MP3: 彌迦書7章

逆轉得勝的神

彌迦先知是一個很特別的先知,他的話語充滿聲音和圖像,例如:「萬民哪,你們都要聽。」(1:2a) 神出現的時候大地都震動,他說:「看哪!」(1:3a) 到最後一章也同樣充滿聲音和圖像。


一、挫敗中要仰望/扭轉敗局的鑰匙(7:1-7) 


(1) 絕望的哀歌(7:1-2) 

國家快要滅亡了,彌迦先知一開始便說:「哀哉,我好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的,我心羨慕初熟的無花果。」(7:1) 這是一個絕望的哀歌,什麼都沒有了。「地上虔誠人滅盡,世間沒有正直人。」(7:2a) 當神要審判所多瑪和蛾摩拉的時候,如果那裏有正直的人,神便會饒恕那個地方。但是先知說:沒有了,地上虔誠人滅盡,世間沒有正直人,審判要來了。這是非常絕望的哀歌,這不單對彌迦先知而言,也是對整個以色列而言。「哀哉」,這裡中文翻譯得很好,「哉」是非常、非常大的意思。這個悲哀真的是好大、好痛苦,是先知感受到的。


(2) 絕望的環境(7:3-6) 

先知說:這個國家沒有盼望了,王是這個樣子,官也是這個樣子,在高位的人都是這個樣子,每個人都雙手行惡,都忙碌著做壞事惡事。「他們最好的,不過是蒺藜;最正直的,不過是荊棘籬笆。」(7:4a) 多麼絕望啊!我們看見兩岸三地的社會和教會都出現了很多問題,真是絕望透頂。不單社會上沒有盼望,朋友之間也沒有盼望。先知說:你不可以信靠鄰舍,甚至連家人你都不可以信靠。「因為兒子藐視父親,女兒抗拒母親,媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裏的人。」(7:6) 抗拒就是對立,甚至連你懷裏的妻子你也不要與她說話,可見連家庭也沒有盼望。在這種情況下,人的反應就是「死了算了」、「放棄你的人生吧」。就好像藍色的「阿愁」,躺在那裏,好像整個人生都不能動了。


(3) 絕望中要仰望(7:7) 

彌迦先知做了一件很特別的事:「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。」(7:7) 至於我,這是一個前置詞,英文譯作therefore、but,中文的意思是一個完全的改變。在這裏出現了一個「因此」,前面是這個樣子,但這裏是一個完全的扭轉。先知說:因此,我就要仰望耶和華。「耶和華」這個字是無法翻譯出來的,以色列人不會稱呼神這個名字,因為神這個名字是太有能力、太威嚴了。這個名字第一次出現在摩西問神的名字,神說:我是自有永有的(參出3:14)。彌迦先知要仰望那位自有永有的神。仰望就是小心地看、觀看、察看;等候就是等待、不動,等待神的拯救。先知說:我要在這個困難絕望的時候,仰望那位自有永有的、拯救以色列人出埃及的神。

這是一個非常逆向的思維。人若被打是會躲開的,當絕望的環境衝過來時,你一定會有絕望的反應。但彌迦卻能夠作出一個非常逆向的行動,在完全絕望的時候,他出現一個盼望,這是可以扭轉整個敗局的鑰匙。彌迦有這個行動,如果以色列人也有這個行動,「我的神必應允我。」應允就是垂聽的意思,神垂聽、神在乎。為甚麼我要這樣等候仰望神?因為我的神在乎我,我的神應允我。


二、倚靠耶和華得勝(7:8-20) 

彌迦認識這位自有永有的神,所以他有這個逆向思維。當你認識這位自有永有的神時,雖然在絕望中,但你能夠改變,能夠看見絕望產生改變。


(1) 耶和華是黑暗的光(7:8-10) 

「我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」(7:8b) 雖然在黑暗裏,雖然在挫敗裏,但是耶和華是我的光,這光能夠引導我們離開黑暗,讓我們能夠看見神的公義,看見神使仇敵遭報應。

