MP3: 彌迦書7章

絕望中的出路


前言

彌迦先知與以賽亞同期,在希西家年間發預言。他的事奉、他的生命值得我們效法。彌迦書第7章,告訴我們,在大時代裡,教會要起來,傳神的說話。

今天的香港,無論經濟、政治都往下滑。彌迦的處境比我們更艱難,然而,他仍有盼望,有信心。我們不要因環境而失望,我們要在絕望中有出路。


一、絕望中的仰望 (7:1-5)


(1) 社會的淒涼

先知為以色列哀嘆,他的心完全地絕望。當時以色列社會是完全敗壞,先知以「收盡的夏果」作比喻(7:1-2)。彌迦盡眼看見的,都叫人非常絕望,好的果子已收盡,所餘的葡萄,無一掛可吃。果子完全不能吃,沒有好的,好的無花果完全沒有。

神要在地上找初熟的無花果,但以色列裡一顆好果子也沒有,剩下的只是殺人流血,獵取弟兄的。彌迦指責猶大國中盡是殺人、流血、網羅,人是彼此吞吃的。從描述推測,那是希西家的時代,或許是他統治的晚年。當時,亞述來攻擊猶大國,神出手擊殺亞述軍隊,給希西家多十五年的時間。國家好不容易過了一關,但希西家沒有帶領百姓悔改,他走的是另一極端,不往正直路走,過著放任的生活,殺人流血的事便不斷。

(2) 政府首長敗壞

當亞述退兵後,希西家變得驕傲自滿。先知告訴他,國家將被擄去巴比倫,他竟認為江山還在,被擄是後來的事,與他無關,無所謂,反正他也看不到,這是極其自私的行為。「君王徇情面」,不照神的話行。希西家王本是好王,在亞述大軍攻擊時,能謙卑下來呼求神。然而,怎麼社會如此敗壞,神的審判要來到?我相信他是被蒙蔽了。他在宗教上不斷復興,除去偶像,叫人歸向神,叫祭司復位,帶來國家中興,所行的為善為正,神在凡事上祝福他。他是好王,問題在他統治期間,國家仍如此敗壞,神興起亞述攻擊他,他醒悟了,他尋求神,神差使者擊退亞述大軍。問題是,他手下官長不斷搶奪,先知與官長彼此用「虛假神學」欺騙大家。先知為口腹、為錢發預言。官長吞吃百姓,不擇手段。彌迦和以賽亞責備他們,他們以為獻祭就能贖罪,以為祭壇興盛國家就興旺。神不悅納不公義的事。

(3) 神看重公義公平

所以,我認為希西家是無知。聖經說他「為善為正」,他的下屬、先知只在王面前報告聖殿獻祭怎樣好,國家經濟收入如何豐富。然而,背後卻是各人彼此吞吃。或許亞述退兵後,希西家大病復原,他心存驕傲,自覺是世界的盟主。他接見巴比倫的使者,確實看見驕傲自大。所以,當先知說,你國家必被擄去。他竟回應說無所謂,這就是驕傲的蒙蔽。君王徇情面,不行公義,不守神律法,社會絕望,政府絕望。

(4) 神的審判臨到

7:4 他們最好的,不過是蒺藜;最正直的,不過是荊棘籬笆。你守望者說,降罰的日子已經來到,他們必擾亂不安。
先知描述地上最好的,不過就是蒺藜。蒺藜是長在荊棘叢裡的物,沒有價值但會刺傷人。


二、家庭也沒盼望 (7:6)

7:6 因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裏的人。

每一個家庭中彼此都互相謀算,無人信任別人,先知看見整個以色列是如此絕望,連家也不可信任,沒有溫暖。當社會不公義的事不斷的發生,神的審判必來到。


三、我要仰望神,等候祂的救贖 (7:7-20)

7:7 至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。

當整個國家在絕望貪婪、不公義裡,先知說,要仰望神,等候神。

(1) 仰望等候

今天,無論你在何處?面對社會的敗壞,我們要如勇士起來。我們的社會在神手中。仰望神,相信神,要起來,雖然跌倒,卻要起來,看見神的光,神會因為我的仰望,等候相信,我不甘願坐在黑暗絕望中,神要應允我。

彌迦說,我要忍受神的惱怒,這懲罰是應得的。必引我到光明中。

先知說必要看見仇敵遭報,我們守住真理立場,用愛守住這社會,用基督眼光看這一切,看見神恩典慈愛盼望,相信社會的盼望在神手中。也可應用到個人事情上,遇到冤屈,我不計較,不要自己還手。

(2) 要信靠神

7:11 以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展。

這是復興的盼望,雖然在神的審判下,地會荒涼,百姓會被擄,以色列民要四散在各地。但,將來神必招聚祂的百姓回來。神也要牧養他們,如帶領以色列人出埃及一樣,列國看見也懼怕。每國都要把各國中的餘民釋放他們。神是拯救的神。

(3) 神是守約施慈愛的神

施恩,是KINDNESS,神恆常有KINDNESS,神不永遠發怒,祂一直是施恩的神。神必記念亞伯拉罕,向祂的百姓施慈愛,因為神是守約不變的神。


禱告及回應

求主光照,指出我心底的驕傲、黑暗,好叫我回轉。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】