MP3: 彼得前書1章

恩典的盼望(Hope For The Grace)

「所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候,所帶來給你們的恩。」(v.13) 這恩包括救恩及一切的恩。

彼得前書第一章可分三段:v.1-2、v.3-12、v.13-25

一、 受信人 (v.1-2) 

彼得前書是使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的人,這群信徒有幾種本質及身份,他們是:(1) 寄居的,不是生於或永遠住在那裡;(2) 被揀選的,是有著特別的身份,我們要知道被神揀選是重要的,因為神揀選是有神的目的和心意,神被不隨便的;(3) 藉聖靈得成聖潔,每人都有聖靈,是聖靈把我們煉淨成為聖潔;(4) 順服基督; (5) 蒙主血所灑的。

彼得寫這信的目的,是因為信徒當時受到逼迫,那時主後六十多年,尼祿王當政,基督徒面對極大的苦難。他們的生命財產是全沒有保障的,這是大苦難的開頭,信徒為逃命而流走,並四周寄居,仇敵是可以合法的暴力掠奪基督徒的一切。所以彼得稱他們是順服的,因聖靈而成為聖潔。

二、 盼望 (v.3-12) 

在這黑暗苦痛的情況中,為何還要堅持信仰?有任何意義呢?如果神是真的,為甚麼基督徒要受如此的苦楚?我們的生活怎仍在苦痛裡?這是當時基督徒心裡的疑問,當人堅持信仰就受到許多攻擊,他們面對信仰的抉擇。彼得說神大有憐憫,重生了我們,所以我們與世人不同,我們不再屬於這世界,我們是蒙神的祝福,被神揀選出來,所以我們要付上代價,但我們卻大有盼望:

(1) 「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業」(v.4),基業(inheritance)就是神要給我們的一切,裡面有神的榮耀、豐盛、豐富、神的掌權與權柄,這些祂也要給我們。
(2) 「到末世要顯現的救恩」(v.5),這裡彼得特別說到得著末世的救恩,當時的信徒已得著救恩,為何仍有末世要顯現的救恩?這是一個盼望,如保羅說到身體的改變、要被提;那就是說,除了現在所得救恩之外,將來神還要給我們,如更多的榮耀、恩膏,那就是說,我們已得著好的,但還有更大更好的要給我們。

因此,「你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁」(v.6),現在是有百般的試煉,但大有盼望,只要不對耶穌失望,我們要有盼望,沒有盼望是因為我們的思想限制我們的信心,我們憑著那無比信心到那裡,我們的生命就可以進入盼望。這盼望也是「可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(v.7),「並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(v.9) 靈魂的救恩,就是在試煉中仍不會失去救恩的果效,彼得要我們堅持信仰,不要放棄。

三、 四件盼望帶來的行動 (v.13-25) 

當人面對逼迫,在黑暗當中,要如何度過?
(1) 約束我們的心,專心盼望(v.13)
(2) 要聖潔(v.14),因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(v.16)
(3) 要存敬畏的心,度你們在世寄居的日子(v.17)
(4) 從心裡切實彼此相愛(v.22)

所以無論環境如何,我們仍要堅守基督徒的生命,縱然是痛苦,但仍有喜樂,因為有盼望,我們知道神是真的。雖然我們仍在黑暗當中,或許是週圍環境是在黑暗中,但無論有多艱難,我們要知道最終必得勝,因為神會更大的賞賜我們。


禱告和回應:

人在困局掙扎中可以到主面前呼求主,神要把盼望給我們。神向我們說:我們是被揀選,藉著聖靈得成聖潔,是順服耶穌基督、是蒙主血所灑的人,神的恩惠、平安多多地加給我們,我們在基督裡是大有盼望,並且是活潑的盼望,我們是重生的。面對忠難、試煉的弟兄姊妹,縱然你因堅持信仰,失去地上的一切,彼得說這仍是值得的,因為我們要得存在天上的基業,我們縱然失去別人的肯定,金錢,甚至生命,我們都要得著末世顯現的救恩,因為我們有如此活潑的盼望,我們就有喜樂,並且在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴,所以不要因此一切試煉而失去賞賜,失去耶穌基督要給我們的,我們要知道自己是寄居的,是暫時的。求神幫助我們約束我們的心,束上我們心中的腰,謹慎自守,求主把恩典、盼望更多的放在我們裡面,叫我們不放縱,反要聖潔,也幫助我們心裡彼此切實相愛,不要因世上的得與失而離開這信仰,我們相信環境不能奪去我們的喜樂,祝福我們每一個大有信心大有喜樂,也感謝主揀選我們每一個。■【內容經編輯組摘錄整理成文】