MP3: 帖撒羅尼迦後書2章

我們要堅固 

前言

《帖撒羅尼迦後書》第二章,基督還沒來之先,我們怎樣面對撒但。我們要堅固,不被敵基督摧毀,在末世必有敵基督出現,當中第六至八節的解釋比較解釋困難,特別是第六節「現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。」(2:6) 帖撒羅尼迦教會的人是知道的,但我們不知道,所以我們讀這信時有困難,並且這個他是指誰呢?攔阻他是攔阻基督或是沉淪之子、大罪人呢?這點我們要作出適當的解釋。

一、敵基督的反叛 (2:1-12)

第一至三節講到使徒保羅對帖撒羅尼迦教會信徒的提醒或警告,警告他們不要被誘惑。他說:「論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集。」(2:1) 關於此事「我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(2:2-3) 保羅說耶穌基督會再來,但有些人說到現在已經來到,主的日子現在到了,有些假教師跟他們說現在已經到了,保羅叫他們不要輕易動心,也不要驚慌,不要被假教師迷惑,就算他們用甚麼有靈、有言語的,冒他的名的書信等等,都不要理會,也不要驚慌。不要以為主的日子現在就是了。在主臨到之先,必有離道反教的事,所有魔鬼、大罪人及沉淪之子也會顯露出來。

第一,很多人離開真理,離道反教。第二,撒但就是大罪人、沉淪之子,會明顯地顯露出來,大家都知道誰是那大罪人。當這兩件事發生,到時大家就知道是耶穌基督再來之時。

此兩事還沒有顯露,證明主的時間還沒有到。當時假教師說主日子已到,其實背後有利益存在。譬如:主日子到了,便不用工作,不用儲蓄,可以把錢用光、或跑去逃避,因為現在時間不多了,要做甚麼就做甚麼。很多邪教或異諯都在這真理上出問題。他們說:「已經世界末日了,我們要避難和屯積糧食,所有教會的人也不要讀書或花時間做甚麼了,把工作辭去,把錢完全奉獻出來,那便可以在主的日子得救並保護了自己。」這些是假教師的教導,不要相信。如果今天有誰說世界末日了,我不會理會。因為世界末日之時,必先發生上面兩件事。今天有很多人還沒有離道反教去跟從魔鬼,大家還在揣測誰是敵基督,有些人還以為大罪人是保守傳統福音派教會,或以為是天主教的教皇,甚至說天主教是大罪人、沉淪之子或大淫婦,這是極錯的謬論。

耶穌基督再來時必有大罪人、沉淪之子出現,應用在今天,我們怎樣知道會有很多人離道反教,離開信仰?如同性戀運動,若政府立法,不能說同性戀不對,甚至立法要求教會必須為同性戀者舉行婚禮。到時可能很多人會跟隨,如果絕大部分教會和信徒都去跟從,我們便要小心,離道反教的事已經出現,甚至說淫亂也無問題,扭曲基督的信仰,再加上魔鬼撒但也顯露出來,並且叫很多人去拜他,這樣就是主再來日子近了。這是保羅受聖靈感動的教導。

「他是抵擋主,高擡自已,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」(2:4) 當這些事發生,人都去拜他,很清楚他就是魔鬼。「曾把這些事告訴你們、你們不記得麼?現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。」(2:5b-6) 這不法及沉淪之子還沒有顯露出來,他還未坐在神的殿裡,高擡自已超過一切,他還未接受所有人的敬拜,是因為有一個攔阻在那裡,這「攔阻他」的「他」,是指沉淪之子。這個攔阻叫他到時才可以顯露。

「攔阻」有幾個解釋,有說是聖靈和教會,有說是一些愛主、很被聖靈感動的人,他們會起來攔阻此事;有些人說是使徒保羅在攔阻著這些不法的真理;另外也有解釋是指政府,是政府攔阻著這個沉淪之子。這裡有三個看法,三個看法也有問題,如果說是教會攔阻了撒但,教會有某方面的能力可以這樣做,因為教會是為真理爭戰的,但如果這個攔阻最後會被除去,就是說,教會將會全軍覆沒。我很想說這個攔阻魔鬼工作的是教會、是聖靈,這是最容易理解的,但這樣的話,教會及聖靈最後也被除去,若到那地步,教會就會蕩然無存,我們很難接受這樣的結果。這股力量叫不法者到的時候可顯露出來,或者當不法者要顯露的時候,這力量便被挪去。

