MP3: 彼得前書1章

用信心勝過試煉


前言

使徒彼得寫信給分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼的信徒,即小亞細亞的教會。當時他們面對很大的患難,彼得希望他們運用不軟弱的信心,勝過一切的試煉。


一、聖潔身份順服主 (1: 1-2)

這群信徒面對羅馬政府各樣的逼迫,不斷被威嚇和毁謗。加上他們是最低等的公民,性命、家庭、財產和物業都沒有保障。彼得提醒他們有以下的身份,勉勵他們。

(1) 被揀選──他們在創世以先已被揀選,是「照父神的先見被揀選」的(1:2a)。
(2) 寄居──原文「寄居」出現在「揀選」之前,指被揀選寄居的在這些地方的人,他們暫時居住在這些地方不是偶然,是神揀選的(參1:2b)。

地上不是我們永遠的居所,別人怎樣說我們都不重要,最重要是我們知道我們被神揀選,我們屬於神,藉著聖靈得成聖潔(參1:2)。聖靈無論在任何處境中都可以作工,使我們不斷被煉淨,苦難越多我們就越聖潔,「以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。」 (1:2b) 原文「以致」是進入(into)的意思。我們藉聖靈的工作得成聖潔,進入順服基督。

當時的信徒已經在困難中,環境已令他們十分順服,所以彼得不叫他們再努力順服,一切都是聖靈工作,且蒙耶穌寶血所灑,表示他們是被神完全救贖的。彼得鼓勵他們不要看環境,只要看重神的心意,以及在基督裡的身份。

今天我們可能也面對別人的攻擊和毀謗,但不要以爭辯回應,因為神會審判。我們不用證明我們是誰,最重要是肯定自己在基督裡的身份。


二、信心勝過試煉 (1:3-12)


(1) 信心的基業 (1:3-5)

「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業;你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(1:4-5)我們因信得救,這救恩就是我們信心的基業。神重生我們,叫我們有活潑的盼望,這盼望就是得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,神為我們存留在天上的基業。

第五節的「你們」原文是“who”,即一群因著信,蒙神能力保守的人,必能得著末世要顯現的救恩。信徒在地上雖被剝奪,但天上卻為他們存留基業,這基業在末世顯出來就是救恩;在永世裡讓我們得著兒子要承受的一切,我們要用信心去領受。「基業」原文是後嗣的承繼 (Heirship)。地上雖然有困難,但我們作為信心的後嗣,仍然能讚美神,因為知道在天上得以繼承神兒子的產業。

(2) 信心的喜樂 (1:6-8)

在艱難中我們要有信心的喜樂去讚美神,「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(1:6-8) 我們要有信心的大喜樂,艱難不能奪去我們的喜樂,因為我們在地上寄居,所失去的是暫時的;但得著的卻是神的稱讚、榮耀和尊貴。我們的信心經過試驗,更顯寶貴。所以在試驗中更要讚美神,就能勝過一切的艱難。

(3) 信心的果效 (1:9-12)

「並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(1:9)我們能夠勝過地上的試煉,是因為我們相信我們的靈魂是得救的。所有試煉都不能奪去我們的救恩,這是眾先知所傳給我們的,這信心的果效能使我們勝過一切的試煉。


三、要約束你的心 (1:13-25)

這裡提到要為信心束腰,既然神給我們信心,我們要保存這信心,為心而束腰,讓信心更有力。那如何束腰?

(1) 謹慎自守,專心盼望──要謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現時所帶給我們的恩(參1:13)。

(2) 不放縱私慾,追求聖潔──不要效法過去放縱私慾的樣子,要聖潔(參1:14-16)。

(3) 要有敬畏的心 ──因為知道神會審判,所以要有敬畏的心度我們在世寄居的日子。當別人攻擊我們,不要反擊,要約束我們的心(參1:17-21)。

(4) 彼此相愛──在患難中要彼此相愛,互相扶持,順服真理,一起繼續往前行(參1:22-25)。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢在基督裡賜我們寶貴的身份,讓我們可以承繼天上那永不朽壞的基業。求主保存我們的信心,在任何困難仍能讚美神,勝過試煉;並靠聖靈得以成聖,順服基督。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】