MP3: 彌迦書1章

回轉吧!不靠勢力,單倚靠神!


前言

《彌迦書》的信息關乎撒馬利亞和猶大的審判,「當猶大王約坦、亞哈斯、希西家在位的時候,摩利沙人彌迦得耶和華的默示,論撒馬利亞和耶路撒冷。」(1:1)首節經文是引言,同期的先知有何西亞論北國撒馬利亞,南國有以賽亞先知論及耶路撒冷,在猶大王約坦、亞哈斯時期,差不多是北國亡國時期(約主前722年),而南國猶大也受影響,先知招聚那些將被擄的百姓,發出先知的預言,是哀歌,也是審判的信息。


一、撒馬利亞,你要聽!(1:2-7)

整篇是審判的信息,預言撒馬利亞被毀,「萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。」(1:2) 神從聖殿出來,為要見證他們的不是;「眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。」(1:4) 神出來的審判作為,大有能力,甚麼也消失熔化;為何神要出來,「這都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。 雅各的罪過在哪裏呢?豈不是在撒馬利亞嗎?猶大的邱壇在哪裏呢?豈不是在耶路撒冷嗎?」(1:5) 都是因他們的罪過,撒馬利亞和耶路撒冷是兩國首都,有邱壇供人作拜祭假神偶像,因他們的罪過,論及神的刑罰有三處:1)必使撒馬利亞的地變為田野亂堆,不可作住人之地方,因房屋將被毀,成為田野;2)雕刻的偶像被打碎;3)撒馬利亞的財物被掠奪;他們像妓女行淫,不與耶和華聯合,反與偶像聯合,他們因設偶像崇拜而獲取的財富,都會被掠奪,其所依靠的偶像也被打碎和催毀,一切變為無有,先知直接責備他們,審判信息臨到他們,約十年後北國滅亡,信息中沒有恩典,直接審判,一點恩典也沒有,從耶羅波安拜金牛犢起,一直沒有回轉,在伯特利、但的兩個地方,向金牛犢獻祭膜拜,把以色列百姓陷入罪惡中,這是北國罪惡的源頭;我們也曾到過這兩地作禱告潔淨,這地也是共濟會發源地,掌控財富的;而北國的罪也影響著南國。


二、猶大,要信靠神!(1:8-16)

這段是對猶大的審判,北國是完全的毀滅,對猶大是將被擄去。「先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行;又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。因為撒馬利亞的傷痕無法醫治,延及猶大和耶路撒冷我民的城門。」(1:8-9) 這引言描繪出先知的心情,先知哀歌哀嘆,不穿衣服,悲哀撒馬利亞無法醫治,他們也無法改變,像是死症、絕症一樣,是大能者也無法醫治,且他們的病也蔓延至猶大,他們拜偶像的歪風也影響到猶大,見到北國拜偶像暫得些好處,就效法他們,從而他們也面對神的審判。本段提及的地方是猶大一些小城鎮,神的審判要落到每一城邑中,都要陷落和被擄。「 不要在迦特報告這事,總不要哭泣; 我在伯亞弗拉滾於灰塵之中。」(1:10) 迦特是外邦非利士人居住的地方,不要報告,不要哭泣,不要讓他們知道,否則更悲慘,因他們知道後會攻擊我們,要裝作無事發生;伯亞弗拉是在灰塵中繼續哭泣;沙斐的居民誇耀自己的城市多美,多富有,但致終被俘擄;撒南的民仰賴列王,靠的是政治關係,靠人的勢力,不參與猶大出戰,只固建城牆,只求自保,不敢出來,躲起來;瑪律是苦毒之意,這城對神、對許多事物不滿,只盼從列王得好處,不仰望神,只仰望外邦,故審判臨到,每個城邑也有不同特色,有着不同的軟弱,驕傲的、靠自己的、靠政治的,各有不同問題;「拉吉的居民哪,要用快馬套車; 錫安民的罪由你而起;以色列人的罪過在你那裏顯出。」(1:13) 拉吉是靠科技,不是靠神,你的科技不能幫助你,要快點走;這些科技是軍事力量,靠自己的能力。今天中、美、俄競爭是比科技、經濟、軍力,並政治拉攏,壯大一己實力,但我們知道一個國家是否蒙福,不是靠拉攏,或靠科技、財富,是依靠上帝,才能得著真正的安穩;沙斐靠財富、撒南靠城牆、瑪律靠政治,仰望列國君王、拉吉靠自己武器,這些地方城邑沒有投靠耶和華,以致這些城邑一個一個陷落敵人手中,耶路撒冷被拆毀,人民被擄,皆因不靠神,只靠其他的!

人靠眼見,但我們憑信心,憑神的話,人若靠自己、金錢、科技、國防、靠關係,最後會被催毀,舊約常教導的是人要信靠神,國家興盛,是因敬拜獨一真神耶和華,不是其他,我們現今在職場、家庭、國家社會也是這樣;我們教會在這裡敬拜神、尋求神,比十個師的軍力更強大,因神臨在是保護、是神祝福,我們要站在破口中禱告,尋求神,讓神更大祝福臨到我們的家國。

「猶大啊,要為你所喜愛的兒女剪除你的頭髮,使頭光禿,要大大地光禿,如同禿鷹,因為他們都被擄去離開你。」(1:16) 最後猶大要起來哀哭,要剃頭,因兒女們被擄,先哭泣,因災禍必臨到,其實神對猶大是有恩典,他們看見北國真的被毀,他們有機會回轉的,因還有約一百三十年才發生。人要抓緊機會,不是抓緊錢財勢力,我們要抓緊上帝,對神要更有信心。


禱告及回應:

有人靠車,有人靠馬,我們要倚靠創天造地的耶和華,除你以外,我們可靠誰呢?在我困惑軟弱之時,祈求聖靈保惠師光照和提醒,使我在信心低落時,仍堅心信靠,惟獨耶和華是我隨時的幫助和倚靠,他是愛我,我還懼怕甚麼?感謝神,願一切榮耀歸你,阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】