我覺得這是神的工作,是神的力量在攔阻這不法者的工作,因基督的時候還沒有到,基督再來的時間並不受不法者所控制,基督有主權按神的時間來,神的時間不是魔鬼的時間,耶穌回來的時間是用神自己的時間,是神選擇的時間才回來,現在神用祂的能力攔阻了不法者顯露出來。其實神可以用教會、用聖靈,神也可以用使徒保羅,或用當時真正在傳福音的其他使徒,也可以用羅馬政府,今天神也可以用教會或各國政府,因為一切都在神的手中,神可用這一切的運作來敵擋魔鬼撒但的顯露,所以這攔阻是神的能力。

「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去。」(2:7) 「隱意」是敵基督的工作、能力已經發動,只是有個攔阻敵基督的能力,敵基督有能力,但神也有衪的能力,是神做了些事去攔阻敵基督,跟敵基督對立。譬如,第二次世界大戰,德、意、日想控制這世界,但神出手攔阻他們。現今要做一個好牧師,就要預備坐牢,但神的能力可以同時發動,攔阻這個運動。這個運動好像很大很大,但神一出手,甚麼運動也會突然消失;然後這運動慢慢又起來並且漫延開來,突然神又出手,它又消失,其實現在就是這樣的狀況。「等到那攔阻的被除去」,現在就是這樣,一個發動,一個攔阻,仇敵繼續運作,神繼續攔阻,但總有一天神的時間到了,這個攔阻的力量會突然沒有了,那撒但的運作便會大大地彰顯和實行。

「那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」(2:8) 這時很多人離道反教的事便會發生,跟隨這不法的人,且會拜他,以他為神。這時基督的榮光便會把這不法的人廢掉。「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事。」(2:9) 九至十二節是講不法之人的能力會做些甚麼。

二、如何在敵基督危機中站立得穩 (2:13-17) 

保羅說:「我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(2:13) 我們是被揀選,被聖靈感動成為聖潔,能夠得救,我們因在真道裡而有信心。魔鬼會被神的榮光廢掉,我們卻得著神的榮光,我們成為聖潔,我們被揀選,我們是得救的。保羅說:「神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(2:14-15) 我們在末世日子裡,基督還沒回來之前,這不法的人已經發動,但神有欄阻,在這情況下,我們要站穩,在真道上、信仰上我們要堅守。站穩就是不被魔、假教師引誘,我們的責任就是站穩,另一方面,我們要靠著神。

「願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」(2:16-17) 堅固與站立得穩有同一個字根,都是站穩。我們能夠在魔鬼仇敵的攻擊或運作中站穩很重要,一方面我們自己要努力,在信仰及真道上,我們要持守、要站穩;在真道、福音、話語上要堅守。另一方面使我站穩的,是神的能力。神會安慰我們的心,基督和父神給我們永遠的安慰,叫我們站立得穩。所以我們一方面自己要站穩在神的話語上,另一方面我們要常常與神連接。主耶穌及父神給我們的能力會保守我們,堅定我們的心,讓我們站穩。我們的心便不致失望,我們能站穩是靠著神,也是我們的責任。我們這樣便能夠面對仇敵,無論這世界變成怎樣,將來仍會有很多人離道反教的事,但我們今天就要預備,好好地讀神的說話;我們要操練站立得穩,如果需要經歷苦難,我們就面對;如果還未到的,就不要犧牲。我們多禱告、倚靠神,願主祝福我們。

禱告及回應:

親愛的天父,末世中,我們真要更認識祢,並知道魔鬼的作為與運作,好叫我們預備好自己,熟習祢的話語,常與祢連結。無論環境怎樣,仍能堅固站穩。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】