MP3: 撒母耳記下12章

悔改與憐恤


亞捫情慾的靈

撒母耳記下從10章到13章是一個相連的故事,以色列與亞捫的爭戰。這場戰爭自亞捫王哈嫩羞辱大衛使者開始,到13章大衛攻取亞捫京城巴拉結束。表面上是兩國間的爭戰,大衛的元帥約押帶著軍隊征討亞捫人的狂傲,同時,我們看到仇敵也到大衛的宮殿,挑戰大衛的心思戰場。亞捫是一個情慾轄制的地方,他們羞辱大衛的使者,割下鬍子已足夠,但他們同時也割下使者的下衣,反映亞捫人被「情慾」綑綁有多深。當兩國短兵相接,在靈界裡,大衛就受到情慾的攻擊。他在戰場上得勝,在心思的戰場上卻跌倒了。


耶和華的憐恤

「憐恤」一辭在這章聖經多番出現:
V.6「因為他行這事,沒有憐恤的心!」
V.22「因為我想或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知……」。
而V.24「耶和華也喜愛他(所羅門)……」這也是神對大衛的憐恤。
弟兄姊妹,「誰不軟弱呢?」大衛最大的特點就是快速的悔改,故此他得著神的憐恤。


拿單責詰大衛(V.1-12) 

「大衛殺無辜人,娶他人妻」耶和華甚不喜悅這事。耶和華差先知拿單以比喻詰責大衛,大衛聽了拿單「富戶搶人家羊」的故事後,他就義憤填膺,指責那「富戶」的罪,怒斥這人沒有憐恤的心。大衛更以王的身份判定「富戶」的罪:
「……行這事的人該死。他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心!」(撒下12:5-6)

大衛待人滿有憐恤,因為他深深知道耶和華是憐恤的神。然而,當大衛被情慾綑綁,他對烏利亞一事就全無憐恤。他不單殺害忠勇的烏利亞,同時也害及多位對主忠心的僕人。撒母耳記下12章,當約押告訴大衛有關烏利亞和多位勇士的死訊,大衛勸解約押說:「在戰場上戰士生死有時,元帥只管努力攻城。」面對與他出生入死勇士們的死,大衛似乎無動於衷,我們看到人在罪中竟然變得全無憐恤的心。

神藉先知的比喻,巧妙的讓大衛看到自己的罪孽,用大衛自己的說話判斷他那殘忍而毫無憐恤的心。
當大衛判定自己的罪孽,接著拿單就向大衛宣告神的心意。
「耶和華以恩典待你,為甚麼要藐視耶和華的律法?為甚麼行惡殺害無辜的人,並娶他人的妻子?」
最後神給大衛四個審判:
1 刀劍不離開大衛的家。
2 禍患要來攻擊大衛。
3 大衛的妃嬪將在日光下與他人同寢。
4 大衛與拔示巴生的孩子必要死。


大衛的悔改與神的憐憫

12:13 大衛對拿單說:「我得罪耶和華了。」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死,」
當拿單指出大衛的罪孽,大衛即時承認自己的罪過說:「我得罪耶和華了。」大衛即時的回轉,拿單也即時宣告神的憐恤,「耶和華已經除掉你的罪」神要除掉大衛的罪,免大衛的死。


仇敵得褻瀆神的機會

「12:14 只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會……」
當大衛犯罪,就給魔鬼得著褻瀆神的機會。原來魔鬼仇敵環繞我們,攻擊我們,不單要綑綁我們,更是要抓住機會攻擊神。

弟兄姊妹,我們要蒙神恩典,那麼就要尊重神的說話,順服在神的話語裡。我們有犯罪得罪神的地方,我們就要立時認罪悔改,求主憐恤。


神除掉大衛的罪孽

因大衛的悔放,神除掉大衛殺烏利亞的罪孽,不容震怒臨到以色列。神只讓審判留在大衛家,沒有漫延至全國。當大衛犯罪,就給家庭開了破口,情慾的靈肆虐在他眾子身上,我們看見他的長子暗嫩和押沙龍都被情慾的靈所綑綁。


大衛為兒子求憐恤

神因大衛的罪,擊打他與拔示巴所生的兒子,兒子患了重病,大衛躺在地上七天不吃不喝,不顧一切求神憐恤他的兒子。神沒有因大衛的行為而改變,神是有憐恤的神,然而神亦是公義的神。其實大衛兒子的死,正是神的憐恤,因著這兒子的死,神就除去大衛家的罪。當耶穌基督掛在十架上擔當世人的罪孽,神也是掩臉不看;因基督的死,神就赦免世人的罪孽。


所羅門的出生

大衛與拔示巴的婚姻不是神所喜悅的,然而,這事以後當所羅門出生,「神就喜悅這小孩」,並差先知拿單給他起名「耶底底亞,因為耶和華愛他。」神給人的饒恕就是全然的饒恕。神赦免大衛也忘記大衛的過犯,喜悅所羅門,給他取名,日後更讓拔示巴這孩子繼承王位,並為耶和華建殿。如果,大衛與拔示巴的長子是給他們的報應,那麼所羅門就是耶和華對他們的憐恤。


攻取亞捫的京城

「約押打發使者去見大衛,說:「我攻打拉巴,取其水城,現在你要聚集其餘的軍兵來,安營圍攻這城;恐怕我取了這城,人就以我的名叫這城。」(12:27-28)

當約押軍隊節節得勝,向京城巴拉進發,並攻下水城。或許水城就是亞捫京城的保護城,當水城攻下,京城旦夕可取。這時,約押便差遣使者告訴大衛,請他親自領兵前來得最大的榮耀。

然而,從約押的語氣,感到他對大衛毫無「尊敬」。這正是大衛的另一個報應。當大衛為殺害烏利亞而給約押密函,大衛的軟弱就呈現在約押面前。約押這人心思很多,他為得元帥之位先後殺害威脅他的人,他擁兵自重功高過主,我們看見大衛對他只能忍氣吞聲,因為這也正是神給大衛的報應,讓約押成為大衛王朝的一種張力。


禱告及回應:

弟兄姊妹,求主赦免我們,因軟弱給仇敵得褻瀆神的機會。求主憐恤我們,給我們悔改的心,從軟弱中站立,事奉神的機會。■【內容經編輯組摘錄整理成文】