼此結合的,很多假先知身上其實就有污穢的靈,也就是他們不但說虛假的預言,而且是淫亂的。並且不單是在身體上淫亂,更會透過淫亂領受偶像的靈。事實上,很多拜偶像的方式,都是以淫亂來進行,所以假先知接觸的不是聖靈,他們所說的也是假方言和假預言。但神說要給猶大人恩典,除去一切假先知和污穢的靈。接著聖經就提到兩件事,都是指不再有假先知出現。

第一,假先知若是靠偶像說假預言,卻說是託神之名說的,他的父母就會把他殺掉,以致假先知不再存在;第二,即使其父母沒有把他刺透,他的親友都會敵擋他,使他被家人棄絕。他也會因自己所講的而羞愧,所以會放棄自以為的先知職份,也不再穿毛衣來哄騙人。這就是神在復興中要做的事,使復興能夠繼續。過去以色列曾因這三方面,使神離棄以色列,但如今猶大人若能抓緊這個恩典,他們就能持續復興。同樣,神讓我們進入復興,我們也要抓緊這三個恩典。我相信在復興當中,神會賜給我們很大的能力,為我們除滅一切不好的東西。倘若我們家中仍有人拜偶像,我們要禱告,這樣神很快就會除滅這些偶像,那些拜偶像的親人也會很快相信耶穌。神亦會提升祂的兒女,以致傳福音的果效非常快。


二、 復興中有審判 (13:7-9)

這段是預言彌賽亞的到來與受苦,耶穌也曾引用這段聖經。但這段聖經不但預言彌賽亞被擊打,也指猶大人心中原來的罪惡。當施恩叫人懇求的靈還未澆灌下來,猶大人仍是傷神的心、拒絕神的。他們縱然在復興中,仍會扎神所差來的彌賽亞,並會因驕傲而再次離棄神。以色列曾經歷三波的歸回,然而在這三波的復興中,猶大人仍然離棄神。以尼希米的復興為例,當尼希米築完城牆回到王身邊數年後,耶路撒冷的復興就完全變質:貴冑欺壓百姓,與外邦女子結婚,甚至外邦人搬進祭司的家。猶大人拒絕神,又有假先知出現,所以縱然在復興中,他們卻是擊打牧人的那一個。這一類事情在猶大歷史上時有發生,最大的應驗就是在耶穌身上。

為何神要透過預言闡述必有擊打牧人的事呢?因為在復興當中會有審判,是對假先知和偶像,並跟從假先知的人的審判。復興和審判是分不開的,復興臨到,其實就是審判臨到。神會興起刀劍擊打牧人,而神的百姓會受苦,也就是在復興中,真正跟隨神的人會面對苦難和爭戰,有些更會被擊打,甚至損傷。但在這個過程中,偶像和假先知,並跟從假先知的人都會被除去,所以聖經說只有三分之一的人存留,這剩下的三分之一其實就是真正跟從神的人,神會有恩典賜給他們,因此在復興中雖有審判,但也有憐憫。當他們求告神,聖靈會澆灌下來,他們會仰望他們所扎的神,神也會承認他們為神的子民。所以在復興中要有施恩懇求的靈,要禱告,要仰望神,神必應允我們,並且必恢復與我們所立的約,神的百姓也會有信心進入這個約中。

神會透過除滅一切黑暗權勢堅立這約,並使跟從黑暗權勢的人都被除去,惟有真正跟隨神的人會蒙福。原來在復興中,我們首先要對付罪和黑暗權勢,神也會起來爭戰,雖然在這過程中也會受苦,但透過受苦,會更顯明我們的信心,並讓我們除去一切的渣滓,成為純正的金子,這就是真正的復興。


禱告及回應:

親愛的天父,我感謝祢!因為祢是全能的神,能夠除去一切的污穢,洗淨我們一切的罪孽。願祢賜我清潔的心,正直的靈,使我心跟跟緊隨祢,更深依靠祢,教我在復興中能跨越苦難,蒙福得勝。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】