MP3: 帖撒羅尼迦後書3章

遠離不作工的人

「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(3:6)這是非常嚴厲的話,保羅先前教導要彼此相愛,然而到了這裡,他卻嚴嚴的用權柄吩咐帖撒羅尼迦教會那些「不按規矩而行」的人。

或許有人問,教會不是要彼此相愛嗎?保羅這樣教導「遠離」不按規矩而行,不遵守從教訓的弟兄,是非常危險的,隨時會帶來教會的分裂。那時保羅並不在帖撒羅尼迦教會,而相信那群不守教導的人在教會裡是具有影響的,保羅甘冒一切危險的原因是:(1)保羅預見這對教會有不好的影響。(2)保羅要清理教會,不容許這些事情在教會裡發生。

保羅要拿起權柄,他就要面對反對的聲音。保羅冒教會分裂的危險,拿起權柄指出教會的問題。倘權柄者不拿起權柄,教會就容易走錯。

「因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不作,反倒專管閒事。」(3:11)這些人為甚麼不肯做工,不聽保羅教導的規矩?他們都是帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,甚或有很好的敬虔外表行為,問題在於他們對「主快來」有錯誤的理解,就是屬靈屬世的二分法:他們以為主快將再來,一切世上的東西不再重要,工作也不重要,因為一切物質都是不屬靈的,人惟一應該做的,是努力的去敬拜、讀經、禱告。

面對主再來的信息,又有人認為要多屯糧食,多生產糧食,一切事情都不重要,應該好好屯糧以預備走過大災難的日子。但主再來的日子是沒有人知道的,我們要學習保羅,勤奮做工。他的榜樣,值得我們注意,就是常常多作主工,心靈常儆醒。我們要做正常的工作,只是在心態上要預備大災難隨時臨到。

我們作主工的,如果以為自己滿有恩賜如敬拜、禱告,就只做敬拜、禱告,別的事不用做,那其實那是屬靈的驕傲。在帖撒羅尼迦教會的那群人,相信他們是滿有不同的恩賜如使徒、先知和教師,然而,他們並沒有被教會按立給予職分,卻把自己看作是使徒、先知和教師,每天就留在教會,但甚麼工也不作。弟兄姊妹,倘教會尚未給你按立的工作,你就應該在職場上用心努力工作。我們每一個人都要起來工作,不管是在教會、在職場。弟兄姊妹,切勿坐著不動。儘管人有多少恩賜恩膏,無論是在教會或職場,也得順服權柄、努力工作。

「弟兄們,我還有話說,請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(3:1)「願賜平安的主,隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!」(3:16)

最後保羅就起來禱告,因為他相信神是信實的,當教會起來禱告,就能把教會一切負面的影響除去。神是信實的,只要人起來禱告,神就會工作,保守教會免陷危機。從保羅的禱告,我們看到教會權柄者要拿起權柄的時候,信心是建於神永恆不變的根基,因為(1) 神是信實的;(2) 主是賜平安的。


禱告及回應:

當我們起來運用權柄,我們要相信神的信實的,主必將平安賜給教會,我們就能拿著權柄起來管理教會。我們一起來禱告,醫治我們因為在教會運用權柄而受到的傷害,也求加力,讓我們有信心,懂得尊重權柄、運用權柄,建立教會,為主努力工作,無論是教會的或是職場的。■【內容經編輯組摘錄整理成文】