MP3: 提多書1章

權柄及權柄的運用

使徒保羅與提多面對很大的壓力,面對很多問題。

一、權柄的由來:神與祂的道 (v. 1-4) 

使徒保羅與提多在提多書裡面對權柄被質疑問題,猶太主義及希臘思想的挑戰。使徒保羅在書信的起首便交代他的權柄由來:他是神的僕人、是耶穌基督所差派的使徒 (v. 1)。保羅是帶着使徒的權柄並從神而來的差遣,帶著使命向世人傳揚宣講神的道。「道」的意思是神的說話也就是永生,而這道又在耶穌基督身上顯明了。提多就是保羅的團隊,保羅盼望藉著與提多的連繫使提多也得著同樣的權柄。

保羅與提多有親密的關係,因提多委身於保羅的服事團隊裡學習及跟隨,因着這樣的跟隨以至權柄能釋放及運用。保羅從神及神的話語得着權柄,這從上而來及從話語而來的權柄,是能夠承傳,讓我們一同學習從上一代而來的教導及像提多在保羅裡作真兒子,使我們也能得着真正的權柄。面對今天世界及教會的問題,我們一定要拿起權柄,像保羅與提多兩代的同心,使能釋放更大的權柄及能力。

二、權柄的運用:設立長老 (v. 5-9)

面對當時挑戰及世代的衝擊,保羅不單分設權柄予提多,他更留下提多於克里特將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照保羅所吩咐的在各城設立長老。保羅不單領受權柄分賜權也運用權柄,設立長老。設立長老監督的目的是作牧養,跟隨使徒的吩咐及教導勸化人而非監督牧者。長老需要有持守神的真理的特質,保羅提到有17樣,包括:1)無可指責的人、2)只作一個婦人的丈夫、兒女也是信主的、3)沒有人告他們是放蕩不服約束的、4)不任性、5)不暴躁、6)不因酒滋事、7)不打人、8)不貪無義之財、9)樂意接待遠人、10)好善、11)莊重、12)公平、13)聖潔、14)自持、15)堅守所教真實的道理、16)就能將純正的教訓勸化人、17)又能把爭辯的人駁倒了。

當長老有着這17樣的氣質,他們便能作健全的指引使全面正面及健康的真理能釋放及傳揚教訓勸化,將人與基督的真道拉近並且連於元首基督。今天教會成長及發揮其真正作鹽作光的功效,我們需要學習提多作使徒保羅的真兒子而非他的監管,並且要設立長老使成為有力的教會影響這世代。

三、權柄與律法及世界主義抗爭 (v. 10-16)

當時使徒保羅的時代面對不同的衝擊:猶太主義(律法主義)、希臘主義(世界主義),這都是屬靈與屬肉體的抗爭。提多是外邦信徒,並沒有守割禮。因而被猶太人所評擊。因着使徒保羅從神及祂的話得着權柄,並且將權柄分賜給他的真兒子提多,提多行使所得的權柄去設立長老,以至他們能領受純正的真道駁倒及責備虛空話、欺哄人的話。同樣在現今的世代,我們都面對傳統及世界思想的衝擊,因此我們需要效法使徒保羅、提多,從神及祂的話語領受權柄,也分賜及運用權柄,去牧養及建立更多屬神的長老及監督,以至能與傳統及世界的思想去抗衡,讓神的教會在未世能發揮功效。

禱告及回應:

面對今天世界及教會的問題,求主教導我們如何拿起權柄,像保羅與提多兩代的同心,使能釋放更大的權柄及能力。讓神的教會在未世能發揮功效,求主幫助我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】