MP3: 撒母耳記下7章

主耶和華我的神

前言

大衛心裡常想念著神,他住進殿宇的時候,他第一件事就是想到要為神建造殿宇。因著大衛的心,神給大衛極大的祝福,要堅立他的王位直到永永遠遠。

從撒母耳記下5章開始,大衛起來作以色列王,他即時起來攻取耶路撒冷,大大擊殺來犯的非利士人。當大衛稍安頓的時候,大衛第一件想要做的事,就是迎接約櫃到耶路撒冷。當約櫃從俄別耳東往耶路撒冷起行的時候,大衛不顧自己的身份,穿著細麻衣的以弗得在神面前極力跳舞讚美。大衛一心敬畏神、愛神、等候神,堅定相信主耶和華是他一生的祝福。


一、大衛一心要為神建殿宇(v.1-17)

「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。」(7:1-2)

「安靖」原文意思是安息、安頓。這與詩篇23篇「安歇」水邊是同一個字根。當大衛結束了逃亡的生活,從亞杜蘭洞、洗革拉、希伯崙,最後以耶路撒冷為大衛城。當他進入稍為「安靖」的日子,大衛第一件事就是想到要為神建造華美的殿宇。從來只是神為人著想,這回卻是人想到要給神甚麼。大衛愛的表現,也是他人生一直對神的敬畏。

大衛把為耶和華建殿想法和先知拿單說了,夜裡先知拿單就聽到神的聲音,神立時向大衛回應。弟兄姊妹,當你愛神一點,神就立時委身於你,回應你的愛。創世以來,從沒有人特別想到要為神建安居的殿宇。大衛對神的愛和熱心,或許超乎神的想像,我們看到神即時給大衛回應,與大衛相互對答。大衛事事以神為首位、尋求神,為神建安居的殿,他摸著神的心。我們看到神給大衛共12條祝福和應許:

1. 神從羊圈中將大衛召來v.8
2. 立大衛作神百姓的君王v.8
3. 神常與大衛同在v.9
4. 剪除一切仇敵v.9
5. 在世上得大名v.9
6. 不再遷移v.10
7. 沒有從前的困逼v.10
8. 必使大衛安靖v.11
9. 應許給大衛建立家室v.11
10. 大衛的後裔必為耶和華建造殿宇v.13
11. 耶和華要作大衛後裔的父親v.13
12. 堅定大衛家的國度直到永遠v.16

由此可見,所羅門如此蒙福、空前顯赫的國度,不是他的功業,那是主耶和華大衛的神給他的祝福。事實所羅門大興土木,國力耗損,當他去世後,以色列國亦自此分裂南北。是神記念大衛,留下猶大家給大衛子孫。

我們從北角為神在碼頭建殿,要為神建立榮耀的教會。這些年間,我們確實看到神給我們奇妙的祝福。荃灣聖殿擴建工程尚未開工,九月當我們到以色列走禱,神在萬國禱告中心給我們很大的尊榮。今天,我們要為神建造兒童教會,相信神必給我們應許實現。

二、大衛緊緊抓主神的話(v.18-29) 

「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?」(7:18)

大衛對神的愛是如此真誠,大衛對神是如此敬畏、如此謙卑。當先知拿單轉告神的說話和祝福,大衛第一時間就是進去,坐在耶和華的面前向神感恩、禱告。一個愛神的人,同樣必是一個謙卑的人。弟兄姊妹,我們作門徒的,要常謙卑坐到主面前聆聽主的聲音。

在大衛的禱告裡,共九次呼叫「主耶和華啊」。大衛領受神豐厚的祝福和應許,他心中滿是感恩和敬畏。主耶和華意思是說主耶和華是我的神。大衛說主耶和華是大衛的神!今天他有的一切,都是出於神。倘沒有神的祝福、倘不是出於耶和華神的手,也甚麼也不是,甚麼也沒有。認定耶和華就是他的神他的主。

在大衛的禱告裡,他一再把神藉先知的應許重複地說一遍。大衛重申在禱告裡,是求神印證,也說明這樣的祝福非他手能及,是從神而來。大衛重複神的說話,求神堅立。他沒有因為先知的說話而沾沾自喜,相反他即時稱謝主,緊緊抓住神的話,要得著神的應許。

禱告及回應:

弟兄姊妹,求主幫助我們,緊緊抓住神的話語,謙卑順服跟從主。大衛為耶和華的殿宇著急,想念神的需要。弟兄姊妹,你明白神的需要嗎?你願意為神擺上更多嗎? ■【內容經編輯組摘錄整理成文】