MP3: 提摩太後書1章

不以為恥


前言 

提摩太後書一章,是保羅殉道前,寫給提摩太最後一封的書信。保羅將神託付他的使命交棒給提摩太。他提醒提摩太要持定神的呼召,不要因為保羅為福音受苦而感到羞恥、離棄呼召。


一、流淚的事奉(v.3-4) 

「我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住地想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」(v.3-4) 保羅在推喇奴建立學房,目的是為了堅固亞西亞教會的信徒,能夠聽到主的道。保羅忠心的事奉,縱然他知道自己最後要殉道。他仍然對主有信心、有盼望。事奉到最後要被關在監獄裡,他仍然繼續去禱告,用流淚事奉神。

有時我們的事奉不一定發旺,在牧養的過程中,也許有人會離棄你,甚或再沒有人跟隨你,然而,你仍要持守你的信仰。弟兄姊妹,事奉不一定會有掌聲,在我們有生之年,也不一定看到國家的轉變。縱然如此,我們還是要持守真道,靠著聖靈剛強壯膽。不要以福音為恥,忠於神的託付。


二、作見證 (v.8)

「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。總要按 神的能力,與我為福音同受苦難。」(v.8)保羅提醒提摩太不要以為主作見證為恥。從提摩太前書到後書,保羅一直提醒提摩太要防備假教師的引誘。因為當時已有些婦女、有錢人、老年人都被假教師引誘,離棄真道。所以,保羅不斷命令提摩太要守住真道,敵擋假教師。


三、 為主被囚(v.15)

「凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」(v.15) 保羅在亞西亞傳道時,面對非常嚴峻的困難。假師教在當地的勢力強大,亞西亞的人都離棄保羅。工人都起來敵擋主人,跟從假教師。教會裡很多年老的婦女又需要供應。此時教會的問題真的很大,提摩太的壓力應該承受不了;然而保羅又再次被關在監獄裡,不能到提摩太那裡。或許提摩太真的感到氣餒,再也沒有能力對抗異教。保羅在離世前給提摩太最後的叮嚀,縱然環境多惡劣,提摩太仍要剛強不用膽怯,要守住真道。


禱告及回應:

求主幫助我們剛強壯膽,要堅持聖靈的能力,不以福音為恥,忠於神所託付,忠心事奉神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】