MP3: 彼得前書1章

更深的聖潔


前言

本書信的讀者群是分散各處小亞細亞的人,他們既分散又是寄居的,似是為了基督正在逃亡一般,而且是在百般的試煉中。他們也很愛神的,有喜樂、有信心。而教會是處在被逼迫的狀況,當司提反殉道受害之後,基督徒也接連面對大逼迫,彼得寫信給他們的時候,教會是在考驗當中;但他們是喜樂的,有天上基業存留的,而且當主顯現的時候,是會得著稱讚、榮耀和尊貴。若我們的信仰持守到底,是大有獎賞的,但就這樣停滯嗎?這群人他們還有甚麼可提升的呢?


一、 問候與盼望 (1:1-12)

收信人是分散又寄居的之信徒,更重要的「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」(1:2) 信徒是神所揀選的,當承受逼迫時是有神的恩典,藉聖靈成為聖潔;這也是我們611教會的核心價值,靠著聖靈的引導,才不致放縱肉體;聖潔是怎樣的呢?如何衡量呢?我們又去到甚麼程度,如何提升呢?我們追求聖潔,是有外在彰顯的,就是順服在耶穌基督之下。當我們在掙扎中,是否按聖經的教導順服而行,聖潔是可看到,可衡量的。至於有甚麼可提升的呢?有以下三方面:


二、 約束我的心 (1:13-16)

「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(1:13) 主再來前,我們要把心束腰,即不放縱私慾,不去作滿足肉體的喜愛,如人在飲食上、性慾上的放縱,這些都是服務我們肉體上的需要,服事自己的私慾。即使我們為了主而像逃亡般生活,仍會時有面對這些引誘試探,彼得勸勉我們要約束己心,我們仍要提升,不要追求肉身的慾望;當我們服侍完後,也當留意會否放鬆,而只顧肉體得滿足,如大吃一頓,安撫自己,但當心,勉得陷於只滿足肉體的試探裡!


三、 存敬畏的心 (1:17-21)

「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,」(1:17) 我們要更深的敬畏神,神是按各人行為審判我們的,故我們所作的事情,都要在主面前交帳。因此我們要常常提醒自己,神是會再來的,我們要交帳,若作不好,神會追究。我們信的人知道神會審判,我們做每件事都要交帳。我們服事做甚麼事情,都不要急著做,要想清楚並謹慎去作,我們想一想,神會如何去做,然後跟著去做。這群人本已得奬賞,他們為主受苦,信心經過火的試驗,是會得尊貴和獎賞的,但引誘來到時,私慾的放縱和熱心的服事仍有可能共存在他的生命裡,故彼得寫信提醒他們,當存心敬畏神。


四、 愛弟兄不可虛假 (1:22-25)

「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。」(1:22) 有時我們對肢體的相愛是頗表面的,我們應當從心裡切實的相愛,若心不清潔,動機容易被混雜,有另一些目的走進來,如人們看見組員間彼此相愛,吸引新人更多加入小組,組員會更多,小組更發旺,比其他小組增長更快,那麼我們相愛的動機便容易混雜了。我們是為了相愛而相愛?還是為了發旺而相愛?相信每個人也有這情況,關鍵是比例多寡的問題。我們很願意相愛,但內心有很多混雜,動機容易被扭曲,我們內心相愛的比例是怎樣呢?有多少虛假,有多少真實的相愛呢?是比例多少的問題!虛假易使我們形成自我,故我們現在崇拜中再次分享「謙卑」的教導。我們建殿將快完成,接著相信另一波的復興將會到來,我們要小心,「尊榮以前,必有謙卑。」(箴15:33b) 我們也要謹慎,要對付自己這些虛假,常存清潔的心。小亞細亞教會眾肢體本是非常好的,但也有些地方是可提醒和對付的,他們相愛,但內裡有不良的動機混雜了,當時大部分基督徒未預備好主的再來。其實不是每個人也盼望主回來的,故我們也當持守聖潔,約束己心,存心敬畏神,順從聖靈,不作虛假,並切實的彼此相愛。


禱告及回應:

賜我們生命氣息的主,感謝祢,因祢的代贖挽回,使我得稱為神的兒女,免除在罪債中的咒詛;神啊,我們要長大成熟,離開嬰孩的光境,祢是我生命的陶匠,試煉我、塑造我,使我更像祢,有祢的聖潔和慈愛,有祢的溫柔和謙卑。主啊,我願像祢,甚願像祢!阿們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】