MP3: 彌迦書2章

小心你所信的神


前言

我們要小心相信所信的神,也要小心所事奉的神,你所事奉的究竟是怎樣的神呢?是否你想像中的那一位神?神可能並非我們心目中的那個形象,所以我們要很小心,否則會面對審判。


一、貪圖土地的人有禍了 (2:1-5)

那些貪圖土地的人覺得自己所相信的神是祝福他們的,不會理會他們做甚麼。他們天一發亮便做惡事,他們貪圖田地便佔據;貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業(參2:1-2)。他們認為神不會審判,只會祝福,其實是有審判的。

小心你所信的神,並非你想像中的那一位。我們所信的神獨行奇事,滿有公義憐憫。「所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族,這禍在你們頸項上不能解脫;你們也不能昂首而行,因為這時勢是惡的。」(2:3) 神的審判要臨到,因為你們貪圖罪孽作惡,喜歡搶奪。你們現在以為很有勢力,仗勢欺人,但將來的時勢會對你們很不利,災禍要壓著你們。今日你們搶奪別人的東西,他日你們也會被搶奪,必有悲慘的哀歌和諷刺,全然敗落,所擁有的田地也必轉給悖逆的人 (參2:4),就是外邦人。

「所以在耶和華的會中,你必沒有人拈鬮拉準繩。」(2:5) 「你」是指那些搶奪人地方的人,就是睡在床上圖謀奸惡作孽的人,將來在永恆裡是完全沒有份的。「拈鬮拉準繩」就是分地的意思,即指在神的地中毫無地方,在神裡面無份,沒有永恆,只有永遠的死亡。這裡暗示將來有「神的會中」,甚麼人會在神的會中?就是義人,也是神的子民。你們現在有財勢,將來你們所搶的田地會全歸別人。所以要小心你所信的神,不要以為神現在祝福你,其實要小心自己的行為和思想是否合神的心意,不要被你的財富欺騙了。不要以為現在有很多房屋、錢財就有永生;不要以為現在做生意很順利就是蒙福的人,你在神面前不合神的心意,將來你所擁有的,甚至連生命都會被奪去,因而一無所有。所以要小心你所信的神,祂是會審判的。


二、假先知有禍了 (2:6-11) 

假先知有禍了,先知彌迦在這裏責備那些假先知,「他們(或譯:假先知)說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。」(2:6) 其實假先知也以為自己是耶和華的先知,他們向真先知說不要再預言有審判、災難要臨到。你們為何要說這些羞辱以色列人的話?

真先知回應假先知:「雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐麼(或譯:心腸狹窄麼)?這些事是他所行的麼?我─耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益麼?」(2:7) 其實神的心是忍耐的,神會審判,神要籌劃災禍臨到這些人(參2:3)。神的言語是祝福行動直正的人;卻審判那些圖謀奸惡的人。所以不要讓你們那些壞神學、假神學欺騙自己,以為自己現在很好、很發達就表示神悅納你,你們的神學造成了社會很多的不公義。「然而,近來我的民興起如仇敵,從那些安然經過不願打仗之人身上剝去外衣。」(2:8) 先知正責備那些假先知所傳講的神學觀念,造成社會的不公不義,帶來很多的搶奪。假先知不傳講有災禍的信息,只傳講假的好信息,忽視了神對人的審判。

神說,「近來我的民興起如仇敵」,既是神的仇敵,也是百姓的仇敵。「從那些安然經過不願打仗之人身上剝去外衣。」那些人打仗回來,很累了,完全沒有力氣,你們卻坐享其成,搶奪他們的東西。「你們將我民中的婦人從安樂家中趕出」(2:9a)她們沒有防衛的力量,你們有力量就將她們趕走,你們成了她們的仇敵。「又將我的榮耀從她們的小孩子盡行奪去。」(2:9b)神祝福這些小孩,你們卻將他們所有的都搶去。這些都是壞神學和假預言造成的,不管你們做甚麼,只從擁有多少錢財來決定你做得有多好、有多蒙福,但神必審判。「你們起來去罷!這不是你們安息之所;因為污穢使人(或譯:地)毀滅,而且大大毀滅。」(2:10)「你們」是先指假先知,他們在以色列中將毫無地位,必定被毀、被殺。「若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。」(2:11) 你們迎合百姓的需要而發預言,得報酬,你們不為耶和華說話,就是假先知,必會面對審判。


三、神要保護錫安的餘民 (2:12-13) 

「雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人,安置在一處,如波斯拉的羊,又如草場上的羊群;因為人數眾多就必大大喧嘩。開路的(或譯:破城的)在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們。」(2:12-13) 「波斯拉」是羊圈的意思。神說祂要招聚和保護那些在錫安被假先知和圖謀作惡者所欺凌的人。你們是有盼望的,因為耶和華必保護你,祂是你的牧人,錫安必會有出路。當外邦的亞述王來攻擊他們,這些搶奪的人會面臨災禍,他們就像北國以色列一樣被消滅,他們的田地會被搶去,假先知會被殺戮。但神會招聚和保護祂的餘民,當你們的城被圍困時,你們必能破城而出,因你們的王在你面前引路,耶和華必引導你們。

這裏預言,我們只要忠心跟從神,神必給我們盼望和保護,不會消滅我們,最後還會帶來財富的轉移。即使你現在被欺凌和搶奪,你若仍然忠心跟從神,神的審判和震動來到時,財富會重新調整。所以我們面對這些災難,要信耶和華,跟從祂而不偏離。


禱告及回應

親愛的天父,求祢幫助我們成為行動正直的人,不隨從世界,懂得時刻敬畏祢,忠心到底地作祢的子民。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】