MP3: 彌迦書2章

搶奪欺壓人的,有禍了!


前言

《彌迦書》第二章是上帝針對當時以色列社會貧富懸殊的情況,透過先知向百姓說話,特別是關於土地方面。當時有權勢的人欺壓弱勢的百姓,強奪他們的田地、房屋和產業(參2:2)。因此神要審判這些人,透過先知彌迦預言這些作惡的人將會被擄去。


一、責備貪圖土地的人 (2:1-5)

那些貪圖別人土地的人整晚在床上思想、計畫如何搶奪別人的田地,天一亮他們便急於行動,以自己的能力去實行這些奸惡的計畫,就是去欺壓人並佔據、奪取、霸佔別人的房屋和產業(參2:1-2)。這種霸佔的事可能發生在希西家王在位年間,或亞述王西拿基立派大軍攻打猶大國之前,難怪猶大國很快便亡國。這些霸佔別人產業的事情我相信不單在香港,古今中外也時有發生,「所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族;這禍在你們的頸項上不能解脫;你們也不能昂首而行,因為這時勢是惡的。」(2:3) 在舊約規定不可挪移地界,也不可貪圖別人的東西,但那時以色列卻發生這樣的事,所以神籌劃災禍攻擊他們。

當時以色列有勢力人士搶奪別人的房屋田產,神興起仇敵攻擊百姓。到那日必有哀歌說為甚麼我的份會轉給別人?我的產業為甚麼會給了那些悖逆的民 (即是外邦人)?(參2:4) 所以先知說在耶和華的會中,你們必沒有人拈鬮拉準繩,你們再也不需要丈量土地和房子了(參2:5),因為你們的土地會完全不再屬於你們,這土地將完全被毁滅。其實這是神的審判,今天搶奪同胞土地和房子的,他日外邦人會要來搶奪他們的。


二、預言欺壓者將被擄 (2:6-11)

我覺得從第6節經文開始「和合本」的翻譯讓我們很難捉摸其中意思,其實這段經文是彌迦先知在責備假先知。假先知叫真先知不可再說任何預言來羞辱有錢人 (參2:6),如果耶和華的先知要說討人喜悅的話,那就不是真先知了。假先知攻擊耶和華的先知只講難聽和羞辱的話,其實耶和華的先知責備百姓的目的是要讓他們歸正,說責備罪孽的話,當然會讓人覺得難聽。做耶和華的真先知並不容易,因為要說羞辱的話,如果不是神要我們說,我們都不敢說,即使神要我們說,我們也不一定敢說,因為當我們這會影響我們和別人的關係。跟別人對立,會帶來很多攻擊和爭鬥。

「雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎?這些事是祂所行的嗎?」(2:7) 這節經文是先知對雅各家說的,或者是雅各家的假先知,又或者是指搶奪別人東西的人所相信的神學。但這是錯誤的神學,他們認為神會忍耐和包容他們這些行為,其實正正反映他們並不接受神的審判和責備,也不接受耶和華先知所說的話。他們的神學跟《聖經》的教導相違背。然後先知說:「我耶和華的言語豈不是於行動正直的人有益嗎?然而,近來我的民興起如仇敵」(2:7-8)。先知開始從下三方面責備他們,指出他們在這幾方面與神為敵,壓迫別人,其實這情況正是末世的民與民為敵。

(1) 「從那些安然經過不願打仗之人身上剝去外衣」(2:8b)──有士兵從節節敗退的戰場回到耶路撒冷,他們身心極度疲累,希望尋找一個可以安息的地方好好休息和養傷。但這些貪圖別人東西的人,竟垂涎他們身上的衣服,跑出來把他們的外衣搶去。他們不但沒有感謝、慰勞或祝福這些為國效力的人,反而去搶奪他們的外衣,奪取他們僅有東西,毫無公義、愛心可言。

(2) 「 將我民中的婦人從安樂家中趕出」(2:9a)──指雅各家欺負婦女,把家中的妻子趕走,隨便離婚。

(3) 「 將我的榮耀從他們的小孩子盡行奪去」(2:9b)──這「榮耀」可以翻譯為裝飾、美麗或小孩子所擁有的東西,這些東西大人都從小孩子身上奪走,可能也指把小孩子趕走。

當時人的神學認為這些行為沒有問題,但先知卻宣告因他們這樣的惡行違反真理,大大玷污土地,這地方不能再作他們安息之所,他們的污穢使人大大毁滅(參2:10),人將被攻擊、擄去,國家也會滅亡。

彌迦又對有權勢的人說,他們渴望的只是那些會說他們將得到各樣好處的假先知。弟兄姊妹,當我們代表神說話時,會有無形的壓力讓我們很想說別人喜歡聽的話,因為恐怕會像彌迦那樣將面對攻擊。但彌迦仍然放膽說,我們也要這樣。當時社會因為有錯誤的神學思想,覺得神不在乎這些小事,不會責備他們,神只會祝福他們,神不會那麼狹隘為這些小事而審判他們。


三、招聚餘民 預言歸回 (2:12-13) 

前兩段預言雅各家因為搶奪別人土地將要毁滅,百姓會被擄,但彌迦先知最後召聚以色列的餘民,並預言雅各家亡國被擄後必會歸回,因為神與大衛有約,猶大國必會歸回。神必要招聚餘民如同波斯拉的羊(波斯拉就是羊圈的意思),他們必會人數眾多的歸回(參2:12),耶和華應許必在他們前面引領,使以色列人平安回歸耶路撒冷。

我們看見神是公義的,有罪的祂必審判;但神也有憐憫,因為祂不會忘記和我們所立之約。神提醒我們,我們的神學要正確,不正確就很容易隨波逐流,怕人不高興就說討人喜歡的話,變成那些欺壓者的先知。我們要跟隨神,不跟隨世界潮流,討人開心。


禱告及回應

親愛的天父,感謝祢讓我們知道祢是信實的神,從不背約,求祢賜我們勇氣,不管別人喜不喜歡聽,也敢於發出從祢而來的預言,讓祢的旨意得以成就。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】