MP3: 彌迦書5章

被擄中再倚靠神


一、先知彌迦的領受 (5:1-9)


(1)真正的掌權者將到 (5:1-6)

「成群的民(原文是女子)哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉。」(5:1) 上一章提到四個不同的時間點,講到末後的日子,由遠至近。這一章就預言即將發生的事,即仇敵快來攻打,所以要聚集、預備打仗。但這是一場必輸的戰役,因為仇敵要用杖擊打以色列審判者的臉。

第二節預言耶穌的降生,救主會從伯利恆出來(參5:2)。耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來 (參5:3)。這是預言以色列人會打敗仗、被擄,直等到救主出生,可是那已是五、六百年後的事了。當耶穌出來傳道,告訴門徒復興以色列的時候還未到,原來這要到被滅亡二千多年後才成就。所以我們聽先知的話,要留心聽,因為我們不知道時間如何。

第四、五節預言救主來的時候,祂必倚靠耶和華的大能,並耶和華神的名的威嚴,牧養他的羊群,因為祂必日見尊大,直到地極 (參5:4),像經上所說:「世上的國成為我主和我主基督的國」(參啟11:15)。先知透過即將來的毁滅,預告耶穌基督會再來,到時耶穌要拯救以色列(參5:6)。因此,除非耶穌來了,否則以色列人不得拯救。

(2) 雅各餘民必在多國 (5:7-9)

第七、八節都用同一句式開始:「雅各餘剩的人必在多國的民中」。國亡了,以色列人在萬國中被拋來拋去,這是《申命記》28章中最嚴重的審判。

但第七節同時也安慰百姓,指他們雖然被擄,卻將成為多國的祝福,好像露水和甘霖降在草上;第八節更預言以色列會極其強盛,最後成為百獸中的獅子和少壯獅子在羊群中(參5:7-8)。事實散居各國的猶太人都很強盛,常常掌握各國的經濟命脈。彌迦先知很厲害,看見幾千年後發生的事。

彌迦最後盼望神為百姓剪除仇敵,「願你的手舉起,高過敵人!願你的仇敵都被剪除!」(5:9) 接著,耶和華就說話,回應先知這個禱告。


二、神對彌迦的回應 (5: 10-15)

神回應先知,祂必向列國施報,但這已經是整章聖經的最後一句:「我也必在怒氣和忿怒中向那不聽從的列國施報。」(5:15) 其實10-14節才是神的重點,祂的心意是要剪除以色列民所倚靠的車輛、馬匹、城邑和保障,還有他們的偶像和邪術。這是兩個不同的角度。我們站在人的角度,知道有戰爭,知道有真正的掌權者會來到,也知道以色列人被擄後會成為各國的祝福,最後極其強盛。即使我們知道整個歷史發展的路向,但我們並不真正明白神要做的事。神真正要處理的,是要除掉以色列人倚靠自己和別神的心態(參5:10-14),然而這竟要花上幾千年。

第三章處理雅各家的領袖(3:1,9),他們貪愛金錢和墮落。第五章以色列審判者的臉要被擊打,然後真正的掌權者和審判者才來到。但神真正要處理的是以色列人,要使他們不再倚靠有形的車馬和無形的靈界力量。神要以色列明白他們倚靠這些都無用,而且所倚靠的將要成為他們的羞辱,最後他們只能專心倚靠神。

其實人很難倚靠神,人往往要到甚麼都沒有了,才會倚靠神。神要對付我們的生命,我們不肯靠近祂,被其他東西所吸引,最後那些東西就會成為我們的愁苦。因為「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩16:4)神必會把人調整到最愛的是神。如果神在你生命中排第五位,前四位的東西都會遭殃,甚至會成為你的傷害。神這樣對待以色列,也同樣對待祂所愛的我們。因為神是忌邪的。

雖然神會管教列國,但我們才是神最愛的。因為祂付上最大的代價買贖我們,若我們不專心愛神,我們所愛的反會成為我們的愁苦,當我們對所愛的完全失望,最後就會單單來愛神。太喜歡工作的人,可能會失去工作,面對失業,人只好乖乖去找神,神的目的就是要你去尋求祂,所以我們要明白神在這一切作為的背後,真正要做的。一個國家竟然可以亡國二千年後再復國,神其實只是在做第10-14節的事,神要把人一切所追求、所倚靠的全部除掉,如果人越不放手就越愁苦。因為神很愛我們,我們如果不愛祂,神唯有把我們所愛的都除掉。例如:有一位師母說,她曾想過不再牧養教會,打算去妹妹的公司工作。但神問她,你信不信我會使你妹妹的公司倒閉呢?那師母聽了後,就決定不去,以免連累妹妹。

神很愛以色列,因此讓世界歷史都圍著以色列轉。以色列被趕散,又被招聚,在第二次世界大戰又再被德國人追殺,神的目的只是想得著以色列。神同樣很想得著我們,原來很多事情是我們帶動了周遭事情的發生,可是人並不真明白神的心意。神最在意以色列、教會、你和我,神會用各種方法,得著以色列的心,也得著我們的心,然後就世界太平,一切美好。所以,我們要好好愛神,不要連累人。當我們專心愛神,神就專心愛我們。我們看重神,神就看重我們,我們需要更深定睛在神身上。


禱告及回應

親愛的天父,感謝祢如此專一愛我們。求主除去我們生命中對自己和世界的倚靠,能夠更專心來愛祢,單單以祢為我們的倚靠。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】