MP3: 提摩太前書1章

管理教會的三個重點

提摩太前書、後書,與提多書都是教牧書信,就是專寫給傳道人的,提摩太服事的範圍很廣,他的地位也高過一般地方教會的長老,所以保羅對他的提醒很重要。第一章特別重要,因為是保羅要傳給提摩太的重點,這重點有三個:

一、 管理及過濾教師團隊 (v.3-11) 

在教會的事工運作上,最重要的是管理及過濾教師團隊,就是裝備中心的運作。保羅一開始就告訴提摩太,他要留在以弗所的原因,是要把那些人看管好,他們就是「想要作教師,卻不明白自己所講說的,所論定的」(v.7)。教會有很多重要的事務,但保羅要提摩太特別留意這些有問題的教師,因他們是在散播毒素,但他們本應是教會領袖,卻傳講他們所不知道的。我們或會有疑問,是誰把假教師假先知放進來的?但其實就是教會領袖沒有管理好,以致後果嚴重。在挑選教法師上,要「發明神在信上所立的章程」(v.4),就是傳講的信息要使人更信靠神的;在對事情上要有清潔的心,在對人要有無虧的良心,對神就要有無偽的信心(v.5),在傳講信息時要集中在這三點,就能讓人越來越信靠神,並越來越愛人。作教師的,要注意這三點,並勇敢的站出來,否則假教師就會出來。

「律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的」(v.9),這裡講及律法的對比,不法和不服的都是不順服的,不虔誠就是不向神的,也是犯罪的,不聖潔就是不分別為聖的,就會貪戀世俗;所以每一個都很對應。

二、認識神的憐憫和忍耐 (v.12-17) 

對神的屬性要有認識,「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」(v.12) 這裡看見忠心的寶貴,當一個人忠心,神會看他極為寶貴,並且寶貴到一地步,是神會把祂的憐憫和忍耐彰顯出來。當保羅殺害基督徒時,他是錯的,並且是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的(v.13),但在神的角度來看,不是這樣的;神看到保羅是在觀念上錯誤而已,他忠於他所相信的,就算他的錯使他成為罪人中的罪魁(v.15),神看到他是很忠心的。忠心是一種專一,及穩定度。可看到神要在全地揀選很忠心的人成為器皿。此外,神的憐憫和忍耐是超乎我們想像,就算像保羅這樣,神也可憐憫忍耐,那麼我們也可以如此憐憫忍耐;神的屬性比我們可以想像的要更深。

三、抓住神的預言來打仗 (v.18-20) 

對提摩太這人本身,在個人、在事奉神上,就是要按著預言來打仗。提摩太的第一個問題就是把過去的預言忘記了,若他這監督都把預言忘記,地方教會的長老就更容易忘記;所以忘記神所給的預言,是很容易發生的事情,所以保羅特別要提醒提摩太。事奉神的人是很容易分心,並異象模糊。當提摩太忘記他的預言,他就忘記了自己的戰場在那裡,預言是要用在打仗上,並且幫助我們站對位置,站在對的戰場上;當我們站錯位置,就不會有很大的恩膏,事奉會很平,甚至會越來越差,好讓神來調整我們。在事奉神的路上,有一個重要關鍵,也是致命傷,對提摩太來說,就是他沒有抓住神的預言,所以保羅要提醒他;我們也是會有如此問題。

禱告和回應:

有教師恩膏的,要向神求一個能明白神真道的心,求神賜恩典及膏抹。也為611教師團隊禱告,求主把恩典賜下。命令的總歸就是愛,但愛是我們缺乏的,要求神把愛澆灌我們,讓我們成為愛的人,可以被愛也可以去愛人。也求神幫助我們回想起神所給我們的預言,好讓我們能抓住這兵器,來打美好的仗,並知道自己的戰場在那裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】