MP3: 提摩太後書2章

竭力、蒙喜悅、作工人 

「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(v.15)保羅教導提摩太,要在真道上竭力,及在恩典上剛強。

一、 交托受教 (v.1-13) 

「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(v.2)首先要聽教訓,然後要教導人。保羅關心提摩太是否把所聽的道,一代一代忠心的傳下去。要作一個蒙神喜悅又無愧的工人,就要竭力得著純存的道、真道,並教導那些教導人的人,把這道傳下去。「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裏復活,正合乎我所傳的福音。」(v.8)要傳耶穌基督是神所差來的,祂是道成肉身的,從死裏復活;因為當時就是有這些問題,有人認為復活的事已過,在討論基督是誰時,就成為異端,形成爭論,甚至不相信基督已復活。所以保羅就道出他自己的見證(v.9-13),說明基督是死而復活的,甚至他要面對死亡也不怕;他用自己的生命作為見證,來勉勵提摩太,從前所聽見的教訓,要他持守,並要繼續交托下去。所以要提摩太剛強,作一個蒙喜悅的工人,要起來教導。

二、 投身真道 (v.14-23) 

保羅提醒提摩太,要「按著正意分解真理的道」(v.15),就是把道當中的信息分解出來,然後傳遞出去,這是積極方面;而反面的,就是「不可為言語爭辯」(v.14),要「遠避世俗的虛談」(v.16),並「棄絕愚拙無學問的辯論」(v.23),不可為人的說話,世俗的虛談而爭辯,自己不可這樣做,也要吩咐別人也是如此,因為虛談會敗壞所聽見的人。其中許米乃和腓理徒,說復活的事已過(v.17-18),但神是知道誰是祂的人,並且總會離開不義。保羅再說,會有貴重的器皿,也有卑賤的器皿(v.20-21),就如許米乃和腓理徒,神知道他們是卑賤的器皿,若他們以神為主,就會離開不義,但他們沒有這樣。所以保羅提醒提摩太,要作無愧的工人,脫離卑賤的事,並竭力作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,也要逃避少年的私慾(v.21-22);他必須要起來分解真理,及不去爭辯。

三、 溫柔勸導 (v.24-26) 

「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人」(v.24),對在虛談當中的人,都要溫溫和和地待他們,並且要忍耐,要教導,要勸戒,不須爭辯。因為神或會給他們悔改的心,可以明白真道,這些被魔鬼任意擄去的,或可脫離他的網羅(v.25-26);這是愛,是恩典。

作為神的兒女,我們要竭力蒙神的喜悅,縱然因著世俗的虛談而不容易,但我們不要受沾染,反要起來作無愧的工人,並起來按按正意分解真理的道,把神的話語教導出去,並勸那些離開真道的人回轉,又要教導並裝備別人,也要吩咐人不作虛談的爭辯,更要成為聖潔。看來很難做到,但保羅說「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(v.1)所以一切都是靠著神的恩典。


禱告和回應:

我們究竟在蒙神喜悅上,竭力做到那個階段?或是竭力滿足自己的私慾?我們要勝過世界的壓力,自己的慾望;也要靠神的恩典去給人恩典,不可為言語爭辯。與神立約,立志在神面前得蒙神的喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道,遠避世俗的虛談,作貴重的器皿。■【內容經編輯組摘錄整理成文】