MP3: 帖撒羅尼迦後書3章

主的話是我們在末世中的錨


前言

船需要錨。一艘船在大海中,怎樣能夠穩定,不被浪沖來沖去?它需要錨,錨深深地抓着海底,讓船不被沖浪去。

上一章提到,在末世中,魔鬼就是沉淪之子、大罪人,牠的計謀已經發動。今天,許多基督徒因為缺乏這個錨,就被那不法的隱意所發動的力量帶走,他們就是那些不按規矩、不遵守教訓、不親手作工、白吃飯的人。他們被不法的隱意發動所掩沒,受了那些假教師的教訓。但保羅教導他們,主的日子還沒有到,我們仍在這個過程中。


一、主的話要快快傳開 ( 3:1-3 )

前面說主的日子還沒到,這裡保羅說:「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀」( 3:1a ),主的話、主的道( logos ) 要不斷地傳開,而且要得著榮耀、被遵行、被尊重,讓人以主的話為寶貴。在末世,很多人跟從了魔鬼、假教師的話,所以使徒保羅請帖撒羅尼迦教會為他們禱告,好叫主的道快快傳開,「正如在你們中間一樣」( 3:1b )。當時神的話和福音藉著保羅傳到帖撒羅尼迦,他們相信並且遵行,就產生了帖撒羅尼迦教會 (參帖前2:13 )。但後來保羅在那裡面對很大的逼迫,就被逼離開了。

另一方面,保羅說:「也叫我脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。」( 3:2 ) 因為有些人跟從這些惡人,起來逼迫和追殺保羅,所以要禱告,求主救他們脫離這些惡人的手。「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。」( 3:3 ) 保羅相信,帖撒羅尼迦教會也有主的保護。

在末世,神的話很重要,惡者要傳牠的話,教會、基督徒更要傳神的話。惡者要拉人脫離教會、脫離真道,去跟從牠;我們要將神的話傳出去,並叫人遵守,好讓神得著榮耀。所以要更多地為神的道被傳開祈禱。


二、主的話在教會被傳開且被遵行 ( 3:4-15 )

我們要為那些福音未到之地禱告,讓主的道傳開去,因為撒但的話也會去到那些地方,而且惡者也會在那裡與福音爭戰。所以在傳道的事上我們要禱告、要爭戰,也求主保守傳福音的人,保守當地教會脫離惡者的攻擊。

「我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。」( 3:4 ) 在教會裡,我們要遵行使徒所吩咐的,現在如是,以後也如是。「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」( 3:5 ) 帖撒羅尼迦前後書不斷提到信心、愛心和忍耐,在這末世中我們需要彼此相愛,也要愛神,因為愛神就不會愛世界,被世界引誘去跟隨魔鬼。在末世我們有許多爭戰、苦難,所以我們要忍耐。

在啟示錄裡提到忍耐的國度,我們不要以為神的國很豐盛、很豐富,每件事都很厲害;事實上,那也是個患難和忍耐的國度。從某個角度看,神的國是患難和忍耐;從另一角度看,又是豐盛、豐富和榮耀,凡事亨通順利。其實是同一件事的兩面。保羅提醒我們,在患難中要忍耐,因為基督得國是透過患難、忍耐和犧牲,所以基督徒不是沒有苦難和疾病,我們相信神給我們永生和醫治,靠著神我們可以脫離那惡者給我們的一切苦難。

所以保羅教導我們在教會裡要遵守主的吩咐,當然,我們會面對很多衝擊,我們必須緊緊抓住神的話,因為神的話是我們在末世中的錨,即使不容易,我們也要遵行神的話。我們必須愛神,要有基督的忍耐,與祂的苦難有份。當我們如此行,將來必能成就神的國。仇敵不能將神的國完全淹沒,仇敵的工作上來又下去,但神的話仍堅定不動搖。我們要走在神的道路上,要有忍耐,也要有愛;我們要愛神,也愛人,沒有東西可以引誘我們離開神;我們都要有基督的身量,學習基督的忍耐。

「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們:凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」( 3:6 ) 保羅多次在書信裡說「我們所吩咐的」、「我們奉主耶穌基督的名吩咐你們」(參3:4、6),保羅是使徒,他的吩咐是從主而來的,主傳遞給他,他就傳遞給我們。那些跟從假教師的人,就是跟從仇敵的人,他們不按規矩而行,不遵守神的話,就是不遵守從保羅所受的教訓。

「教訓」原文是傳承( transmission ),就是從主領受又傳下去,主的教訓被傳承下來一定是好的,那是教會的規矩,一定要遵守。但我們要小心,不要把規矩變成「傳統」,如果不明白它的意思,只因為前人這樣做,我也這樣做,那就沒意義,應該要廢除;要找到它的真意,然後才遵行。

保羅教導我們要遠離那些不守規矩的人,「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行。也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。」( 3:7-8 ) 當時假教師說,主的日子已經到了,不用作工,不用讀書,更不要生孩子了……他們呼籲人要上山等主回來,他們在那裡就可以得救,其他人卻會沉淪。有人這樣傳,有人也這樣跟,帖撒羅尼迦教會當時就正面對著這種教導,所以保羅特別吩咐他們要親手作工,吃自己的飯,不要專管閒事,要遵守使徒的教訓。經文中保羅強調「我曾吩咐你們」、「我以前吩咐你們」,其實這些就是主的吩咐、主的話。「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧;但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。」( 3:14-15 ) 這是對不按規矩的人的處分,保羅教導教會要這樣行。

神今天給我們兩個字:道理(logos)和吩咐(或教訓transmission),今天我們要愛神的話、遵守神的話;在未信的人中間傳遞神的話,在教會裡我們也要傳遞並遵行神的話。我們不單相信神的話,而且還要宣告神的話,用神的話來禱告,神的話必能成就。在末世中仇敵在作工,神卻揀選我們傳遞祂的話。今天,我們在這裡晨禱,也是在傳遞神的話,我們在靈裡領受並遵行,以致我們在末世能剛強站立得穩,行善不喪志,不被魔鬼擄去。求神大大使用、祝福我們,成為祂話語的明燈,照亮那些未信的人,讓他們看見神話語的榮耀。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜下寶貴的聖經,成為我們生命的錨。求祢保守我們能遵行祢的話,也能清楚把祢的話傳開,使未信的人能認識祢是獨一的主。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】