MP3: 帖撒羅尼迦後書3章

真正的福音


一、福音傳開 需要禱告 (3:1-5) 


(1) 人不都是有信心

「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(3:1)使徒保羅傳福音面對攔阻,請教會為他禱告,「也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。」(3:2)明顯地看見保羅遇到攔阻。「人不都是有信心」,固守猶太教的人因不信,就不准保羅傳福音,他們認為保羅是搞亂天下的人(參徒17:6),因此他們一路追趕保羅。其實保羅傳的福音滿有感染力,但不信的人就要敵擋他。正如耶穌傳天國的福音時,也面對法利賽人和撒都該人的敵擋。在這情況下,保羅要教會為他禱告,好叫主的道理快快傳開。傳福音工作極艱難,不是福音沒有能力,是面對不信者很多的攔阻,所以需要禱告。

(2) 不是軟弱的福音

過去我們所傳的是信耶穌得永生的福音,讓人死後對上天堂有盼望。但人常以為信耶穌就被綁住,想要自由就先不要信,臨死前相信就好了。以前告訴人,因無人知道自己何時死,所以要早信耶穌。人會覺得你在嚇唬他,這樣的福音是軟弱無力的,是將福音縮小和理性化了。不用信心領受,理性可接受的才接受。唯一需要跨越理性的就是相信死後有永生,這樣真是把福音縮小了。

坦白說,相信死後有永生比相信現在信主後就能從神領受能力和祝福的信心更大。死後沒有了身體,你要相信這身體能夠復活,能得榮耀,需要很大的信心。即使相信耶穌死後復活,是否也相信自己同樣能死後復活呢?若真相信這身體會復活,真有復活大能在我們身上,人就不會說到他死前才信耶穌,現在就要進入。保羅說「人不都是有信心」是對的,我們真要好好思想死後身體會復活的事。

(3)是有大能的福音

神完整的福音是從你相信耶穌的一刻,就領受恩典,有永生的生命,藉聖靈病得醫治,脫離咒詛,滿有生命力,且有權能,可以在靈界裡運作,擊退魔鬼仇敵,行在神的祝福和自由裡,不必等死後才有自由,神的榮耀在你身上彰顯。到耶穌基督再回來時,我們更要得著最大的榮耀。

初期教會有很多神蹟奇事和聖靈的工作,聖經《使徒行傳》最後並無結束,即聖靈繼續在工作,在聖經眾書信中也看見聖靈在工作,《啟示錄》聖靈更是大大地工作,而今天聖靈也在工作。聖靈在我們身上,我們傳福音就大有能力。其實救贖是聖靈的能力,今天我們看見很多生命有改變,是聖靈在工作。保羅不斷叫人為他禱告,好讓福音快快傳開,神要得著榮耀。

真正的福音是很有感染力的,自然會有很多人不接受,我們也面對一些人的攻擊,所以我們要為傳福音禱告。「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」(3:5)保羅叫教會要被神引導,要愛神和忍耐,因為基督回來前必有攔阻,那惡者會顯現出來。


二、效法保羅 按規矩行 (3:6-15)

保羅吩咐帖撒羅尼迦教會要按規矩而行,因為他們不斷受主再來所影響,保羅寫前書時,教會已有此問題(參帖前4: 9-12),之前保羅說得比較含蓄;現在寫第二封書信仍有這問題,因此使徒保羅在此信中嚴重地吩咐他:「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(3:6)奉主耶穌基督的名吩咐,是很絕對、很嚴肅地吩咐,最大的權柄吩咐,是必須遵守的。不按規矩而行的,就是形容那些人行事為人無條理,無應有的規則,他們想怎樣就怎樣,異乎常態。「我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(3:10-12)若他們不作工,就不可吃飯;不按規矩而行,就當遠離他。

「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行。也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。」(3:7-9)保羅說的「規矩」就是作工得工價。他是指假教師和跟從假教師的人不按規矩而行,他們覺得耶穌快回來就不做工,在白吃飯,但保羅說他已立了榜樣,叫他們效法。

「因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。」(3:11)專管閒事,表面上是關心別人,實際是掌控。保羅吩咐不要與他們交往,不給他們吃飯,免得助長他繼續不做工。「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。」(3:14-15) 仍要視他們為弟兄,不是仇人。

主再來這事在帖撒羅尼迦教會影響了很多人,聖經明說主何時再來是無人知道的。今天這些事仍在發生,我們要懂得按真理察驗。對那些有影響力的人,要知道他的誠信度,無好的誠信,不管他說得多好,多有能力,也不要相信他,他可能是假教師。因為有能力不代表他從神來,屬魔鬼的人也很有能力,他們也可以在靈界運作。我們要跟的是神,真理可幫助我們分辨,有無按規而行也是。如果他用能力為自己斂財,他已經不是從神而來了。


三、主賜平安 不受蒙騙 (3:16-18)

「願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!」(3:16)在主耶穌回來前,仇敵會大大工作,有些人會隨流失去,有些人會被假教師所引誘,但賜平安的主親自賜平安給他們。「我保羅親筆問你們安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣。」(3:17)前面提過有人冒保羅的名寫信,說主的日子現在到了(參2:2),這是假的,要分辨,願神恩與他們同在。

保羅用此信牧養帖撒羅尼迦教會,我們看見他的心腸。弟兄姊妹,我們要真知道,無論外面有何風聲,或關於瑪雅曆法或血月亮等的事,都不要相信,我們只相信神的話,要知道真理。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢的救贖福音是從今時直到永遠的,我們相信祢聖經上的每句話,我們願意按規矩而行,效法保羅,專心傳道,叫主得榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】