MP3: 彌迦書3章

當知道神的公平


前言

《彌迦書》第三章也是顯示人性的軟弱,並讓我們更深看見人性軟弱的原因。這章聖經講述牧人和耶路撒冷的墮落,因著以色列的首領墮落,所以耶路撒冷也墮落,甚至被剷平。


一、 牧羊人吃羊 (3:1-4)

「我說:雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平麼?」(3:1)

甚麼是公平?「公平」的原文意思是「判決」(verdict),就是要知道神的安排和判語,知道神的心意和決定,神所決定的就是公平。神的判決在舊約說的很清楚,凡行公義的就蒙福,凡行惡的必受咒詛。如果想得祝福,就要聽神的話,行真理和公義;若不行真理和公義,就會遭災禍。先知對以色列的牧人和領袖說:「你們不當知道神的判決嗎?」一個做生意的人,必知道做生意的規則;作為治理以色列的領袖,他們也當知道神對治理以色列的法則,然而他們「惡善好惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉,……分成塊子像要下鍋,又像釜中的肉。」(3:2-3)他們剝奪以色列的百姓,如同把他們當肉吃一般,甚至把他們剝奪至死。

「到了遭災的時候,這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們。那時他必照他們所行的惡事向他們掩面。」(3:4)

這些人指的是以色列的首領和官長,他們應當知道公平,卻去欺負他們的百姓,因此先知責備他們。他們與神的距離很遙遠,無法得著神的恩典。當他們這樣惡待百姓,到了時候必遭災禍。那時他們即使哀求耶和華,耶和華也不應允他們,並向他們掩面。這些牧人以為他們哀求耶和華,耶和華必應允,然而當他們這樣逼害他們的羊,神不但不會應允,更要懲罰他們。


二、 先知貪吃 (3:5-8)

領袖不知道神的心意,先知也使百姓走差了路。他們向供養他們的人說平安的話,卻攻擊那些不供給他們的人。因此神說必不讓他們見異象,並且他們要在黑暗中抱愧,神也不應允他們的禱告。先知要讓我們知道,這些假先知和領袖們以為他們以為這樣剝奪百姓和宣講假預言,仍然與神有很好的關係。他們以為只要求神,神就會聽他們的禱告。牧人應當起來保護羊群,然而他們卻起來吃羊;先知應當傳講神的話,讓百姓走上正路,但他們卻為了自己的肚腹而出賣了先知的位份,可悲的是他們都以為自己仍然與神有很好的關係,所以先知彌迦說神不會應允他們的禱告,也不會賜下異象和話語,他要指出這些假先知和領袖的心都是蒙敝的。

為何這些領袖會如此蒙敝?原因在於一個「貪」字。先知因為貪吃,領袖因為貪財,最後被邪靈蒙敝。弟兄姊妹,我們作領袖的,要知道神的心意,不要為了金錢利益而被蒙敝,甚至慢慢聽信假先知的言語,以為做壞事也沒有問題。


三、 耶路撒冷被毀 (3:9-12)

先知指出以色列的首領和官長厭惡公平,在一切事上屈枉正直。他們厭惡神的安排和法則,他們的心態拒絕神的方式,而要走自己的方式,一個貪婪的方式。他們坐在高位上,單單為了自己的利益,甚至為此而放棄神的心意。他們同心「以人血和罪孽建造耶路撒冷。首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。」(3:10-11a)

這兩節聖經不但在說當時的耶路撒冷,也是在說今天的香港。香港的首領、官長厭惡公平,在一切事上屈枉正直。除了香港,很多亞洲的城市、國家也有相同的情況,領袖們都是以人血和罪孽建立城市。今天,不但社會上的人蒙敝,甚至是教會也在蒙敝當中。祭司和先知都被蒙敝,以為自己這樣做仍是依賴神,這其實是末後出現的一種心態,就是行惡也不自知。即使神已經離開,還自以為與神的關係很好,所以神說錫安必被剷平,那時候這些領袖都不復存在。今天的經文提醒我們,不要因貪心、貪吃、貪財,以致最後連自己也被蒙敝,不知道甚麼是公平。

「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(3:8)

第8節是整章聖經的核心。我們要靠著聖靈,使我們滿有力量,以致我們能夠站穩,有神的公平,明白神的心意,並有能力得勝。我們要靠著聖靈有力量、公平、才能,好讓我們指出這個世代的問題。


禱告及回應:

萬軍之耶和華,祢的旨意就是公平正直的法則。求主赦免我們過去都被世俗和私慾影響,以致陷在蒙敝裡。求主賜下聖靈,再次光照我們的心,藉聖靈把真理放進我們心中,使我們能活出真理的見證,向這世代宣講神的光明與屬性。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】