當亞述滅了以色列之後,便向著耶路撒冷直衝過來。在希西家王的年代,亞述王西拿基立來到耶路撒冷,囂張地大喊:以色列的神已經睡覺了,以色列的神已經被我打敗了,你們投降吧!當時猶大王開始禱告,以賽亞先知便向他發預言,說:不要投降,要相信你的神,要倚靠你的神。一夜之間,神擊殺亞述軍隊十八萬,亞述王便逃回尼尼微城,躲在他的神廟裏,最後被他的兒子殺了,這是向永生神挑戰的亞述王所遭到的報應(參王下第19至21章)。很多解經家不明白彌迦先知所看見的,以為他所說的話,是後來的人加上去的,但是我們相信是神的亮光讓他看見亞述王遭報應。


(2) 神能夠恢復和重建(7:11-13) 

「以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日你的境界必開展。」(7:11) 以色列已經滅亡,亞述已經把她拆毀了,河東、河西已經被亞述入侵,但是彌迦先知說:耶和華必叫牆垣重修,境界必要開展。這裏不單是指以色列,更是指耶路撒冷。國家有城牆,這是一個身份的象徵;國家有境界,表示王權可以伸張。


(3) 神是守約施慈愛的(7:14-20) 

「求你容他們在巴珊和基列得食物,像古時一樣。」(7:14b) 當亞述行惡的時候,大地被咒詛,但彌迦先知說,約旦河東的巴珊和基列會像古時一樣,重新得食物。今日的以色列,當他們回歸的時候,是最困難的時候,那時遍地都是沙漠,可是,他們卻能在沙漠裏開江河。藉著中國的研究和協助,他們在很多地方恢復了灌溉,恢復了園地。他們按照聖經所描述,那裏該種甚麼,便種甚麼,所以今天的以色列在農業生產方面非常出色,正如彌迦先知所說,像古時一樣。

「耶和華說:我要把奇事顯給他們看,好像出埃及地的時候一樣。」(7:15) 出埃及、過紅海是很大的神蹟,神用十災敗壞埃及。這位自有永有的神再次說,祂要在他們中間行奇事。聖殿重建、以色列在1948年復國,都是神所行的奇事。今天神仍然作奇事。

神是一個戰神:「將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」(7: 19b) 以色列人犯罪,神一定要審判。人面對自己的罪,是沒有辦法得勝的,但是,神不但使我們的罪一筆勾銷,還將我們的罪孽踏在腳下。原來在中東一帶,當一方得勝的時候,就會將另一方的王踐踏在腳下,表示他得勝。耶和華是我們的戰神,祂將罪孽踏在腳下;基督從死裏復活,將罪踏在腳下。罪不能夠再轄制我們每一個人,神把罪扔在深海裏不再記念。

「你必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。」(7:20) 神記念應許列祖的話,因為祂是守約施慈愛的神。神是大能、恢復的神,神是戰神,神是一個守約施慈愛的神。所以彌迦先知說:「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。」(7:7) 在這完全改變、扭轉整個局勢的的經文裏,彌迦先知的心態就是去仰望神,因為他認識神,在人做不到的地方,神做得到。

我們教會的籃球隊平均年齡超過30歲,所以每次遇上強隊快攻的時候,我們的速度都完全跟不上。但是前些日子,我們經歷到神是逆轉的神。那一場比賽我們面對很強的對手,在四節比賽中,我們整整輸了三節。中場的時候,張牧師在禱告,神問他是否輸得起,他便哭了,因為他不想輸。最後他跟神說,他可以輸了,然後走過來按手在我身上。從那刻開始,神就讓我看見我所看不見的:第四節,我們完全地逆轉,最後牧師還以三分球結束。神為我們打贏了那場比賽。

在「蒙福特會三」,神也為我們打贏了一場比賽,修復了我們與母堂的關係。我們的屬靈父親周神助牧師那天表示完全地接納、明白和諒解我們的師母,完全地稱讚我們的牧師,他對我們的異象完全的肯定。神作了很奇妙的事,復興真的到了。

弟兄姊妹,無論你今天的家庭狀況怎樣,面對的經濟困難有多大,小組有多艱難,神要對你說:在哀歌裏,你要堅持到底,你必會聽見凱歌的聲音。


禱告及回應

親愛的天父,感謝祢賜我們逆轉得勝的盼望。雖然我們面對困難,但是我們不害怕,也不退縮,因為祢是戰神,當我們向祢呼求,祢就使我們完全地得勝。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】