MP3: 提摩太前書2章

為萬人禱告


前言

《提摩太前書》第二章的重點就是禱告。今天我們無論建殿或做生意,甚至是在經濟動盪的危機中,有兩件事必須要做。第一是要提防假教師,因為在這動盪的環境中,聖經的教導非常重要。有些人的教導會迎合別人的看法,因而歪曲了真理,但我們要聽神怎樣說,所以我們要警戒假教師,並教導弟兄姊妹行在真理中。

越接近末世,越多異端邪術會出現。當世界混亂不安的時候,從神而來的教導是很重要的。保羅勸勉提摩太第一要緊的事,就是要有正確的教導,並提防假教師。第二就是要禱告,單單教導真理是不夠的,因為這是屬靈爭戰。當真理被教導出來,就要用禱告、感恩把真理宣告出來,這樣才能釋放真理的能力。今天的教會,我們要教導和禱告。傳統教會著重教導,卻很少在靈裡禱告,但感謝神,今天我們靠著聖靈,能夠很有能力地作教導和禱告


一、 禱告的原因 (2:1-7)

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(2:1-2)

保羅一開始就勸提摩太多禱告,總之就是多方的、各式各樣的禱告。「懇求」的原文是「面談」,所以代禱就是來到神的面前祈求,是靈裡的禱告。我們也要為君王、一切在位的禱告,這樣我們便可以敬虔、端正、平安無事的度日。保羅提到這各式各樣的禱告都很重要,我們要盡能力在聖靈裡各方面禱告,並為君王和一切在位的人禱告,因為這樣我們就可以平安度日,且在神面前蒙悅納。

這裡提到要為萬人,就是為所有的人禱告,這給我們很大的提醒,因為我們很容易只為自己所關心的人和事禱告,但聖經說要為所有人禱告,所以我們要跳出自己,為每一個國家的君王禱告,因為這樣是蒙神悅納,更帶來平安。基督作了萬人的贖價,祂的救贖一定會被顯明出來,所以我們要為這件事禱告,保羅更說他就是為這事被差派成為使徒和教師。聖經說所有人都需要救贖,而我們的主是惟一成就這救贖的神,但我們一定要禱告,這救贖才得以使萬人得救,這是主所願意的,我們也因為這樣才能得平安。

我們要為所有人的得救禱告,保羅為這事擺上了自己的生命,所以我們也要為萬人禱告,並為我們的領導祈禱。現在我們一手作工,一手禱告,除了要為建殿禱告,也要為政府禱告,並要為其他人禱告,因為我們的神願意萬人得救。


二、 禱告的態度 (2:8-15)

這段是講禱告的態度,男性和女性各有分別。男性方面,「我願男人無忿怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」(2:8) 我們男人很喜歡爭論,很講理性,很有自己的意見,每個人都覺得自己才是對的,然而在禱告的事上,我們不要有忿怒和爭論,卻要隨處舉起聖潔的手禱告。我們不要覺得自己的觀點才對,只要權柄怎樣帶,我們就怎樣走,也不要忿怒、動氣、爭論。

女性方面,「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這纔與自稱是敬神的女人相宜。」(2:9-10) 以弗所有很多廟宇,特別是拜天后的廟宇,其中的廟妓都會把自己打扮得很妖豔,衣著很配合潮流,因為這些衣著都是為了吸引男人。因此我們在教會中,姊妹要敬畏神,起來禱告,衣著要正派,而不是要用來吸引男人。女性有個傾向,就是會以衣著來吸引別人,所以保羅教導我們衣著需整齊、正派,而不是為了吸引男人。由於當時很多婦女都喜歡穿潮流的衣服,吸引男性的目光,所以保羅的教導是為了糾正當時的歪風。當然我們也不要走到另一個極端,把全身都包起來,但不要透過衣著,希望吸引男性看自己,因為衣著正派的才是敬神的女人,才能顯出人的內在。

「女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。」(2:11-12)

這節經文很容易會被用來教導不容許女人講道,其實這段經文中「講道」的原文是「教導」;「轄管男人」的原文是「在男人之上有權柄」。為何保羅當時不許婦女教導和在男人之上有權柄,只能夠沉靜學道呢?因為當時有一些自以為是末世敬虔的婦女,她們隨從假教師,有些會「敬虔」到一個程度,不願與丈夫發生性關係,又有些婦女「敬虔」到一個程度,認為自己的靈已得救,或認為肉體的敗壞才能使靈得救,因此縱情縱慾,其實這些都是受希臘思想的影響,所衍生出來的假教導,因此保羅不許女人起來教導和轄管男人。再者,當時偶像的廟宇中,就是由廟妓起來教導,然後和來參拜的男人性交的,這就是他們的敬拜方式;但教會不是這樣,所以保羅就叫婦女不要效法世界的行為。

我認為今天的女性不是不能起來講道,因為舊約都有女先知和士師。保羅提出這觀點的依據是神創造的優次和女人被引誘犯罪。「女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」(2:15) 生產上得救不是指不會難產,而是在帶領家庭和孩子的事上必然得救。姊妹們若有信心、愛心、聖潔、自守,不會勾引男人,也不受世界之風所影響,這樣就能在家庭的事情上得救,也不會被引誘陷在罪中,所以我們都要起來禱告,弟兄更要帶頭,成為更有能力的代禱者,為萬人祈求。


禱告及回應:

求主賜我們渴慕禱告的心志,感動我們起來為萬人禱告祈求;求主幫助我們除去忿怒和疑惑,隨處禱告,又以聖潔自守的生命順服跟從,沉靜學道,使我們在家庭中得勝。■【內容經編輯組摘錄整理成文】