MP3: 撒母耳記上10章

神所揀選的


一、 掃羅受膏(v.1-16) 

掃羅被更新,成為一個新人。掃羅是神所揀選的,他首先被恩膏(v.1),然後領受撒母耳向他發預言(v.2-8),「必遇見三個往伯特利去拜神的人……他們必問你安」(v.3-4)「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。」(v.6) 這些預言都是仔細的。預言讓掃羅安心,讓他知道他是神所揀選的。掃羅就這樣接受恩膏、領受預言。

從第九節到第十三節,掃羅被聖靈感動,耶和華的能力臨到他,並且領受新的心。當掃羅受感說話後,那地的人都問「掃羅也列在先知中嗎?」他們知道掃羅明明不是先知,就連掃羅的父親也不是先知,所以大家都對掃羅受感說話而想不通、感疑惑。掃羅被聖靈充滿後,他跟以前很不一樣,加上撒母耳的恩膏及聖靈在掃羅身上的更新,掃羅的生命因此而改變。一個領袖被興起,首先要被聖靈充滿,經歷更新,如同教會的小組長一樣。

第十四到第十六節,掃羅的叔叔其實知道掃羅受膏,掃羅卻把受膏的事隱藏。叔叔問:「你們往哪裏去了?」他帶點責備口吻問掃羅。這種情況也好像我們一樣, 我們要服事神,要把福音傳到中國,我們的家人會怎樣?大部分都不太接納的,對嗎?掃羅把事情隱藏,並沒高調宣揚。一個人的起來,需要權柄者的恩膏。


二、掣籤立掃羅為王(v.17-27) 

舊約常用掣籤的方式立王。「掣出基士的兒子掃羅。眾人尋找他卻尋不著,就問耶和華說:『那人到這裏來了沒有?』耶和華說:『他藏在器具中了。』眾人就跑去,從那裏領出他來,他站在百姓中間,身體比眾民高過一頭」(v.21b-23)。

連掃羅自己也不敢肯定自己,因為以色列從來都無王統治。在第十章裡,以色列正一個由神權社會過度至王權社會的過程,從前由士師管治,今天由王管治。

當掃羅被恩膏、領受預言、被興起後,百姓歡呼呼說:「願王萬歲!」(v.24)「掃羅往基比亞回家去,有神感動的一群人跟隨他;但有些匪徒說:『這人怎能救我們呢?』就藐視他,沒有送他禮物,掃羅卻不理會」(v.26-27)。當領袖被興起後,有人被跟從,也有人被藐視。從屬靈層面來看,如同我們的教會一樣,當我們有恩膏,有人會選擇順服跟從,也有人會敵擋、不信、藐視、反對。

掃羅的經歷也是我們的經歷。神揀選掃羅,因為掃羅是最好的;今天,因著我們渴慕、單純、跟從和順服的緣故,神也要揀選我們。


禱告及回應:

感謝神揀選我們,成為祂的器皿。讓我們抓緊禱告,不錯失每一個經歷神大能的機會。■【內容經編輯組摘錄整理成文】