MP3: 撒迦利亞書12章

復興中的悔改


前言

《撒迦利亞書》前八章以異象為主,指出復興已來到;而第九章開始就是神國的新時代臨到,人應該怎樣面對繼續向前行。

復興會帶來很多祝福,但人很軟弱,仍會有罪和各種問題。除非到新天新地,神親自掌權,才會無眼淚、無痛苦。在復興中,人即使很愛神,仍然會有人性的陰暗面和掙扎,人仍要面對他們的罪,仍要面對爭戰。


一、 神拯救猶大 (12:1-9)

這段經文中多次提到「那日」(參12:3,4,6,8,9),出現了幾個圖畫。第1節是耶和華論以色列的默示,但聖經中很少看見這樣介紹神,神是「鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華」(參12:1),這裡指出人的靈是神造的,這章正是神向人的靈說話的一章,當中也提及人靈裡的掙扎。第2節提到當耶路撒冷被圍困的時候,猶大和耶路撒冷都要成為「令人昏醉的杯」,就是《以賽亞書51:17-22》中提及耶和華手中的「忿怒之杯」,是使人喝了會東倒西歪的杯。當耶路撒冷被列國圍困時,神的忿怒之杯會臨到,耶路撒冷會成為令人昏醉的杯。撒迦利亞藉此指出,神的忿怒會臨到那些聚集攻擊耶路撒冷的列國;那些想要移動神這塊不可移動之石頭的,必會受傷(參12:3)。凡攻擊耶路撒冷的,必無人可以站立,因為神要起來為以色列爭戰,神會保護以色列,親自拯救耶路撒冷。

撒迦利亞說了七個預言,表達「那日」神拯救的景況:
(1) 耶路撒冷如一塊重石頭,凡舉起的必受重傷(參12:3);
(2) 使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂,因神親自看顧猶大家(參12:4);
(3) 耶路撒冷居民倚靠神,就會大有能力(參12:5);
(4) 猶大族長如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裏,必左右燒滅四圍列國的民(參12:);
(5) 神的保護遍及猶大全地(參12:7);
(6) 神使猶大居民大有能力,「他們中間軟弱的必如大衛;大衛的家必如神,如行在他們前面之耶和華的使者。」(12:8)
(7) 「我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。」這是總結,回應前面,凡喝神忿怒的杯的必被滅絕(參12:9)。

在復興中,撒迦利亞提醒我們仍要倚靠神,雖會有爭戰,列國來攻,但春雨要再臨,神會為我們爭戰,使我們大有能力。神會使最軟弱的必如大衛,每個人都被提升;蒙揀選的大衛家必如行在他們面前神的使者。同樣,當復興臨到香港,最軟弱的教會也如大衛,蒙揀選的教會就有屬天的大能,如行在他們面前神的使者。


二、 神賜聖靈使猶大真悔改 (12:10-14)

「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。」(12:10) 在復興中人仍會犯罪,我們仍要悔改,但人不易有真悔改,只有聖靈可以使人有真正的悔改,所以神會賜下那施恩叫人懇求的靈,幫助人悔改。當人知道自己是拒絕神、傷害神的,就必要仰望他們所扎的(參12:10b)。在歷史上,我們看見以色列人刺傷了耶穌。但人的本性是墮落的,是喜歡獨立於神、背叛神的,即使耶穌受扎時,人並未知悔改悲哀。到五旬節彼得講道時,才有多人扎心悔改(參徒3:37)。人的悔改只如喪獨生子和長子,但這只是怕受罰的哀哭,仍然不是真正的悔改。

「那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。」(12:11)以色列人要如約西亞王喪於米吉多戰役中一般,因喪王而舉國大大悲哀(參代下三十五章),這才是真正的悔改。所以我們不要以為已有聖靈就足夠,要繼續追求聖靈,要知道人仍會軟弱犯罪,應當有更深的悔改禱告,求主賜下那施恩叫人懇求的靈幫助我們。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢親自來拯救、保護我們,為我們爭戰。求祢賜下那施恩叫人懇求的靈給我們,幫助我們深切地為我們的軟弱悔改,使我們能在祢命定的復興中站立得住,並持續向前。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】