MP3: 彌迦書3章

當求耶和華的恩


前言

這章的背景是希西家王年代,當時因希西家王恢復聖殿獻祭和祭司制度,又守住棚節,國家進入中興,大家都以為神很聽禱告、很祝福。但改革只在宗教祭祀上,還沒有進到人民生命裡而聽從神的話,持守公平、公義,守神的律法。

其實我們很容易墮落而不自知,很需要恩典,且要不斷地悔改。不要以為宗教上有復興,神就很滿意。我們要求神的恩典,讓我們在生活上也有神話語的復興。


一、牧人吃羊 (3:1-4)

首領、官長其實都是牧者,應看管以色列,但他們卻吞吃以色列人,不知甚麼是公平。所以先知彌迦說:「雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平嗎?」(3:1) 「知道」原文是認識。在希伯來文,認識不單指知道,更要身體力行,力行後便有經驗,這才是認識。先知在責備他們,也是呼籲他們要知道耶和華是公平的神,認識耶和華的判語,神說的話必成就,神認為公平的才是公平。

「你們惡善好惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉,吃我民的肉,剝他們的皮,打折他們的骨頭,分成塊子像要下鍋,又像釜中的肉。」(3:2-3) 這些首領、官長行惡,魚肉百姓。領袖理應按著神的話去愛神、愛百姓,照顧孤兒寡婦,但他們卻魚肉百姓,還以為理所當然;以為自己有獻祭給神,神必保守和祝福他們。但神的審判快到,當災害臨到,即使他們向神哀求,神也不應允,神已掩面不看,放棄你們了(參3:4)。


二、因貪財而墮落 (3:5-8)

先知彌迦責備耶路撒冷的先知說:「論到使我民走差路的先知─他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了!凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他。」(3:5)先知為貪吃而發預言,讓官長首領以為他們做得對,大蒙祝福。凡不給先知吃的和金錢,就發惡言攻擊。先知也以為自己很蒙福,因為大家都不敢不供應他們。官長首領壓榨百姓,先知又祝福他們,他們並不醒覺他們的祝福是從賄賂先知和壓榨百姓而得。聖殿祭祀興旺,但百姓生活悲慘。先知離棄神,貪心而墮落,出賣先知職份,因而縱容官長繼續剝奪百姓。

所以,耶和華如此說:「你們必遭遇黑夜,以致不見異象。又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日頭必向你們沉落,白晝變為黑暗。先見必抱愧,占卜的必蒙羞,都必摀著嘴唇,因為神不應允他們。」(3:6-7) 他們面對審判,失去神的同在,神不再與他們說話,他們就抱愧蒙羞。

先知彌迦說:「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(3:8) 「力量」是穩定的意思。真先知滿有聖靈,說的話句句滿有公平、能力和才能,會抗拒所有的誘惑和賄賂,說公平和責備的話,指出以色列家、雅各家的罪孽,這才是先知的職份。但假先知卻追求金錢、出賣預言,還以為神定應允、祝福他們。官長貪婪欺壓百姓,先知也是貪婪,神非常厭惡,因為神看重的是公平、公義和正直,他們真的墮落而不自知。正面來說,他們應該求神的恩典、公平、聖靈,好像彌迦一般的滿有聖靈。但願我們教會的先知也能如此,要對社會、國家說話。


三、耶路撒冷必成亂堆 (3:9-12)

前面是「要聽」(3:1),這裡是「當聽」(3:9),要聽耶和華審判的話。
(1) 「他們厭惡公平」(3:9);
(2)「以人血建立錫安,以罪孽建造耶路撒冷」(3:10);
(3)「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜」(3:11a) ;
(4) 「他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。」(3:11b)

大家都在貪婪和欺壓,厭惡公平,屈枉正直,卻以為自己倚賴耶和華,大大發旺。耶和華說:「所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」 (3:12) 彌迦勇敢地發出這預言,不怕得罪聖殿。


四、因驕傲必致滅亡 (代下32)

《耶利米書》26章18-19節指出, 希西家王聽到彌迦的預言,就謙卑下來,懇求耶和華的恩,耶和華因而不降所說的災。再看《歷代志下》32章20-節,因希西家王行耶和華眼中看為正的事,帶來猶大國的宗教復興。當亞述王來攻打他們,「希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞因此禱告,向天呼求。」(代下32:20 ) 神就差遣使者滅盡亞述的軍隊,拯救了他們(參代下32:21 )。希西家得了恩典卻不醒覺,後來重病又得醫治,他還是沒有存感恩的心把榮耀歸給神,心裡驕傲,因而種下耶路撒冷滅亡的禍因。

當人蒙褔的時候真不容易謙卑下來,希西家王在興旺中無法再謙卑,太倚靠自己。這裡提醒我們,真的要隨時向神求謙卑和不墮落的恩典,並且不要停止祈求。 特別「611」現在大家的家庭、職場都蒙福發旺,我們的宗教、聖殿及信仰也很發旺。但我們要小心,我們的發旺有沒有進到生命裡呢?神要看我們生命裡有沒有公平、正直,我們對待下屬有沒有公平公義?你對人的愛在那裡?神看重我們認罪悔改的心,多於我們的獻祭。我們的復興要進到我們的生命,不要只在職場發旺或教會發旺,我們要求神給我們恩典!


禱告及回應

親愛的天父,我們真的太容易驕傲自恃,常常忘記自己的軟弱。求聖靈時刻責備指正,幫助我們能謙卑地懂得祈求恩典,並有一顆感恩的心。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】