MP3: 彼得後書1章

永不失腳

「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」(1:10)

彼得寫前書和後書相距不是很長。在彼得前書裡,使徒彼得說到要穿上防火的軍裝和作長老的態度,這裡都可以歸納為「信徒如何面對苦難」,彼得後書則特別針對假先知的教導而提醒信徒。彼得明白行將離世,他寫後書的目的,就是希望信徒永不失腳。

「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。」(1:1)

面對仇敵假先知的逼迫誘惑,彼得在後書裡開首清楚指明這事,希望信徒得著這「寶貴的信心」。使徒彼得行將去世,他把一生信仰的秘訣寫在信上,叮嚀交託每一位信徒。假先知要來叫人失去信心,所以彼得交代門徒們要持守這寶貴的信心。

「願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。」(1:2)「多多地加給」原文是倍增的意思。原來人認識耶穌有多少,他得著的恩惠平安是以倍數的增加。這是一個真理的方程式。彼得提醒信徒「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。」(1:16)世間的小學和人為哲學所說的,不能加增你的恩惠和平安,唯認識耶穌才能讓恩惠平安倍增,不斷的多多加給人。

一、神的神能(v.1-11)

「神的神能」是強調神的能力,神已把一切能力賜給我們,當我們認識主就可以得著。初期教會受到當時假先知的學說影響。其中是諾斯底主義思想,他們認為除了耶穌外還要加上神秘的思想才可以得救。另一派則是高舉恩典而不顧德行,人肉身與靈魂是不相關,人因耶穌基督靈魂已得完全,所以肉身就不在律法的約束下受轄制,所以人肉身放縱私慾靈魂仍然得救。彼得切切提醒信徒要小心,要進到神的真理裡,讓自己永不失腳,所以要:

「分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(1:5-7)

「德行」原文的意思是基本做人的道理,彼得提醒信徒們不能因有了信心就可以任意妄為。我真的看見一些基督徒連基本做人之道也沒有,有些從外地教會來的弟兄,到教會來要我們給供應一切、供應食宿等等,當教會拒絕,他們還揚言四處宣傳教會沒接待他們,又說乾脆賴在教會住在這裡不走……。聖經教導我們「要做正經事」,彼得提醒我們要有做人的基本道理。

「知識」是說對主耶穌認識的知識,使人生命漸漸與主耶穌性情有分。「節制」和「忍耐」就是愛。「敬虔」是彼得特別說到德行外,我們還要進入神的律法裡。
「愛弟兄的心」的愛,原文是Philadelphia,意思就是愛和弟兄。「愛眾人的心」的愛,原文是Agape的愛,意思就是神聖的愛。

二、常常記念這些事(v.12-21)

v.12及v.15都清楚提到常常記念這些事,「這些事」正是彼得所說的「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(1:3)彼得說我能領受這些道理,是他親自從主耶穌身上領受的,不是假先知掐做出來的乖謬思想。彼得在v.19說他的話是經先知印証的,這與假先知隨私意講說的話成強烈的對照。彼得的話是經先知印証,親自從耶穌基督裡領受得來。

彼得提醒我們,一切豐盛必須從耶穌基督而來,信仰必須從這八個生命的進程建立。當人能持守:信心、德行、知識、節制、忍耐、敬虔、愛弟兄的心、愛眾人的人。如此我們就能在末世裡不失腳,不被假先知所迷惑。


禱告和回應:

求主幫助我們,認識一切豐盛都從主耶穌而來,仰望主,讓我們的信仰能夠從這八個生命的進程,追求信心、德行、知識、節制、忍耐、敬虔、愛弟兄的心、愛眾人的心。讓我們不致被假先知所迷惑、在末世裡失腳。■【內容經編輯組摘錄整理成文】